Звезда Героя

По стопам отца

Мучений с выбором профессии Володя избежал. Сын кадрового полковника В.В.Карпушенко, он еще в школе начал готовить себя к военной службе, правдами и неправдами совершив три парашютных прыжка. Решение сына поступать в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала К.Рокоссовского отцу пришлось по душе. В училище Владимир увлекся рукопашным боем, стажировку проходил не где-нибудь, а в бригаде воздушно-десантных войск. Любимым предметом была тактика… В бригаде морской пехоты Черноморского флота лейтенант Карпушенко попал в батальон подполковника Валерия Новикова на должность командира разведывательного взвода. В разведку, как известно, берут лучших. Самых надежных и самых подготовленных.

Памятник восьмерым отважным

За четыре мирных года до отправки в Каспийск тактической группы, основу которой составляла разведрота капитана Карпушенко, офицер многому научился. И прежде всего благодаря начальнику разведки бригады майору Вадиму Клименко. Он и был назначен командиром тактической группы. Впрочем, восемь месяцев боевых действий, показавшихся ему бесконечностью, дали ему столько, сколько он не получил бы и за несколько лет.

Разведчики в Чечне были самыми востребованными людьми. Они чаще других подвергались риску, находясь в засадах и уходя в расположение боевиков. Они чаще других непосредственно соприкасались с "духами". И очень часто их жизнь была на волоске от смерти. И о том, что она не обошла черноморских разведчиков, красноречивее всяких слов говорит памятник восьмерым погибшим морпехам-черноморцам на территории нынешнего полка морской пехоты, которым командует полковник Дмитрий Краев.

Первая потеря

14 декабря 1999 года.

— В тот день мы двигались на БМП и БТР менять нашу группу. Двое суток она находилась в засаде и вела разведку в районе населенного пункта Аллерой, — вспоминает Карпушенко. — По этой дороге ездили не раз. Недоброе почувствовали, когда проезжали приумолкший поселок. Тревога усилилась, едва проехали Аллерой и стали втягиваться в V-образную лощину, поросшую "зеленкой". Вот и дорожный зигзаг — идеальное место для засады.

Со склона ударил гранатомет. Следом воздух вспороли пулеметно-автоматные очереди, загрохотал "Утес". Шквальным огнем боевики попытались ошеломить, сломить черноморцев. Не вышло. Карпушенко в БМП занял место наводчика и прицельным огнем подавлял точки боевиков. Затем по "духам" ударил и подоспевший на подмогу танк.

В том бою погиб раненный двумя пулями в грудь пулеметчик матрос Нурулла Нигматуллин, посмертно награжденный орденом Мужества. Ранение в чашечку коленного сустава получил младший сержант Александр Чистяков. В ногу был ранен матрос Кирилл Лаврентьев. 27 минут вели огонь морпехи. Их АКС, АКМ, СВД, ПК (Н.Нигматуллина заменил старший лейтенант Игорь Шарашкин, впоследствии также погибший в Чечне, ему посмертно присвоили звание капитана), БТР и БМП обратили боевиков в бегство. Этот бой был не самым жестоким и кровопролитным, врезался в память первой потерей. МТЛБ забрал раненых.

Стресс по возвращении на место снимали спиртом, поминая погибшего пулеметчика. Его смерть дорого обошлась "духам". С десяток свежих могил вскоре появилось в Аллерое. А разведчики вместо восьми положенных по стандарту магазинов брали с собой, уходя на задание, десять, ущемляя себя в чем-то другом, но не в патронах. От этого могла зависеть их жизнь и жизнь их товарищей.

За год до отправки в Дагестан Владимир женился. И, наверное, не было дня, когда бы он не вспоминал о Наталье. Она, дочь прапорщика-морпеха, знала, что такое военная служба. Знала и то, что такое контртеррористическая операция в Чечне. Каково же было сердцу молодой женщины, еще не познавшей к тому времени радости материнства, ждать. Ждать днями, неделями, месяцами, зная что там, в Чечне, льется кровь. И что твой муж находится на острие этой контртеррористической операции, о которой в ту пору и писать-то было запрещено. Какими же безмерно счастливыми для нее были десять суток отпуска мужа! И каким тревожным и горьким было расставание с ним!

