Дадим решительный отпор организаторам земельно-строительного произвола в городе!

В Севастополе идет настоящая война обнаглевших застройщиков против севастопольцев, свирепствуют частные инвесторы и лоббирующие их интересы депутаты. И чем ближе время выборов, то есть смены власти (в чем, пожалуй, уже никто не сомневается!), тем жарче схватки за каждую пядь еще не занятой «торгово-офисными объектами» земли громады. Противостоят им на «передовой» простые жители. И снова на такой «малой земле» решительный отпор стройвакханалии дают «сталинградцы» вместе с «Городским кольцом». Причем не только обороняются, но и идут в наступление — прямо под стены горсовета. Именно там их авангард, организовав в среду по всем правилам майданной науки пикет, на плакатах всенародно объявил о своих требованиях и о том, что люди думают о действиях некоторых нынешних городских «лидеров».
Казалось бы, парадокс, но именно зародившаяся в стране и городе демократия делает жильцов гражданами, которые переходят ко все более активным действиям в деле защиты своих прав, прописанных в Конституции. Все правильно: демократия — это и есть власть народа. Вот народ и берет эту власть, желая заставить тех, кто принимает законы, их и соблюдать. И тех, кто "кует деньги", пользуясь моментом, также действовать в рамках закона, а не откровенно плевать на севастопольцев и властные структуры заодно.

На этот раз "полем битвы" общественности с капиталом и чиновничьим лобби стала территория у дома N40 по проспекту Героев Сталинграда. Его жильцы сплотились и обратились во все инстанции, требуя остановить беззаконие и беспредел, которые в одночасье стали твориться в недавно еще зеленой зоне у них под окнами. А чтобы ответ, как водится, не "замылили" и не "спустили", они призвали на помощь прессу и активистов "Городского кольца". В обращении, подписанном представителями защитников нового "Дома Павлова", они рассказали, что он строился хозспособом судоремонтным заводом с 1987-го по 1992 г. Уже тогда дворовая площадка была уплотнена за счет "посадки" на нее еще одного — 9-этажного дома.

Но, согласно первоначальному генплану, территория от ул. Героев Бреста до пересечения с ул. Бориса Михайлова и пр. Героев Сталинграда отводилась под зеленую зону. В 1995 г. была предпринята попытка занять данную площадь так называемым "афганским рынком", но тогда жители соседних домов не позволили этого и было принято решение оставить эту территорию под зеленую зону. Это было подтверждено документально — "эскизом озеленения пустыря у жилого дома N 40 (СРЗ). Там, среди других согласований, 16.02.1996 г. черным по белому было начертано: "Согласовано без права оформления документов на землепользование" и стояла подпись директора (тогда) ЗАИ "Крымниопроект" В.В. Солодова. Воодушевленные жильцы близлежащих домов, несмотря на общее в то время безденежье, на собранные личные средства завезли на пустырь плодородную землю, купили и посадили деревья.

Сейчас на этой "малой земле" примерно в 10 га уже стоят пять 9-этажных домов на 34 подъезда и 5-этажный — на 14 подъездов, окруженные двумя рынками с торговыми центрами, супермаркетом с автостоянкой, а с двух сторон проходят загруженные автотрассы. Территория уплотнена максимально. 40-й дом находится в низине, где за счет плотной застройки загрязненный вредными выбросами воздух застаивается, что существенно ухудшает и без того сложную экологическую обстановку в микрорайоне.

И вот еще один непонятный коммерческий объект или очередная автостоянка, которые начали вдруг "клепать" здесь в страшной спешке (см. фото с крыши). Помилуйте, да на случай какой-либо чрезвычайной ситуации (землетрясение, пожар и т.д.) сотням людей там и так некуда бежать! Не говоря уже о том, что детям из этих многоэтажек просто некуда выйти на прогулку. Но "инвесторам" на это начихать! В 10 м от дома возведен безобразнейший бетонный забор (о котором говорят, что он "временный"), безжалостно, с корнями, уничтожены 50 посаженных жителями деревьев в возрасте от 2 до 11 лет (акации обыкновенные и ленкоранские, миндаль и грецкий орех, клены, каштаны, абрикосы, шелковицы, ивы и тополь). Там в "боевом порядке" готовится площадка, завозятся арматура и другие материалы под строительство якобы одноэтажного торгового центра длиной 92 м в непосредственной близости от многострадального 40-го дома.

