Кто давит на экс-охранника Леонида Кучмы?

Николай Мельниченко, которого с удовольствием заставила молчать бывшая власть, оказывается, не совсем мил и новым украинским правителям — по крайней мере, если верить его заявлению, на него оказывается давление, дабы он оставил в покое своего бывшего патрона, а также тех людей, которые помогали ему в нейтрализации журналиста Георгия Гонгадзе.
Мельниченко перечисляет ряд фактов, которые, по его мнению, свидетельствуют о намерении власти не допустить оглашения и легитимизации информации, которая содержится в записях, сделанных в кабинете Кучмы: ликвидация парламентской комиссии, расследовавшей убийство Гонгадзе; игнорирование решений ПАСЕ, которые касаются Александра Ельяшкевича; неисполнение решения Европейского суда в отношении самого Мельниченко; незаконный арест майора в Турции, спровоцированный украинской властью. Однако самое главное — встреча бывшего помощника Президента Ющенко Александра Третьякова с Мельниченко, во время которой, как утверждает последний, тот от имени главы украинского государства потребовал оставить в покое Леонида Кучму и Владимира Литвина. Последний, заявляет Мельниченко, также "оставил след" на майорских пленках.

Тот факт, что Ющенко лично дал распоряжение Третьякову от своего имени заставить замолчать Мельниченко, наверное, стоит подвергнуть сомнению. Ну, не верится, что Ющенко мог бы дать такой нелепый наказ!

Однако факт остается фактом: на Мельниченко давят из Украины. И давят люди, которые являются весьма влиятельными. Чтобы понять, откуда же "растут ноги", достаточно лишь ответить на вопрос: а кому может быть выгодно "похоронить" информацию от экс-бодигарда? Леониду Кучме? Возможно. Но, учитывая, что второй украинский президент не ведет никакой публичной деятельности, равно как и еще один фигурант пленок — экс-председатель СБУ Леонид Деркач, у него нет такой уж острой необходимости нейтрализовывать "предателя".

Гораздо больше стимулов заставить Мельниченко молчать у тех, у кого на кону стоит успех или неуспех на парламентских выборах. Ведь не секрет, что Мельниченко может очень сильно попортить кровь и рейтинг некоторым действующим политикам.

В этой ситуации, учитывая непредсказуемость Мельниченко, в любой момент можно ожидать, что украинское общество получит новые аудиосенсации. И это, вполне вероятно, сильно изменит расстановку сил среди гигантов отечественной политической жизни — вплоть до выпадения из списка реальных претендентов какой-то политической силы.

Конфигурация союзов политических сил в будущем парламенте объяснит многое. Остается дождаться, будут ли Народная партия В. Литвина и "Наша Украина" В. Ющенко в единой парламентско-правительственной коалиции в следующем году.

Другие статьи этого номера