Восемь против семидесяти

…Гора Гизчены возвышается неподалеку от сел Ведено, Дарго и Харачой, известных ныне многим из сообщений СМИ. Гора господствующая, с которой видны все дороги к поселкам. Боевики оборудовали на макушке горы опорный пункт, являвший собой серьезное препятствие для продвижения федералов. Разведгруппу капитана Карпушенко послали в район опорного пункта с целью получения данных о размещении там бандитов. Словом, в самое логово.

Владимир Карпушенко, докладывая решение, выбрал самый сложный маршрут. Такой, на который и в мирное время мало кто отважится. Но мирное время осталось там, в родном Севастополе, где ждали его любимая жена, друзья. Здесь приходилось жить и действовать по законам военного времени, вопреки привычным правилам, дабы выйти победителем. Здесь морпехам-разведчикам порой приходилось действовать за гранью человеческих сил. Туман, снег, чередующийся с дождем, еще более усложняли задачу, которая была по силам разве что подготовленным альпинистам. Но разведчики больше, чем альпинисты. Они десантируются с моря, с самолетов и вертолетов, они ведут огонь днем и ночью, они готовы не только к стрелковой дуэли, но и к рукопашному бою с противником. И в данном случае туман, дождь и снег, осложнявшие передвижение и ориентировку на сильно пересеченной местности, были их союзниками, давали шанс остаться незамеченными.

Разведчики оказались именно незамеченными в тылу у отряда боевиков численностью до 70 человек. На вершине Гизчены были оборудованы огневые позиции, укрытия, ходы сообщения. Еще немного — и банда основательно укрепится на горе, выставит боевое охранение, наблюдателей, и, значит, выбить их с господствующей высоты станет очень трудно.

Семьдесят человек с минометами — считай, рота. Против роты в обороне должен действовать батальон в наступлении. Так гласят каноны военной науки. Но та же военная наука, примеры Великой Отечественной свидетельствуют об огромном значении внезапности, неожиданности удара.

Так группа из восьми отважных разведчиков превратилась в батальон. Капитан Карпушенко, руководя подчиненными, лично уничтожил пулеметный расчет и еще двоих боевиков. Не выдержав дерзкой и внезапной атаки, впав в панику, бандиты приняли нападение разведгруппы за удар главных сил и через несколько минут ожесточенного боя оставили позиции. Разведчики же, заняв оборону, удерживали высоту до подхода подкрепления. На поле боя остались лежать восемь убитых бандитов. А, кроме того, морпехи захватили трофеи: переносной зенитный ракетный комплекс, 82-миллиметровый миномет, 15 единиц стрелкового оружия, боеприпасы и снаряжение. Нашим войскам удалось избежать засады и тяжелого боя за господствующую высоту.

Командующий группировкой морской пехоты ВМФ генерал-майор А. И. Отраковский представил всех морских пехотинцев разведгруппы Владимира Карпушенко к государственным наградам. А самого командира разведроты — к званию Героя России.

Я привел всего два боевых эпизода. Вообще же за восемь месяцев боевых действий кавалер ордена Мужества Владимир Карпушенко более 60 раз принимал участие в ведении разведки опорных пунктов, огневых точек и баз боевиков. Примечательно, что в послевоенной истории высшая награда страны вручалась черноморцу впервые. И сделал это не кто-нибудь, а лично Верховный Главнокомандующий, президент Российской Федерации Владимир Путин во время своего визита в Севастополь.

