«Я не волшебник, я только учусь»

Эту знаменитую фразу, произнесённую мальчиком-пажем из фильма «Золушка», знают и помнят многие. Роль мальчика-пажа великолепно исполнил Игорь Клименков. Кино начали снимать сразу же после окончания войны в 1945 году. В фильме снимались Эраст Гарин, Фаина Раневская и Янина Жеймо, сыгравшая роль Золушки. Игорь Афанасьевич с радостью вспоминает актеров и съемочные дни.
Впоследствии Игорь Клименков снялся в кинофильме "Счастливого плавания!" у режиссера Лебедева. Главную роль, как всегда великолепно, сыграл Николай Черкасов. Затем были фильмы "Рассказ матери" и "Звездочка", где он работал вместе с Надеждой Румянцевой и Бруно Фрейндлихом.

В 1958 году Игорь Афанасьевич поступил в педагогический институт им. Герцена. В 1960 году арестовали студентов Горного института и Игоря, который с ними дружил, за политику. Игорю Афанасьевичу могли дать несколько лет. Только покровительство декана института спасло его от тюрьмы.

В 1959 году Игорь Афанасьевич начал играть на гитаре. В 1961 году его слушал и пел под его аккомпанемент сам И.С. Козловский. Хвалил его мастерство знаменитый гитарист Иванов-Крамской. После окончания института он организовал класс гитары в Ленинграде, которым руководил до 1971 года. Музыкальное училище, которое основал Игорь Афанасьевич, работает до сих пор.

В Ленинграде он и начал делать свои первые гитары. Материалом для его инструментов обычно являлась старинная мебель из древесины, прослужившей 50-200 лет. Самая лучшая гитара получилась из стола, который некогда принадлежал графу Шереметьеву. На его инструментах играли знаменитые гитаристы Джон Вильямс и Рамес из Мексики, которые очень его хвалили и впоследствии даже присылали свои ноты, к сожалению, не всегда доходившие до адресата.

В 1973 году Игорь Афанасьевич вместе с женой И.В.Зыковой, дочерью знаменитой гитаристки, переезжает в Эстонию.

Поселившись в Пярну, Клименков и здесь начал обучать игре на гитаре эстонских детей. Вместе с певцом Унне Ленно он открывает музыкальное училище в городе Таллине. Разрешение на открытие училища дает министр культуры СССР Е.Н.Фурцева.

У Игоря Афанасьевича было много талантливых выпускников. Большинство состава знаменитого ансамбля "Апельсин" — это его ученики. Тину Анне до сих пор не забывает учителя и как может помогает ему. Он называет Клименкова крестным отцом ансамбля "Апельсин".

Сотворив много хороших дел для Эстонии, в 1985 году семья Клименковых переезжает в Крым. Поселились в селе Мостовом Бахчисарайского района. Здесь Игорь Афанасьевич с женой создает кукольный театр. Куклы для театра "Светлячок" они делали сами. Многие были исполнены настолько великолепно, что подобных героев нет даже в знаменитом кукольном театре Образцова. Театр "Светлячок" много гастролировал по Крыму, радуя детей и взрослых. В последнее время выступать с концертами становилось все сложнее, и сотни воистину прекраснейших кукол висят в одной из комнат его дома, ожидая лучших времен.

В деревне Игорь Афанасьевич продолжает учить детей игре на гитаре. По-прежнему он создает отличные инструменты. В этом году он наконец-то изготовил великолепнейшую гитару, которую делал более 20 лет. Инструмент получился просто потрясающий. В настоящее время многие гитаристы различных стран играют на гитарах, созданных Игорем Афанасьевичем.

Маленький мальчик-паж из фильма "Золушка" стал волшебником, который научил ещё многих людей игре на гитаре.

Другие статьи этого номера