Продано!

В Севастополе прошел первый в истории города аукцион по продаже права аренды на земельные участки.
Свершилось. Отныне Севастополь может называться городом с рыночной экономикой без оговорок и уточнений. На рынок была «выкинута» земля — последний непродающийся оплот социализма. Капитализм пришел на открытые торги и весьма доходчиво объяснил пережитку прошлого, сколько может стоить «кусочек родины», которую почти три пятилетки брали «за так» разные приближенные лица.

Итак, в 10 утра понедельника 5 декабря 2005 года на земельном аукционе было продано право аренды на земельный участок площадью 1,3 га по улице Маринеско (5-й микрорайон) под жилую застройку. Стартовая цена участка составляла 701 тысячу гривен. Каждый "шаг" аукциона составлял 70 тысяч гривен, и в результате серьезной борьбы между тремя его участниками победитель — холдинговая компания "Киевгорстрой" — "положил" в бюджет города сумму в 2 миллиона 313 тысяч гривен. И это, заметьте, участок не на берегу моря, не в рекреационной зоне и даже не в центре города. На окраине! Вот вам и "Криворожсталь"…

По мнению независимых экспертов, аукцион был проведен открыто и без замечаний. В результате чего им остались довольны не только госадминистрация, долгое время доказывавшая депутатскому корпусу необходимость проведения торгов, но и все его участники. Победителю торгов минувшего понедельника госадминистрация постарается создать "зеленый коридор" в освоении земли: ему будет передан весь пакет документов на участок, его постараются не загружать жесткими условиями по инженерной инфраструктуре. К большому сожалению, заявил на встрече с представителями средств массовой информации первый заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов, еще четыре участка, разрешенных к продаже, на торги не удалось выставить по причине нехватки времени. Возможно, некоторые из них удастся продать еще в этом году. Кроме того, в прошлую пятницу в горсовете состоялось заседание конкурсной комиссии по отводу земельных участков (это когда "за так"). На нем был рассмотрен ряд участков, в том числе и на Южном берегу Крыма, в районе м. Сарыч. И после рассмотрения всех предложений комиссией, пятьдесят на пятьдесят состоящей из представителей горсовета и госадминистрации, было принято решение приостановить конкурс и предложить горсовету выставить и эти участки на аукцион по продаже права аренды.

Так что у Севастополя появился реальный шанс пополнения бюджета и от продажи прав, и от арендной платы за те же проданные участки. Это десятки миллионов гривен. Проводя прозрачные аукционы, город сможет изжить практику получения земли фирмами-"прокладками", регистрируемыми приближенными к власти людьми с целью дальнейшей перепродажи "корпоративных" прав. И этому явлению первый заместитель председателя СГГА так и не смог подобрать "приличного" определения.

Кстати, если бы в севастопольском аукционе участвовал Киса Воробьянинов, то он покинул бы зал проведения торгов не с позором, а со стульями. Тот самый "комиссионный сбор", а в нашем случае оплату НДС, городская администрация взяла на себя.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Вчера председатель СГГА Сергей Иванов дал блиц-интервью представителям СМИ по поводу проведения земельного аукциона. В нем глава госадминистрации заявил, что с 2002 года горсоветом "роздано" около 500 га земли, в том числе подставным фирмам и лицам. В результате такой политики Севастополь потерял миллиард гривен — это три бюджета города. Полный текст этого интервью читайте в следующем номере газеты.

Глас народа

Земельный аукцион: вам он на благо?

Олег ЛЕВАНДОВСКИЙ, маркетолог севастопольской инвестиционно-строительной компании:

— Наша компания считает, что продавать землю под строительство жилья нельзя ни в коем случае. Подсчитаем: участок продан приблизительно за 400 тысяч долларов. Там можно построить 20 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, простое арифметическое действие показывает, что стоимость одного квадратного метра жилья для потребителя увеличена на 20 долларов. Квартира в 100 квадратных метров будет стоить дороже на две тысячи. И это по самым оптимистичным прогнозам, поскольку аукцион выигран не местным застройщиком. Хотя есть в этой ситуации один плюс — торги выиграла реальная строительная компания.

Владимир, офицер запаса:

— Аукцион — это, конечно, хорошо. Но сотни заявлений на земельные участки не рассмотрены. Есть люди, которые владеют недвижимостью, но не землей. Депутаты не торопятся. Возникает вопрос: по каким критериям намечается очередность рассмотрения?

Зинаида КАТИНА, продавец:

— Стала продаваться земля. А не получится так, что, когда гуляешь с внуком по улице, вдруг грозный окрик: "Частное владение!" Ведь и такая ситуация может возникнуть.

Вадим Михайлович, пенсионер:

— В местной "думе" сидят депутаты прошлого созыва да и нынешнего. Почему хорошая мысль об аукционах пришла так поздно, под занавес? И в нынешнем году этот вопрос обсуждался в прессе, но не решался практически. Почему так все это долго прокручивается? Знаю, что данный аукцион готовился с весны.

Алексей, военнослужащий:

— Предпринимателей волнует вопрос субаренды земли на территории, арендуемой Черноморским флотом. Что-то в последнее время об этом заговорили. Но нужна ясность. Какова по этому вопросу позиция руководства города?

Игорь Васильевич, ветеран войны:

— Теперь земля будет доставаться "толстосумам". Но боюсь, что земля под социальные проекты не будет уже выделяться. А жилье нужно не только тем, кто может его купить, но и малообеспеченным, многодетным, военнослужащим, ветеранам войны.

Анатолий, строитель:

— Продажа права на аренду земель наверняка привлечет иностранных инвесторов. Наши предприниматели, компании не смогут тягаться с такими серьезными конкурентами. Вспомним "Криворожсталь". Это наводит на мысль о том, что вся лучшая, рекреационно привлекательная земля скоро будет продана иностранцам. А значит, достаточно долго они будут оставаться "хозяевами" нашей земли.

Другие статьи этого номера