Выставка фальсификата: смотреть можно, употреблять нельзя!

В ГП «Севастопольстандартметрология» открылась выставка фальсификата, где выставлены образцы продукции, которая не соответствует требованиям нормативных документов: спиртные напитки, табачные изделия, жевательные конфеты и другие продукты.
На стендах представлены также образцы гирь, которые значительно меньше своего номинала за счет того, что их спиливают, высверливают, тем самым облегчая их от 50 г до 250 г. Некачественная продукция и гири изымались в ходе проверок на рынках и в торговых точках. Цель выставки — предупредить потребителя о возможных способах обмана, обвеса, иначе говоря: "предупрежден — значит вооружен".

Как же не стать обманутым? Первое — быть предельно внимательным при выборе покупок. Обязательно прочтите маркировку на товаре, это ведь его визитная карточка. И если нет на этикетке данных о продукте, о его изготовителе, дате изготовления и сроке реализации, то лучше отказаться от такой продукции.

Второе — делайте покупки только в отведенных для торговли местах — магазин, рынок. Требуйте чек — это документ, подтверждающий договорные отношения с продавцом.

Третье — чтобы вас не обвесили, пользуйтесь правами потребителя, которые закреплены Правилами пользования измерительной техникой в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг и обязательны для всех. Так п. 3.1.2 этих Правил гласит: "… Покупатель имеет право убедиться в наличии и действии свидетельства о поверке или поверочного клейма на весах и гирях". И это неотъемлемое и гарантируемое государством право. Бери и пользуйся. Кроме того, в п. 4.1.18 записано, что "весы не должны иметь механических повреждений. Площадки весов должны быть очищены от грязи и иметь поверочное клеймо или свидетельство о поверке. Гири, которые применяются при взвешивании, должны иметь поверочное клеймо. Поверхность гири должна быть очищена от грязи, не иметь механических повреждений и следов коррозии. Запрещается взвешивать или наклеивать на гири побочные предметы и наносить надписи…". Так что если у вас возникло сомнение в правильности гирь, вы можете воспользоваться своим правом и попросить продавца поставить на чашку весов подозрительную гирю, дабы убедиться в ее пригодности.

Но главный "ассистент" покупателя на рынке или в магазине — это контрольные весы, которые должны быть установлены в доступном месте и иметь соответствующую маркировку. Если вас обвесили, в первую очередь нужно обратиться к администрации рынка.

В заключение специалисты ГП "Севастопольстандартметрология" вместе с нашей газетой решили обратиться ко всем читателям-потребителям с предложением написать о случаях приобретения некачественных продуктов и о том, часто ли обвешивают на рынках. Приглашаем также поделиться опытом взаимоотношений "покупатель — продавец".

Другие статьи этого номера