Как молоды мы были

До глубины души тронула опубликованная статья "Дело гроссмастера" ("Слава Севастополя+" от 23 ноября с.г.). Воспоминания нахлынули лавиной. Город из камней (вместо зданий) с надписями одного содержания: "Мин нет. Проверено". На улицах еще вывернутые рельсы — трамвайные. По минарету мы, дети, ориентировались, чтобы найти дорогу домой.

А город жил. На его восстановление страна прислала лучших людей — как руководящие кадры, так и молодежь. Были открыты ПТУ. Хорошо помню, как рано утром по крутой лестнице около почты наверх через гору шел поток совсем еще подростков из ПТУ. Как река из людей. Вечером они возвращались тем же сплошным потоком. Учеба шла на рабочих местах. Город радовался каждой новостройке: кинотеатрам "Победа", "Украина", панораме и каждому зданию по кольцу города, где получали комнаты, квартиры семьи строителей, военных, моих одноклассников.

А наши отцы то возводили телевышку, то строили завод в Бахчисарае, то теплостанцию в Симферополе, винзаводы, то что-то на Южном берегу Крыма. Техника пришла позже. Сначала же много было физического труда. И были еще энтузиазм и безграничная скромность людей. Они не считались ни со своим временем, ни со своим здоровьем. Главное для них было — ввод объекта, и в этом состояло их счастье. Конечно, они имели и материальные, и моральные поощрения. После ухода на пенсию отец трудился еще лет десять, и так каждый из них, сколько позволяло здоровье. А потом уходили. Все, что ими построено, — это памятники того героического поколения и того времени.

УНР "Военморстальмонтаж" располагалось в здании на ул. Очаковцев, где сейчас находится кожный диспансер. В 1947 году начальником там был Петр Яковлевич Ткаченко. Он прибыл из Москвы, полковник, по-моему, дошел до Берлина. Главным инженером работал Александр Иванович Костенко. Он тоже из Москвы, начальник цеха, где выпускали "катюши". Грамотный (архитектурный институт), интеллигентный, красивый человек. На пенсию ушел в 80 лет. Мой отец, А.П. Коршунов, из Подмосковья, был просто бригадиром-монтажником. Их возраст приближается к 100 годам. Но их уже нет среди нас. А кажется, что все это было не так давно.

С уважением

Другие статьи этого номера