Секрет успеха, Или 130 — не предел

В нашем городе немало хороших школ. Но есть среди них та, что всегда на виду, чья популярность не может не вызывать интереса. 9 декабря специализированной школе N3 исполнится 130 лет, что позволяет считать ее одним из старейших учебных заведений Крыма.

Хоть и говорят, что в мире нет ничего постоянного, но третьей специализированной школе удается на протяжении долгих десятилетий удерживать стабильно высокий уровень преподавания. Эту особенность признают все — родители, школьники, коллеги. Возможно, каждый по-своему объясняет успех, который сопутствует школе столь долгое время.

Кто-то скажет, мол, просто так, "с улицы", сюда не придешь. Действительно, согласно существующим нормам, при наборе в лингвистическую школу предусмотрен конкурс. Для будущих первоклашек — это собеседование, где определяется общий уровень развития, но каких-то особых требований нет. Желательно, чтобы ребенок имел навыки чтения, письма, был любознателен и, конечно, здоров. Ведь серьезная учебная нагрузка ложится на маленькие плечи буквально с первых занятий, помимо общих предметов — английский, а с пятого класса — второй иностранный язык. Тут уж не спрячешься за спину родителей, изучение любого языка требует личного труда и терпения.

А если учиться интересно, школьные годы летят незаметно. Выразителен факт: из двух выпустившихся в 2004 году классов 19 человек были медалистами. Поэтому не случайно выпуски "третьей" часто называют "звездными".

На протяжении только последнего десятилетия школа неизменно давала наибольшее число победителей городских, республиканских олимпиад. В этом году на третьем этапе всеукраинских олимпиад по базовым дисциплинам завоевано 46 призовых мест, 6 побед на финальном этапе. Некоторые старше-классники автоматически становятся студентами ведущих отечественных и зарубежных вузов. И хотя, как показывает практика, желают быть лингвистами 25-30 процентов выпускников, владение иностранным приносит успех многим. Но самое главное, пожалуй, даже не это. Как признавались сами выпускники, главное, что дает школа, — ощущение полета и уверенности в своих силах.

Внеучебная жизнь школы тоже очень насыщенна. Стало традицией отмечать день ее рождения — 9 декабря. К этому дню приурочено проведение самых разных торжеств, конкурсов, мероприятий. Остается удивляться, как дети, столь занятые учебой, находят время и добиваются хороших результатов в спорте, пишут стихи, увлекаются театром. Обо всем этом рассказывает школьная газета "SUCCESS" — своеобразное зеркало школьной жизни. (Для начальных классов выходит журнал "Журнашка"). "SUCCESS" в переводе на русский — "успех". Здесь можно узнать об итогах олимпиад, о планах на будущее, увидеть первую пробу пера, будь то стих или проза, встретить благодарное письмо бывшего выпускника, уже в делах преуспевшего. Причем последние пишут именно на английском языке, как, например, выпускница 2000 года Олеся Красникова, окончившая после школы один из престижных вузов Америки. Такой диалог между бывшими и нынешними учениками — словно эстафета и соревнование: ну-ка, ребята, а что можете вы?

В чем секрет успеха? Вопрос скорее риторический. За этим понятием труд и энтузиазм конкретных людей. Около сорока лет трудится в третьей школе преподаватель английского языка Л.В.Чабаненко, много лет преданы родным стенам Л.П.Матвиенко, Н.Н.Селивончик, Н.А.Голубева, Е.И.Васильченко, Н.М.Кривенкова. Уже несколько лет подряд побеждают на Всеукраинской олимпиаде по экономике воспитанники А.М.Евгущенко.

Среди нынешних педагогов есть бывшие выпускники школы — учитель английского языка высшей категории, учитель-методист В.Л.Ермаков, воспитавший не одно поколение победителей всеукраинских олимпиад, учитель английского и испанского языков Е.В.Веренкина, И.В.Иванова. Благодаря таланту этих людей удается прививать интерес к учебе у ребят с первых занятий и поддерживать его на протяжении всего обучения. Сегодня в школе трудятся 15 учителей-методистов, 13 старших учителей, 12 отличников образования Украины. Участниками и дипломантами Всеукраинского конкурса "Учитель года" были Л.М.Дорохова, И.А.Зюбанова, А.М.Евгущенко, В.Л.Ермаков, Н.В.Иванова, С.И.Новикова. Побеждали на Всеукраинских открытых конкурсах "Партнеры в образовании" А.М.Евгущенко, В.В.Махова.

Двадцать лет назад пришла в школу директор Т.А.Живодуева. В 2002 году она была удостоена звания "Заслуженный работник образования Украины". Школьники с удовольствием рассказывали, что директор знает каждого учащегося по имени и фамилии, а это почти 700 человек. Не менее уважительно отзывается о своих учениках сама Татьяна Алексеевна. "Мы учим детей, а они учат нас", — говорит она.

Есть и проблемы, и трудности. В основном они носят материальный характер. Образование финансируется скудно, в то же время качественное обучение предполагает соответствующую базу. Будучи несколько лет назад на стажировке в Америке, Татьяна Алексеевна отметила, что наши дети во много интереснее и развитие американских сверстников, но, к сожалению, отсутствие доступа к современным технологиям словно принижает их. А между тем студенты в Америке уже давно пользуются сетью Интернет бесплатно.

— В образование надо вкладывать, и отдача будет, — говорит директор. Но пока ей приходится искать выход из нынешней ситуации. Поэтому особую благодарность администрация школы выражает родителям, помогающим школе сохранить позиции. Для этих целей в 1994 году была создана родительская общественная организация Help. Благодаря совместным усилиям, например, удалось выписать на текущее полугодие спецпериодику на 3500 гривен, а не 320, что выделило государство.

…130 лет назад городская дума приняла решение открыть на бывшем месте батареи Будищева шестиклассное реальное училище, названное впоследствии Константиновским. И уже в 1900 году, как свидетельствуют архивы, работы по рисованию его учеников, выполненные под руководством А.В.Белоусова, были высоко отмечены Императорской Академией художеств Санкт-Петербурга и оставлены "как образец преподавания". Как видим, потомки не ударили лицом в грязь.

Есть, наверное, что-то символичное в том, что школа, рожденная при царе, пережила эпоху социализма и гармонично вписалась в наши дни. Что годы, если сильны традиции, суть которых заключается в утверждении вечных ценностей, в преемственности поколений, в стремлении отдать все лучшее, чем обладаешь, — детям.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

____________________

9 декабря в 15 часов в ДОФе состоится встреча учащихся и выпускников школы N3. Известно, что на нее соберутся выпускники самых разных годов, в том числе 1950-х. Школа помнит, ждет и любит всех! А 11 декабря исполняется ровно 100 лет бывшему директору Клавдии Ивановне Кораблевой, руководившей школой с 1928-го по 1941 год. Сегодня в специализированной школе N3 учатся две ее правнучки.

Другие статьи этого номера