Граница движения

Сегодня — Международный день инвалидов.
В Севастополе живет более 16 тысяч инвалидов, в том числе 819 детей с ограниченными возможностями. И конечно же, всю неделю, предшествующую этому Международному дню, в городе проводились благотворительные акции, торжественные собрания, праздничные концерты. Благодаря неравнодушным социальным работникам и профессиональным педагогам инвалиды и члены их семей радовались общению, отогревали души, а потом…выходили на улицы города и снова окунались в реалии равнодушного к проблемам инвалидности общества.

В Севастополе по-прежнему существуют только единицы оборудованных съездами пешеходных переходов. Более того, бордюры, сковывающие недавно прошедшие ремонт городские дороги, становятся все выше и выше. Преодолеть уже тридцатисантиметровое препятствие человеку с ослабленным зрением, нарушенной координацией движений, больными ногами и тем более "колясочнику" практически невозможно! Транспортные заезды на тротуары и к торговым точкам оборудованы — это пожалуйста! Но покажите хотя бы десяток новых магазинов в городе, чтобы по их ступенькам беспрепятственно мог подняться человек с ограниченными физическими возможностями. Собственные квартиры становятся тюрьмой для наших инвалидов. Из-за бесконечных проблем лифтового хозяйства многие из них лишены права просто спуститься во двор дома.

А ведь инвалидность — социальное явление, избежать которого не может ни одно общество. В среднем около 10 процентов населения Европы страдают от тех или иных продолжительных и серьезных заболеваний, вследствие которых наступает инвалидность. И сегодня в Украине проблема защиты лиц с ограниченными физическими возможностями приобретает особое значение, так как в общей структуре населения отмечается постоянное увеличение их числа. Это значит, что одними социальными пособиями и льготами дело решаться больше не может. Должна вестись планомерная интеграция лиц с инвалидностью в общество, а именно: в трудовую среду. Это все понимают, но до сих пор матери с тревогой ждут совершеннолетия своих детей с ослабленным здоровьем, потому что за порогом детства наступают проблемы профессионального образования, посильной и оплачиваемой (!) работы, взрослой жизни, в конце концов.

Безусловно, один на один со своими проблемами "не такой, как все" человек в Севастополе не остается. По информации управления труда и социальной защиты населения СГГА, наряду с предоставляемой государственной социальной помощью в городе постоянно предпринимаются меры по оказанию малообеспеченным инвалидам различных видов материальной и натуральной помощи за счет бюджетных и благотворительных средств. Севастопольские дети с ограниченными возможностями рисуют, поют и занимаются спортом. Однако и то, как будут развиваться такие детишки, часто зависит от активности их родителей. По словам директора спортивной школы для инвалидов Ларисы Евдокимовой, иногда прямо на улице приходится уговаривать родителей таких детей привести ребенка на занятия спортом. Хотя Севастопольская детско-юношеская спортивная школа для инвалидов не просто проводит работу, направленную на укрепление здоровья инвалидов, но и способствует их социальной адаптации в обществе.

А в октябре 2005 года Севастополь наконец-таки перестал быть единственным городом страны, не имеющим программы обеспечения беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения. Теперь такая программа есть, и к ней приложен перечень объектов здравоохранения, культуры и спорта, которые подлежат соответствующему оборудованию в 2006 году. В городе также созданы комитеты доступности, проведены опросы и обследования условий проживания инвалидов при участии общественных организаций инвалидов. И, к слову, при содействии членов комитетов доступности уже подсчитано, что каждый "скос" на тех же пешеходных переходах и на остановках транспорта, не отстроенный вовремя, теперь обойдется бюджету города не менее чем в 800 гривен каждый. Такова "бездуховная" цена территориальной проблемы под условным названием "движение без границ". Единицы, в которых может измеряться ее духовная стоимость, еще не придуманы. Выводы каждый может сделать сам.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Значительная роль в социальной защите инвалидов принадлежит городской программе адресной поддержки отдельных категорий малообеспеченных граждан города Севастополя "Содействие", которая ежегодно разрабатывается городской государственной администрацией и утверждается городским советом. Только в 2005 году на реализацию этой программы было выделено 2,1 млн грн. В результате выполнения мероприятий программы через Севастопольский городской территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан ежемесячно различные виды помощи получает более 10 тысяч малообеспеченных граждан города, из которых более 1,5 тысячи — инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Социальную помощь на дому получают 938 одиноких нетрудоспособных граждан, из которых 453 — инвалиды. В дневном отделении социально-бытовой реабилитации при городском территориальном центре прошли реабилитацию 58 инвалидов.

С марта 2005 г. при отделении создана группа социально-бытовой реабилитации молодых инвалидов, в которой уже прошли реабилитацию 139 человек. Более 300 детей-инвалидов, в том числе из малообеспеченных семей, ежегодно проходят реабилитацию в городском центре социальной реабилитации детей-инвалидов.

Социально-правовое, культурное, медицинское и бытовое обслуживание ветеранов войны, Вооруженных Сил, правоохранительных органов, ветеранов труда, в том числе и инвалидов, осуществляет новое коммунальное учреждение — городской Дом ветеранов.

В городе зарегистрировано 17 предприятий общественных организаций инвалидов, которые ведут хозяйственную деятельность, направленную на решение вопросов социально-трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов в рамках городского плана по выполнению Национальной программы реабилитации и занятости лиц с ограниченными физическими возможностями. На предприятиях работают 207 инвалидов.

Глас народа

Как вы ощущаете себя в этом мире?

Андрей ПЕТРИЧЕНКО, координатор молодежного движения городской организации Всеукраинского союза организаций инвалидов Украины:

— Я стараюсь помогать людям, которые испытывают проблемы со здоровьем. К Дню инвалидов мы организовали художественную выставку в ДОФе из работ и поделок людей с ограниченными физическими возможностями. А также представили экспозицию ортопедических изделий. По случаю Дня инвалидов состоялся также концерт.

Елена ВАСЕЧКИНА, директор центра помощи детям-инвалидам "Школа жизни":

— Живется очень трудно. Наш центр для инвалидов с психофизическими отклонениями. Два года мы работаем за счет средств грантов, которые получаем из Америки. На эти средства мы приобрели оборудование, заработную плату получают четыре преподавателя. Но на следующий год этого финансирования уже не будет. Центр ожидают финансовые проблемы. У нас есть мини-типография, где основное оборудование — это ризограф. Сами инвалиды пытаются находить заказы, работают на оборудовании, также изготавливают гипсовые сувениры. Работа есть. Но денег от нее очень мало. А вообще в нашем центре замечательный коллектив, преподаватели любят детей. Мы их называем детьми, хотя им уже больше 18 лет.

Анастасия КОСЦОВА, психолог городского центра "Инваспорт":

— Спорт — это такой вид деятельности, в котором люди с ограниченными возможностями могут не только реализовать себя, и доказать миру, что хотя у них и ограниченные возможности, но они могут многое. А ограничены они обществом, которое выстроило для них социальные барьеры. Вот с ними человеку приходится бороться постоянно.

Таисия КАТЮШЕЧЕВА, секретарь общества слепых:

— Прежде мы выживали за счет работы нашего предприятия. Сейчас оно практически простаивает. Работают всего 10-12 человек, а наше общество объединяет 60 инвалидов. Сейчас в связи с Днем инвалидов раздаем благотворительную помощь. А так, конечно, инвалидам тяжело.

Другие статьи этого номера