Адвокаты Ющенко нашли виновных в кризисе судебной системы

Адвокаты Власенко и Резников, на минувших выборах представлявшие в Верховном суде Виктора Ющенко, заявили, что за прошедший год ситуация в судебной системе не улучшилась. В частности, суды выносят решения без участия сторон, судебные решения часто пишутся не в судах, а заинтересованными сторонами и только подписываются судьями.
Об этом они заявили на состоявшейся во вторник пресс-конференции, сообщают "Украинские новости".

Адвокаты подчеркнули, что они делают такое заявление исключительно от себя, а не от своей компании или своих клиентов.

"Судебная процедура все более и более превращается в фарс", — отметил Власенко.

По мнению адвокатов, виновны в этом руководители судебной системы, в частности председатель Верховного суда Василий Маляренко и председатель Высшего хозяйственного суда Дмитрий Притыка.

"На наш взгляд, нынешние руководители судебной ветви власти сделали недостаточно, чтобы в Украине существовала независимая судебная ветвь власти", — сказал Власенко.

Адвокаты заявили, что в знак протеста против сложившейся ситуации они в течение месяца от сегодняшней даты не будут принимать участие в судебных заседаниях.

В течение этого месяцы адвокаты намерены сделать несколько конкретных шагов. В частности, Власенко и Резников предложили СМИ создать следующий механизм недопущения голословных обвинений в коррупции — не публиковать и не транслировать обвинения, которые не подкреплены юридической экспертизой их доказательств.

Со своей стороны Власенко и Резников готовы выступить в роли юридических экспертов.

Также в течение месяца адвокаты намерены подготовить и через депутатов Верховной Рады внести в парламент ряд законопроектов по реформированию судебной системы. В частности, по их словам, это будут законопроекты, предусматривающие выборность судей, создание единого регистра судебных решений, создание механизма случайного распределения дел между судьями при их рассмотрении в суде.

Еще один законопроект предусмотрит право СМИ находиться в зале судебного заседания в случае, если хотя бы один представитель по делу согласен с этим.

Адвокаты также призвали представителей СМИ вместе с ними создать рабочую группу по этим вопросам.

Как сообщало агентство, адвокаты Власенко и Резников в ноябре-декабре 2004 года представляли интересы кандидата в Президенты Виктора Ющенко при рассмотрении в Верховном суде его жалобы на признание победителем выборов Президента Виктора Януковича.

Другие статьи этого номера