Севастополь и Москва: еще одна культурная связка

Мы уже сообщали нашим читателям, что по приглашению комитета по культуре Московского правительства в столице России проходит персональная выставка заслуженного художника Украины, заслуженного художника АРК З.И.Филиппова. Инициативу ее проведения и всю организацию взял на себя постоянный представитель Севастополя в правительстве Москвы, председатель Севастопольского землячества И.И.Кириленко. Иван Иванович — организатор многих важных акций, способствующих укреплению дружественных связей севастопольцев и москвичей. Нынешнее событие знаменательно тем, что состоялась первая персональная выставка севастопольского художника в Москве.
Сам Зиновий Иванович по состоянию здоровья не смог поехать на открытие выставки в Манеже, но его творчество там представляли директор Художественного музея им. М.П.Крошицкого Н.А. Бендюкова и сын художника Владимир. По возвращении в Севастополь они рассказали о том, как проходила презентация. Еще нагляднее об этом поведали видеоматериалы. Сначала выставка работ Зиновия Филиппова экспонировалась в Новом Манеже, а с 6 декабря она представлена в Московском доме национальностей.

Презентацию выставки вел Н.Н.Шмидт — заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник культуры России, художественный руководитель Московского государственного выставочного зала "Новый Манеж". И он, и все выступающие с благодарностью и уважением говорили о творчестве талантливого севастопольского художника, участника обороны Москвы, отмечали жизнеутверждающую силу его творчества. Заместитель председателя комитета по культуре Московского правительства А.С.Попова не сдержала восторга: "Какие светлые, какие яркие, праздничные, красивые полотна!"

Особенно близка оказалась эта тема председателю Союза художников России Э.Н.Дробицкому. Кстати, З.И.Филиппов является членом Союза художников Украины, членом Союза художников России, членом Международного союза художников, и его членский билет подписал и лично вручал в ноябре 2000 г. как раз Э.Н.Дробицкий. И вот что говорил председатель российского творческого союза: "В последнее время в связи со сложной обстановкой многие наши художники перестали работать. Нередки случаи, когда люди еще лет 20-30 назад вступили в Союз художников, но не пишут, не сделали ни одной работы! А Филиппову — за 80 и он творит! И как творит! Он преподносит события очень самобытно, ярко, колоритно. Художники редко используют квадрат как форму для письма, Филиппову это подвластно, он в совершенстве владеет композицией и цветом".

Замечательным событием в жизни Москвы назвал выставку севастопольского художника председатель правления землячеств Украины в Москве Н.И.Челобитько. Ныне в столице России 15 украинских землячеств и шесть общественных представительств. Проводятся культурные акции различных регионов в Украинском культурном центре, а правительство Москвы оплачивает расходы по проведению выставок, аренде залов. "Наша дружба неподвластна времени и политическим ветрам", — уверен Н.И.Челобитько.

На презентации выступил также крымский художник Вадим Конев. На протяжении пяти последних лет в Москве прошла 41 выставка этого талантливого крымчанина. К сожалению, два года назад 107 полотен Вадима Конева сгорели во время пожара в Манеже. Однако художник не пал духом. Он снова творит и выставляется. "Спасибо Москве! — сказал Вадим Конев. — Москва всегда была собирателем городов и земель, широко открывала свои двери для творческих людей". Вадима Конева поддержала жена — поэтесса Людмила Шершнева, которая прочитала свои стихи.

В числе первых посетителей выставки Зиновия Филиппова, помимо москвичей, оказалось много севастопольцев, крымчан, жителей различных регионов Украины. Тепло выступила представительница Луганского землячества, а уроженка Кировограда, оперная певица, влюбленная в Севастополь, запела "Легендарный Севастополь". Постепенно все больше людей стали подпевать ей, и слова любви к Севастополю заполнили зал. И это было так здорово: гимн о нашем городе звучал в московском Манеже, среди картин, где запечатлены севастопольские улицы, Балаклава, наши замечательные бухты.

Другие статьи этого номера