А город подумал: ученья идут

Непродуманное решение депутатов о передаче коммунальных предприятий в управление Фонда коммунального имущества горсовета потянуло за собой целую цепочку негативных для города событий.

В минувший вторник, после недели раздумий, депутаты горсовета все-таки "отыграли назад" свое предыдущее решение о передаче функций по управлению всеми коммунальными предприятиями города собственному фонду коммунального имущества. Это решение, принятое депутатским корпусом ровно за три минуты на слушаниях 8 ноября, наделало в городе много шума и ввело в шоковое состояние представителей исполнительной власти. Как прервать управление городскими теплосетью, водоканалом, рэпами да еще и в разгар отопительного сезона? Как горсовет будет управлять всей этой махиной техники и людей, не имея соответствующего исполнительного органа? Кто будет нести ответственность за отсутствие договоров на поставку в Севастополь газа? С этими вопросами и просьбами отменить решение по смене управленцев руководство СГГА пришло в горсовет. А поскольку тот решил не торопиться, глава СГГА Сергей Иванов был вынужден выступить с заявлением о том, что в Севастополе может быть введено чрезвычайное положение. "Когда вдруг пройдет декада и никто не поедет заключать договор на газ, когда не будет человека, наделенного правом подписи при заключении того или иного контракта, я введу чрезвычайное положение", — сказал Сергей Иванов.

Балансирование ситуации на грани критической породило в городе массу слухов о том, что "кто-то захватил власть", об этом свидетельствовал поток телефонных звонков в редакцию. А народный депутат Украины Виктор Заичко обратился к Президенту и премьер-министру страны. "Голова Севастопольской городской госадминистрации через СМИ обнародовал информацию, касающуюся введения в городе Севастополе чрезвычайной ситуации. Такое заявление — результат длительного противостояния Севастопольской городской госадминистрации и Севастопольского городского совета, которое перешло в информационную войну в местных СМИ… Все это дестабилизирует социально-экономическое положение города, вызывает обеспокоенность севастопольцев", — говорится в обращении.

Как выход из данной ситуации Виктор Заичко, естественно, предложил первым лицам страны в срочном порядке ввести в действие принятый Верховной Радой Украины закон "О городе-герое Севастополе".

Кстати, на слушаниях вопросов о передаче полномочий по управлению коммунальными предприятиями в горсовете некоторые депутаты говорили о том, что логичней было бы взять эти функции на себя после вступления в силу Закона о Севастополе. Тогда, мол, у горсовета появится свой исполнительный орган, который и будет руководить предприятиями. И хорошо, что "тянуть" с отменой своих решений, датированных 8 ноября, до вступления закона в силу депутатский корпус все-таки не стал. Потому что Президент решил иначе утихомирить нарастающие в городе страсти. 29 ноября Виктор Ющенко вернул в парламент для повторного рассмотрения закон Украины "О городе-герое Севастополе". Поскольку, по мнению главы страны, он "не соответствует Конституции и законам Украины и создает существенные препятствия для обеспечения выполнения международных обязательств".

Одним из условий, обуславливающих придание Севастополю специального статуса, является совместное базирование ВМС ВС Украины и основной базы Черноморского флота Российской Федерации, которая временно пребывает на территории города, считает Виктор Ющенко, и эти вопросы не могут быть предметом правового регулирования законом.

Таким образом, к началу этой недели ситуация в Севастополе вернулась на круги своя. Город не получил спорного закона, а госадминистрация разрешила спор с горсоветом в свою пользу. Впрочем, за то время, что коммунальные предприятия были в подвешенном состоянии, ничего страшного в Севастополе не произошло. По словам заместителя председателя СГГА Вячеслава Дзюбы, несмотря на принятое горсоветом решение, для стабильной работы города управление предприятиями осуществлялось соответствующими структурами исполнительной власти. "И за это время единственным руководителем, не понимающим, что такое непрерывность управления, оказался лишь директор "Жилсервиса-13". Сейчас, думаю, нужно рассматривать вопрос о его соответствии занимаемой должности", — сказал зампред. Впрочем, отныне принимать кадровые решения СГГА больше не сможет в одиночестве. Горсовет оставил за собой право подписи под назначением руководящего звена коммунальных предприятий. И это может обернуться новой темой противостояния горсовета и госадминистрации. Хотя бы потому, что, как говорят в госадминистрации, отказ директора "Жилсервиса-13" выполнить задание представителя Нахимовской райадминистрации был встречен горсоветом аплодисментами.

Депутаты также оставили за собой право решать вопросы по аренде коммунальной собственности, а депутат Игорь Чечетин протокольно предложил пересмотреть перечень дотируемых коммунальных предприятий, поскольку, по мнению депутата, дотироваться должно не более пяти-семи предприятий, а остальные могут зарабатывать себе средства сами.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Вячеслав ДЗЮБА, заместитель председателя СГГА:

— Мы все должны понимать, что у госадминистрации ничего нет, кроме обязанностей. Собственность принадлежит громаде! Сегодня у города есть тепло, горячая и холодная вода. Однако, несмотря на то, что Сергей Иванов сказал, что больше не будет поднимать вопросы тарифов, я надеюсь, что в городе все-таки найдутся здравые силы, которые еще раз поднимут этот вопрос. Нам однозначно необходимо решать проблему финансовой стабилизации коммунальных предприятий. И гордиться тем, что мы имеем самые низкие тарифы в Украине, абсолютно бессмысленно, потому что у нас также самое низкое развитие коммунальной инфраструктуры.

Глас народа

Часто ли вы признаете свои ошибки?

Наталья Владимировна, методист:

— Испокон веку всегда было: семь раз отмерь — один раз отрежь. Неплохо бы помнить об этом. Тем паче это касается руководителей, депутатов. От их решений зависит благополучие других. С другой стороны, если руководитель ошибся, как правило, он несет за это ответственность, даже если признал свою ошибку.

Зинаида, верующая:

— Я практически всегда, если понимаю, что ошиблась, признаю это. Кстати, раскаяние всегда смягчает положение. Не знаю, можно ли сравнивать, но это признает и христианская вера. Так сказать, покаялся в грехах и можно надеяться на прощение.

Игорь, художник:

— Если считаю, что это ошибка, то признаю. Что касается депутатского корпуса, то там свои игры, а люди страдают.

Владимир Владимирович, военнослужащий:

— Как руководитель своей службы, я не склонен признавать свои ошибки. Это значит расписаться в своей некомпетентности. И вообще мне по складу характера трудно изображать раскаяние. Акцентирую внимание на поиске выхода из затруднительного положения, на практическом решении вопроса, а не на эмоциональных разборках с противоположной стороной.

Кристина, воспитатель детского сада:

— Мой муж очень чувствует себя виноватым, если оказался не прав. Особенно в отношении меня или в вопросах воспитания сына. Причем признает свои ошибки очень красиво. Чтобы загладить свою вину, дарит мне что-то.

Алла, студентка:

— Мой друг в пылу спора, в эмоциональном состоянии никогда не признает ошибку. Лучше ему не возражать, промолчать, дать остыть. Кстати, он Рак по созвездию, а Раки очень впечатлительны. Впрочем, не менее подвержены эмоциям Овны, Стрельцы…

Алексей, офицер запаса:

— Даже если знаю, что не прав, все равно с этим не соглашусь. Хотя это может грозить потерей контакта с близким человеком, не говоря уже о коллегах по работе, знакомых. Увы, такой у меня сложный характер и переделывать его не собираюсь.

Другие статьи этого номера