Еще раз о времени

Я полностью разделяю рассуждения Ю.Шаганского, обнародованные в статье "Включи мозги" на часок?" ("С.С.+" от 29.11.05 г.) о государственном времени. Природа наделила планету Земля уникальным даром возникновения на ней жизни. Наше Солнце дарит свет и тепло всем уголкам планеты, начиная, как принято человечеством, с востока на запад.

Миллионы лет наш организм вписывался в режим природы, и когда мы стали "цивилизованными", то посчитали необходимым передвигать время назад-вперед на час и больше в целях какой-то экономии, которую разные специалисты по этому вопросу трактуют по-разному.

Дважды в год мы насильно вмешиваемся в установившийся биологический ритм организма человека. Нас однако уверяют в том, что перевод стрелок часов не приносит вреда здоровью человека. Ну а что же это дает нам хорошего? — вот в чем вопрос.

Правильно предлагает Ю.Шаганский, как исправить явно ошибку: "…Нужно всего лишь один раз не перейти на "зимнее" время — и все встанет на свои места".

А с моей точки зрения, интересен и такой вопрос. Перед началом трансляции телепрограммы "Подробности" в 20 часов на экране высвечивается местное время в разных столицах Европы. Местное время в Варшаве, Берлине, в Осло и даже в Мадриде, находящихся в первом часовом поясе, то есть на один час меньше, чем в Киеве. Так что, там и Солнце восходит на один час раньше?

Украина находится во втором часовом поясе, как и европейская часть России, а местное время у нас отличается на час. Не хочется предполагать, но поверьте, что вся загвоздка — в политике…

В начале девяностых годов эта разница появилась при президенте Л.М.Кравчуке. Не понравилось ему, видите ли, "московское время". Ну, назови ты его "киевским временем", и не будет возникать таких вопросов.

Местное время по частям света фактически установила Природа, а не Москва.

Хотелось бы услышать и мнение наших народных депутатов Верховной Рады по Севастополю по поднятым вопросам о времени.

Другие статьи этого номера