Сергей ПУЧКОВ: «Без помощи города вопрос выхода в первую лигу не решить»

Такой город, как Севастополь, обязан иметь команду в первой и даже в высшей лиге, уверен главный тренер профессионального футбольного клуба «Севастополь».
Завершившийся первый круг 15-го первенства Украины по футболу среди команд 2-й лиги показал, что у ПФК «Севастополь» есть достаточный потенциал. Практически созданная заново после провального прошлого сезона команда продемонстрировала совсем другой уровень игры, стала давать результат, о котором долгие годы можно было только мечтать, сумела вернуть зрителей на трибуны. Впрочем, все это взгляд со стороны. Интересней иное: как оценивает команду и ее перспективы сам главный тренер ПФК «Севастополь» Сергей ПУЧКОВ?

— Сергей Валентинович, как вы оцениваете итоги первого круга?

— Если брать статистику, то по сравнению с последними тремя годами в выступлениях команды налицо явный прогресс. Сегодняшнее третье место — это то место, которое мы и должны занимать в данный момент. Эта команда создана всего за четыре месяца… Я даже не знаю: либо Бог нам помогал, либо фарт был на нашей стороне… Главное в другом: ребята с полной серьезностью относились к своему делу. Да, у игроков были какие-то ошибки, где-то было непонимание партнеров и моих требований, но место в турнирной таблице показывает, что мы находимся на правильном пути.

— Будет ли меняться костяк команды? Другими словами, не увидим ли мы весной опять новую команду, как это бывало в прежние годы?

— Клуб как был, так и останется. Что же касается футболистов, то, конечно же, будут какие-то перемены. Вы должны понимать, что если президентом клуба Александром Красильниковым будет поставлена задача выхода в первую лигу, то команда, безусловно, будет усиливаться. Я уже сейчас вижу три-четыре позиции, которые крайне нуждаются в усилении: будем их закрывать.

— Какие это позиции?

— Я пока предпочитаю не озвучивать это, но, поверьте, такие позиции есть. Давайте подождем немного, пусть решится вопрос со стадионом.

— Есть надежда, что этот больной вопрос будет решен в ближайшее время?

— Надежда всегда есть. Как только будет решен вопрос со стадионом, можно будет говорить о том, что изменятся и задачи, которые президент клуба ставит перед командой. Я уже вижу у него желание поднять команду классом выше. Но пока нет стадиона, говорить о первой лиге, я считаю, рано.

— Другими словами, как только вопрос будет решен, руководство клуба заявит: «Наша цель — первая лига». Насколько реально это? Ведь отрыв Александрии и Николаева от ПФК «Севастополь» составляет 8 и 6 очков соответственно.

— И что такое, по-вашему, отрыв в 6 и 8 очков? Это не отрыв для 14 игр, которые нам предстоит провести во втором круге первенства, когда будут разыгрываться 42 очка. Не забывайте о том, что мы будем принимать своих главных конкурентов — ПФК "Александрия" и МФК "Николаев" — дома. К тому же им тоже еще играть между собой в Николаеве. Не следует сбрасывать со счетов и то, что в лиге есть команды, "обиженные" на наших конкурентов, тот же овидиопольский "Днестр".

Считайте сами, в шести домашних играх первого круга мы набрали 18 очков — максимальный результат. Во втором круге мы проводим дома восемь игр. А это 24 гарантированных очка.

— Гарантированных вами? А останется ли в клубе главный тренер ПФК «Севастополь» Сергей Пучков?

— Ничего себе вопрос! В принципе, я не планировал куда-либо уходить. Ведь команда только создалась, даже еще создается. Еще раз повторю, что тут все зависит от президента, лучше спросите у него.

— Задам вопрос иначе. Доволен ли президент работой главного тренера? Есть ли у вас взаимопонимание?

— Я думаю, доволен. А почему нет? Если о команде говорят, о футболистах говорят, то почему он должен быть недоволен? Красильников идет навстречу всем нашим пожеланиям и делает это профессионально. О его отношении к команде говорит многое. То же приобретение фирменного автобуса, та же экипировка, то же совместное проживание всей команды, питание футболистов. Сейчас будет решать вопрос об аренде стадиона, чтобы у команды было свое поле, на котором она, как говорится, знала бы каждую травинку. Когда я прихожу к нему с какой-либо просьбой, он понимает, что это нужно не Пучкову, а необходимо для команды.

