Год ветеранов

Двадцать четвертого сентября прошлого года вышел Указ Президента Украины «О провозглашении в Украине 2005 года Годом ветеранов». В городе-герое Севастополе всегда с уважением относились к людям с боевым и трудовым прошлым.
Наш корреспондент побывала в управлении труда и социальной защиты населения Ленинской районной госадминистрации и узнала, какая работа ведется в этом направлении. Основная нагрузка по исполнению указа досталась сотрудникам отдела по вопросам социального обслуживания инвалидов, ветеранов войны и труда. Начальник отдела Бабкина Елена Ивановна рассказала, какая работа была выполнена за десять месяцев Года ветеранов: "Было проведено обследование материально-бытовых условий проживания 961 ветерана войны и труда с целью оказания необходимых видов помощи. За счет средств районного бюджета оказана материальная помощь 772 гражданам района на сумму 53873,6 грн. За счет средств Минтруда оказана материальная помощь 20 гражданам на сумму 1378,00 грн.

Обеспечен путевками санаторно-курортного лечения 91 гражданин, в том числе инвалиды войны — 19, участники Великой Отечественной войны — 11, участники боевых действий — 17. Оформлены документы на выплату компенсации за неиспользованное санаторно-курортное лечение 8 инвалидам войны на сумму 1224,00 грн".

В связи с внесением изменений в закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" установлен статус инвалида Великой Отечественной войны (ИОВ) — 155, участника войны — 768, из них 757 граждан по факту проживания на территории г. Севастополя в период обороны. Выдано удостоверений "Ветеран труда" — 1921, инвалида Великой Отечественной — 768.

В связи с празднованием 9 мая 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. за счет средств государственного бюджета была выплачена 6605 ветеранам войны всех категорий разовая денежная помощь на сумму 781130 грн. За счет средств районного бюджета оказана материальная помощь в размере 40 грн каждому из 86 ветеранов войны в возрасте 90 лет и старше. Четырем ветеранам войны в возрасте 100 лет и более выдано по 100 грн каждому. За счет спонсорских средств сформировано и вручено 44 продуктовых набора участникам войны, имеющим инвалидность 1-й группы.

Организовано вручение медалей: "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." — 5650 ветеранам войны, "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" — 621 ветерану войны.

В связи с празднованием Дня партизанской славы в помещении совета ветеранов Ленинского района проведено торжественное чествование ветеранов-партизан с вручением подарков. За счет средств районного бюджета всем ветеранам подпольного движения оказана материальная помощь в размере 100 грн каждому.

Совместно с городским территориальным центром по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан преклонного возраста проведено обследование одиноких ветеранов труда, находящихся на надомном обслуживании. 42-м из них оказана материальная помощь в размере 50 грн каждому.

Работа продолжается, Год ветеранов еще не закончен. Надеемся, что люди, которых чествовали, будут здоровы и станут чуточку счастливей от сознания того, что о них заботятся.

Другие статьи этого номера