Я себя под Нахимовым чищу

«Народный союз «Наша Украина»: политический раскол или самоочищение?
В хмурое послеобеденное время четверга центральная городская площадь неожиданно окрасилась оранжевым, а также в цвета государственной символики. Возвышение у памятника Нахимову заняли ораторы, а площадь заполнили несколько сот человек преимущественно студенческого возраста. Кроме флагов, молодые люди держали в руках плакаты, дискредитирующие главу Севастопольской городской госадминистрации Сергея Иванова. А поскольку громкость речей выступающих оставляла желать лучшего, многочисленным представителям СМИ удалось выяснить, кем и с какой целью организован пикет, у основного организатора акции члена политсовета "Народный союз "Наша Украина" Василия Зеленчука в блиц-интервью:

— Сегодня 1 декабря, и мы собрались для того, чтобы своим митингом отпраздновать провозглашение независимости страны, произошедшее 14 лет назад в Беловежской пуще. …Здесь сегодня присутствуют представители ряда партий, общественных организаций, ветераны, для того чтобы высказать свое отношение к тем вещам, которые у нас творятся в Севастополе. К тому уровню коррупции, которая не изменилась после революции, когда чиновники сращиваются с преступностью, когда глава администрации пытается путем навязывания полицейского режима решать свои собственные вопросы, когда идет ярое противостояние между исполнительной и представительной ветвями власти, когда город трясет, когда город захлебывается в мусоре, когда город не готов к отопительному сезону, когда идут популистские заявления и когда кругом одна демагогия, мы против всего этого, — заявил Василий Зеленчук. — В том, что происходит, я думаю, не только Иванов виноват, но и его окружение…

Мы обращались в прокуратуру по поводу фальсификаций во время выборов, по поводу расхищения земель Севастополя отдельными депутатами, по поводу расхищения городского бюджета и по поводу саботажа всех этих фактов исполнительной властью. Наша цель — отставка Иванова. Мы собрались, чтобы высказать свою точку зрения и в то же время меморандум на имя Президента с предложением отправить Иванова в отставку.

После того, как пикет был завершен, выяснилось, что на нем присутствовал (не принимал участия!) еще один член политсовета этой партии. Представившись одним из тех, кто организовывал региональное отделение "Народного союза "Наша Украина" в Севастополе, Николай Подоляко также высказал свое мнение в телекамеры и диктофоны:

— Данный пикет для нас — нонсенс! Мы не санкционировали пикет от имени "Народного союза". Мы против того, что здесь вообще присутствуют оранжевые флаги, — заявил он. — И ничего общего с этими вывесками против Иванова мы не имеем. Мы не просто говорим, нет, мы подадим иск в суд на этих людей. На самом деле у нас в партии в Севастополе происходит раскол, и это уже ни для кого не секрет. Раскол на почве чего? В нашей партии кураторами из Киева был назначен руководителем Валерий Копанов, который шел по протекции Василия Зеленчука. Почему Зеленчука? Потому что во время революции действительно он был одним из немногих коммерсантов, которые давали деньги на революцию. А теперь Василий Зеленчук пытается получить преференции от Президента? У нас накануне пикета состоялось заседание политсовета, на котором были опубликованы материалы уголовных дел на В.Зеленчука, сейчас идет доследствие, проводится ряд оперативных мероприятий. По этому делу, кроме всего, проходят большие люди из нашего города… Пройдет суд, и все станет ясно. А пока Зеленчук является членом политсовета партии "Народный союз" и тем дискредитирует не то что идеи Майдана — для меня это самое дорогое — он дискредитирует действительно наш народ.

Что касается Иванова, то я на его месте поступал бы точно так же. В городе было очень сложно менять кадровую политику, назначать новых людей. Главное, чтобы на местах оставались люди — патриоты и профессионалы своего дела, а к какой партии они принадлежат, не имеет значения.

_________________________

Комментарий по поводу произошедшего дал "Славе Севастополя+" и председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Иванов:

— Организовывал этот пикет тот человек, которого я не принял в качестве первого заместителя к себе на работу, потому что, не зная его, я получил от официальных источников, повторяю, не по слухам, не из газет, а из официальных источников, за подписью официальных должностных лиц, материалы, свидетельствующие, что этот человек привлекался неоднократно к уголовной ответственности. Я сегодня авторитетно заявляю, что пока нахожусь на этой должности, я не допущу, чтобы порочили Ющенко, порочили те идеи, с которыми он выиграл выборы, и буду доказывать всем, что его команда — это те люди, которые пришли делать дело не для себя, не для своих семей, не для своих кланов, а для общего блага, Севастополя и всей Украины.

Другие статьи этого номера