На самом деле в результате встречи с начальником инспекции ГАСК стало ясно, что возможно строительство 5-этажного (!) здания с автостоянкой на неизвестное количество машин. Застройщик ведет себя беспардонно, не считаясь ни с чем. В результате жильцы были вынуждены вызывать милицейский патруль для приостановки строительства хотя бы в неположенное время в соответствии с законом о соблюдении тишины. На этот счет у наученных опытом борьбы "сталинградцев" есть зарегистрированное заявление от 14.11.05 г. А в связи с тем, что деревья были уничтожены без какого-либо разрешения, они были вынуждены составить собственный акт о незаконной вырубке. Впрочем, оформленных разрешительных документов застройщик им не показал, никто из возмущенных жильцов не видел даже проекта оценки воздействия "объекта" на окружающую среду. И уж, конечно, с ними какие-либо строительные работы не согласовывались.

Весьма примечательно в связи с этим сравнение ответа "сталинградцам" на их обращения по этому поводу от нового начальника ГАСК, замначальника УГиА И.В. Тарасюка и самого "разрешения на производство строительных работ, подписанного им же. Второй документ с указанием "главных действующих лиц стройпроизвола" (землепользователь — ООО "Адриа", застройщик — ЧП Заборский Сергей Веньяминович, генподрядчик — ЧП "Слик") датирован 21.10.2005 г. Но в первом с исходящей датой чиновник пишет: "Заказчик и производитель работ не установлены"! Как прикажете это трактовать?..

"Сталинградцы" неоднократно отправляли письма на незаконные действия застройщика в Гагаринскую райпрокуратуру, СГГА и райгосадминистрацию, управление экологии и природных ресурсов, городскую санэпидстанцию и т.д. Но строители как строили, так и продолжают строить. Но и это еще, как говорится, цветочки! Ягодки обнаружились во время проверки соблюдения природоохранного законодательства, когда, наконец, на стройплощадку пожаловали "высокие гости". Там их уже ждали жильцы и представители "Городского кольца". Прибывшие увидели все своими глазами, а главный госинспектор по охране окружающей среды Севастополя В.М. Артеменко после этого 23 ноября принял решение "О временном запрещении (остановке) деятельности по строительству общественно-торгового комплекса на ул. Борисова (наверное, ул. Бориса Михайлова. — Авт.), г. Севастополь". В документе четко указано: "Земельный участок площадью 0,3 га предоставлен в пользование на правах аренды ООО "Адриа" на основании решения Севастопольского горсовета от 25.12.2002 г. N 509 и договора аренды земли от 17.07.2003 г. Инвестирование строительства осуществляют: частный предприниматель С.В. и ООО "Адриа". Но… строительные работы ведутся на земельном участке приблизительно 0,46 га (вот он — сюрпризик!), площадь которого больше выделенного в аренду (0,3 га). На северной и восточной сторонах участка за пределами землеотвода (!) установлено ограждение из бетонных плит на расстоянии 15,7 м от стены жилого дома N 40 по пр. Героев Сталинграда. Проектная документация с разделом оценки влияния на окружающую естественную среду, согласованная и утвержденная в установленном порядке, отсутствует. Без оформления разрешительной документации на право землепользования и снос зеленых насаждений проведены земляные работы и снесены зеленые насаждения — именно за границами землеотвода на площади 0,16 га".

В связи с тем, что освоение земельного участка ведется с многочисленными нарушениями действующего законодательства, оно подлежит безусловной остановке. Поэтому главный эколог города и решил временно запретить (остановить) стройку, представить в госуправление экоресурсов проект строительства комплекса с позитивным выводом государственной комплексной инвестиционной экспертизы, возобновить зеленые насаждения за пределами землеотвода и обеспечить их приживаемость. Кстати, как записано в акте проверки, "снос зеленых насаждений подтверждается фотоматериалами, представленными жителями дома N 40 по пр. Героев Сталинграда".

Почти одновременно с этой "грозной бумагой" о стройпроизволе и решительных мерах против него говорил и С.Иванов на аппаратном совещании в горгосадминистрации, показанном по ТВ. Но строители по классическим канонам беспредела… стали работать даже в темное время суток. И жильцам ничего не оставалось, как выйти в пикет. Да, им уделила внимание пресса, подсуетились воспользоваться их протестом и некоторые партии. Пикетчики подписали обращение к депутатам и сессии с требованием отменить их же решение 2002 года о передаче в аренду спорного участка земли и ликвидации стройки на нем. Заодно они заявили об отзыве депутата по их избирательному округу как бездеятельного и не оправдавшего доверия. Но изменится ли что-то за оставшиеся до выборов четыре месяца? Увидит ли свет новое решение горсовета об отмене предыдущего и будет ли там снова стоять подпись его председателя В.М. Борисова? Хочется, конечно, надеяться, но, как говорится, "терзают смутные сомнения". Ведь опыт нашей общественной организации свидетельствует: все больше граждан убеждаются, что местные власти уже ничего не могут и ничего не контролируют. А административно-строительная мафия, очевидно, почувствовав неминуемую кончину, готова на все ради спасения "захапанного". В медицине этот процесс называется "агония".

Другие статьи этого номера