Чтобы экономить деньги, надо их иметь

На проспекте Генерала Острякова готовится к сдаче жилой дом, впервые в Севастополе оборудованный измерительно-вычислительным комплексом «Ресурс», который осуществляет дистанционный учет потребления жильцами электроэнергии, тепла, газа, а также горячей и холодной воды.
С квартирных счетчиков информация в электронном виде по линиям связи через концентратор и диспетчерскую будет поступать поставщикам коммунальных услуг. Таким образом будет обеспечиваться контроль за объемами потребления населением энергоресурсов и повышаться его платежная дисциплина.

Измерительно-вычислительный комплекс разработан российско-крымским предприятием "Межрегиональное агентство энергосбережений", которое презентовало не только этот пилотный проект, но и свои геоинформационные системы. Директор предприятия Василий Колесников представил электронную карту-схему города. На ней в зависимости от заложенной в компьютер программы может быть представлена самая разнообразная трехмерная информация: о расположении инженерных сетей, объектов торговли, рекреации и туризма, об избирательных участках, численности избирателей и выполнении депутатами их наказов, о транспортных потоках и пропускной способности дорог, состоянии жилищного фонда. Благодаря наглядности этой информации упрощается принятие обоснованных управленческих решений по рациональному использованию бюджетных средств, оптимальному развитию города.

К информационному продукту агентства проявила интерес госадминистрация Ленинского района, однако использование этой новации сдерживает отсутствие бюджетных средств. Как это ни прискорбно, приходится смириться с тем, что выйти на режим экономии финансовых средств можно только при их наличии.

Другие статьи этого номера