День солидарности с ВИЧ-позитивными людьми

1 декабря Севастополь в составе 42-х городов Украины принял участие в акции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом. Акция прошла под лозунгом: «Понимание — это реальные действия!» В этот день на улицы города вышли волонтеры, чтобы рассказать горожанам о беде по имени ВИЧ/СПИД, узнать, насколько терпимо относятся люди к ВИЧ-позитивным согражданам, готовы ли им помочь.
Как показал опрос, большинство севастопольцев знают, что СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это конечная стадия развития ВИЧ в организме, характеризующаяся практически полным отсутствием иммунитета, что делает организм беззащитным перед любыми инфекциями. А вот как расшифровывается аббревиатура ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и чем он опасен (разрушает иммунную систему внешне здорового носителя), многие ответить не смогли. Севастопольцы знают, что ВИЧ передается только тремя способами: через кровь (например, при использовании шприцев и других инструментов с остатками инфицированной крови), при незащищенных половых контактах, от матери к ребенку (во время беременности, родов, при кормлении грудью). А вот то, что ВИЧ не передается бытовым путем, через укусы кровососущих насекомых, рукопожатия, для многих стало открытием. Практически все опрошенные знали, что в случае необходимости могут пройти тест на ВИЧ в центре "Довiра" при 8-й горбольнице (ул. Коммунистическая, 40).

Согласно статистике, в группе риска сегодня находятся в основном молодые люди. По прогнозам специалистов, в настоящее время ВИЧ-позитивным может оказаться каждый третий молодой человек в возрасте от 15 до 24 лет. А потому в акции активно принимала участие молодежь, донося информацию по принципу: "равный — равному". Волонтеры от ЦСССДМ, городского центра здоровья, Молодежного центра женских инициатив, Севастопольского отделения Общества Красного Креста Украины, международных общественных неправительственных организаций "Источник", "Эмуна" и др. распространяли информационные материалы в троллейбусах, на улицах города, проводили анкетирование, организовали выступление уличного театра и театральных студий. Есть надежда, что после этого общество будет более терпимо относиться к людям, живущим с ВИЧ.

Другие статьи этого номера