Выборы в местные советы будут проходить вместе с парламентскими

Верховная Рада назначила выборы в местные советы на 26 марта 2006 г. За принятие внесенного спикером Владимиром Литвином проекта постановления (N8447) проголосовали 377 депутатов при необходимых 226. При этом парламент принял к сведению, что избирательный процесс депутатов местных советов начинается за 90 дней до дня выборов.
В соответствии с законом дату проведения парламентских выборов и выборов местных советов назначает Верховная Рада. Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович предлагал перенести проведение выборов в органы местного самоуправления на осень 2006 г. По его словам, закон о выборах местных советов нуждается в доработке и провести по нему выборы в марте 2006 г. будет очень сложно. По его мнению, к октябрю-ноябрю 2006 г. Верховная Рада уже будет избрана и нормально работать. Кроме того, это даст возможность внести необходимые поправки в закон о выборах местных депутатов, а политическим партиям — разобраться в ситуациях на местах. Давыдович отмечал, что есть определенные инициативы и предложения перенести выборы со стороны КМУ и некоторых политических сил.

В то же время многие политические силы являлись противниками такой идеи и были готовы поддержать предложение бойкотировать выборы в местные советы, если они будут проходить в разное время с парламентскими. Таким образом, выборы в Верховную Раду, местные советы и выборы мэров городов запланированы на 26 марта 2006 г.

Другие статьи этого номера