…И «медные трубы»

"Огонь" и "воду" Чечни Герой России Владимир Карпушенко прошел без единого ранения и контузии. Слава Богу и хорошим учителям-командирам, верным, надежным друзьям. Первым в их числе значится Вадим Клименко, обучавший младшего товарища всем тонкостям и нюансам разведки еще до Чечни. В Чечне он был непосредственным командиром Карпушенко. А вот "медные трубы" начались, когда на груди офицера засияла Звезда Героя России. На многих общефлотских мероприятиях мне доводилось видеть Карпушенко и слышать заслуженную похвалу в его адрес. И ведь что характерно, не вскружилась голова от похвал. Не задирает носа и теперь, став командиром ДШБ — самого значимого батальона полка морской пехоты.

Как неуютно, словно не в своей тарелке, чувствует он себя перед объективами фотоаппаратов и телекамер. Его ДШБ отличился во время военной инспекции МО РФ осенью пошлого года, во время парада на Красной площади 9 Мая этого года. Во время осеннего батальонного тактического учения на полигоне Опук, где играл первую скрипку в составе сил Черноморского флота, куда входили большие десантные корабли, береговые войска и авиация флота. На учениях присутствовали не только командующий ЧФ вице-адмирал Александр Татаринов, начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Анатолий Кочешков, но и группа ветеранов морской пехоты из Москвы, в том числе Герой Советского Союза Екатерина Демина. Какой же трогательной была встреча двух Героев, представителей двух поколений, после учебного боя, за которым пристально наблюдали ветераны-морпехи. Нет, не перевелись в морской пехоте ЧФ профессионалы, не девальвировались такие понятия, как мужество, честь и отвага. Об этом сказала Екатерина Илларионовна, спасшая под пулями в годы Великой Отечественной более 150 десантников, которых вынесла с поля боя.

Чего греха таить, есть категория людей, которые любят покрасоваться перед телевизионными камерами, в красках поведать журналистам о своих "подвигах". Карпушенко очень скромен и общения с журналистами не ищет. Он и во время нашей недавней беседы беспрестанно курил и посматривал на часы. И если бы не указание командира полка — вряд ли бы состоялось наше рандеву. Чувствовалось, мысли комбата были заняты текущими неотложными делами. Помогли мои прежние беседы с заместителем командира полка Вадимом Клименко и с Владимиром Карпушенко после его возвращения из Чечни.

Впрочем, одну важную деталь для себя я все же почерпнул, когда увидел поврежденную кисть правой руки (Карпушенко периодически разминал ее).

— Чеченское ранение беспокоит? — не удержался я от вопроса.

— Нет, это во время тактико-специального занятия граната разорвалась, — объяснил Карпушенко. — Спасибо хирургу, кисть восстановлена. В Чечне, слава Богу, контузий и ранений не было. Даже не болел ни разу.

…Сегодня Владимир Карпушенко вместе с Натальей растит дочку Валерию, которой вот уже три с половиной годика. Жаль только, что видит он ее в основном спящей: утром еще спящей, вечером чаще всего уже спящей. Владимир, как и раньше, весь отдается службе. ДШБ в новейшей истории дважды — в 2002-м и 2003 годах — завоевывал переходящий приз Главкома, объявлялся лучшим батальоном в ВМФ. Трижды ДШБ был представлен отдельной "коробкой" во время парада на Красной площади. Так было и на 60-летии Великой Победы в Москве, куда съехались многие иностранные делегации. И морпехи-черноморцы заслужили похвалу от высшего военного командования страны за отличную строевую подготовку. В этом была заслуга и подполковника Карпушенко, который вот уже более года успешно командует лучшим батальоном полка. Немного найдется офицеров, которые в 29 лет приняли командование самым крутым батальоном морпехов. И уже не первый год ходят в старших офицерах. Примечательно, что старший брат Владимира — Игорь — тоже служит в Крыму, в Симферополе, в Вооруженных Силах Украины. Юрист, имеющий три высших образования. Правда, пока только майор. Так что отцу и матери братьев Карпушенко есть кем гордиться.

Другие статьи этого номера