Дань певцу листригонов

Уважаемая редакция!

Предлагаю на страницах "Славы Севастополя+" продолжить обсуждение важного для Балаклавы и Севастополя события — установка памятника А.И.Куприну. Сто лет назад в "оригинальнейшем уголке пестрой русской империи" — Балаклаве — жил этот замечательный русский писатель. Сегодня, перечитывая его великолепные очерки, мы восхищаемся той размеренной, спокойной жизнью. Рыбаки-греки, потомки гомеровских листригонов, описаны настолько зримо и колоритно, что их хочется потрогать руками.

Побывав на очередном и, как было сказано, последнем общественном обсуждении представленных проектов, должен констатировать: ни в одном проекте не оказалось достаточно убедительных мотивов для окончательного утверждения. Есть смысл продолжить поиск того единственного варианта, который стал бы изюминкой Балаклавы. Ясно также, что ограничиться обсуждением общественностью в том составе, в котором оно было, недостаточно. Фигура А.И.Куприна слишком знаковая, чтобы ограничиться финансированием какой-либо одной партии, да еще в спешке, в преддверии выборов. Впопыхах принятое решение, конечно, может прославить инициаторов, но событие слишком серьезное, не просто РR-акция.

Представленных вариантов мало для выбора. Это нужно признать, хотя обсуждение было полезным.

Считаю необходимым расширить круг авторов и организовать обсуждение проектов в СМИ.

Необходимо смонтировать телефильм-отчет о ходе обсуждения проектов в центральной городской библиотеке им. Л.Н.Толстого и показать людям. Утвердить сроки очередного просмотра проектов в январе будущего года с расширенным составом участников.

Считаю, что фигура писателя должна быть центральной в кругу созданных им образов листригонов. Безусловно, многофигурная (5-6 фигур) композиция будет дороже, но поиск спонсоров труда не составит. Добавит ли Балаклаве славы фигура бронзового писателя на скамейке у библиотеки его имени? Думаю, что нет. Из Балаклавы вполне можно создать сказочный Зурбаган, городок поэтичный и овеянный легендами. Нужно учесть опыт столицы смеха — Одессы, населенной бронзовыми персонажами И.Бабеля, И.Ильфа и Е.Петрова, Леонида Утесова. У нас органичны куприновские листригоны.

Другие статьи этого номера