— Перед стартом первого круга вы заявили, что после первого учебно-тренировочного сбора были разочарованы кондициями ряда севастопольских футболистов, в первую очередь их физическим состоянием. Сегодня, на ваш взгляд, местные футболисты изменились?

— Конечно, они изменились. Не все. Но это уже зависит от каждого из них. Кто-то быстрее меняется, ловит на ходу, кто-то чуть медленнее. Но поменяются, я вам гарантирую. У меня такая судьба тренерская — создавать новые команды, а они уже создают имидж и городам, и президентам клубов. Я в Черкассах создавал с нуля команду, с херсонским "Кристаллом" занял второе место. Правда, там у меня было времени побольше, чем здесь, но результаты первого круга показывают, что севастопольская способна на большее.

Не обошлось и без ошибок, но без них и не бывает футбола: где-то не тот состав выставил, где-то не до всех точно довел свои установки, где-то не угадал с заменой — мы потеряли очки. Но, повторюсь, это футбол, здесь ошибки неизбежны, нет таких тренеров, которые бы не ошибались.

По крайней мере, несмотря на ошибки, я сумел создать команду, к которой вернулись болельщики. Руководство города стало говорить о том, что сумеет помочь клубу. Хотелось бы, чтобы это заявление не осталось лишь голословным утверждением. Хотелось бы, чтобы команде стали помогать другие коммерческие структуры города: одному, поверьте, тянуть на себе клуб очень тяжело, очень сложно. Без помощи города — властей, предпринимателей, средств массовой информации, болельщиков — вопрос выхода в первую лигу не решить.

— Севастопольских болельщиков, согласно записям в гостевой книге официального сайта команды (www.fcsevastopol.com) интересует в первую очередь судьба двух футболистов. Будет ли возвращен из аренды бывший капитан команды Станислав Гудзикевич?

— У Стаса заканчивается аренда в киевской "Оболони", выступающей в первой лиге. Потом будет отпуск, ну а дальше… Если у него будут интересные предложения из команд высшей или первой лиги, может, та же "Оболонь" захочет его выкупить, то, думаю, чинить препятствия для его профессионального роста руководство клуба не будет. Конечно, тут все будет зависеть от президента клуба. Да, хотелось бы, чтобы он играл в нашей команде, особенно, если будет поставлена задача повыситься в классе. Но он уже поиграл в первой лиге, подышал ее воздухом, быть может, захочет играть в ней и дальше.

Пока что вопрос по Гудзикевичу остается открытым. По окончании срока аренды он вернется, и тогда уже будем решать. Он принадлежит клубу, поэтому не исключено, что Стас еще выйдет на поле в футболке профессионального футбольного клуба "Севастополь".

— А кто второй футболист, Шевчук?

— Конечно! Многие болельщики высказывают уверенность в том, что зимой один из лучших бомбардиров группы Б покинет ПФК "Севастополь". Тем более что интерес к нему, согласно информации газеты "Спорт-Экспресс", проявляет ряд клубов высшей лиги — "Ворскла", "Закарпатье", запорожский "Металлург".

— Уйдет Андрей из команды или нет?

— Ну что сказать по Шевчуку?! Молодой он еще… Вы сами знаете: нападение в украинских футбольных клубах — самая проблематичная линия, отыскать толкового форварда очень сложно. А Андрею только двадцать лет. Рановато, конечно, для высшей лиги. Но посмотрим опять же на те задачи, которые будут поставлены перед футбольным клубом на второй круг. Если будем прорываться в первую лигу, то Андрей останется, еще поднаберется опыта, чтобы потом ему было легче адаптироваться в другой команде. Да и скауты его еще посмотрят в деле.

Но если, конечно, президент клуба получит предложение, от которого, как говорится, нельзя отказаться, то Андрей Шевчук покинет команду. Это, безусловно, сыграет на имидж нашего клуба: не так часто севастопольских футболистов приглашают в команды высшей лиги.

— Какие планы на межсезонье?

— Сегодня команда находится в отпуске, который продлится до 25 января, после чего соберемся на учебно-тренировочный сбор и будем усиленно готовиться ко второму кругу. Надеемся, что к тому времени город поможет клубу и задача команды будет скорректирована.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

P.S. Разговор с Сергеем Пучковым состоялся за несколько дней до того, как на совете Профессиональной футбольной лиги Украины были приняты изменения в регламенте соревнований. А именно, в первую лигу в этом сезоне выходят победители групп А, Б и В, а также лучшая команда из числа занявших вторые места в группах. Шансы на выход ПФК "Севастополь" в первую лигу возрастают.

Другие статьи этого номера