Будущее — за семейной медициной

Представьте, что еще недавно больным, проживающим, к примеру, в 5-м микрорайоне, приходилось добираться до своего участкового терапевта во 2-ю поликлинику, преодолевая приличное расстояние. Открытие амбулатории семейной медицины в этом районе устранило нагрузку на пациентов, связанную с дорогой, транспортом, непогодой и прочими неудобствами. Кстати, это первое лечебно-профилактическое учреждение, с которого началась реорганизация системы здравоохранения Севастополя. Напомним, что, согласно действующей государственной программе, первичная медико-санитарная помощь Украины к 2010 году должна быть преобразована по принципу семейной медицины, главная задача которой — приблизить помощь к населению, в особенности это касается жителей сельской зоны и отдаленных районов города.
Основные вопросы семейной медицины в нашем городе курирует главный терапевт управления севастопольского здравоохранения Арлен Огнев. "Результаты свидетельствуют, — говорит он, что новый вид медицинской помощи завоевывает у населения все большую популярность. Целесообразность его заключается не только в максимальном приближении медиков к пациентам, но и в установлении между ними более тесного контакта, причем контакт этот налаживается со всей семьей, проживающей на участке врача общей практики — семейной медицины ( наблюдая сначала беременную женщину, а потом уже маму и грудничка, доктор теперь имеет возможность вести их на протяжении всего дальнейшего жизненного пути).

Впрочем, обо всем по порядку. Как пояснил Арлен Михайлович корреспонденту газеты, проблемой "медперестройки" местное здравоохранение занимается без малого три года. С первым этапом этого мероприятия город успешно справился, второй рассчитан на предстоящие пять лет.

Что мы имеем?

Всего в городе 72 врача (терапевты, педиатры) прошли специализацию и получили сертификаты врачей общей практики — семейной медицины, статус их оформляется юридически. В нынешнем году впервые в истории Севастопольского медицинского училища состоялся набор студентов по специальности "медсестра семейной медицины". На базе училища в программе повышения квалификации уже работающих сестер теперь присутствуют разделы общей практики семейной медицины. Фактически все врачи, обслуживающие наше сельское население, прошли полугодичную подготовку на курсах по оказанию помощи на принципах семейной медицины. 24 участка семейной медицины в сельской зоне Севастополя открыты в составе городских больниц (для сравнения: в Крыму действуют 19 участков семейной медицины). Одной из основных проблем села, связанных с развитием семейной медицины, в данный момент является укрепление материально-технической базы: ремонт помещений сельских амбулаторий, оснащение их диагностическим оборудованием, физиотерапевтическими аппаратами и пр. В перспективе пункты семейной медицины охватят весь город. В первую очередь их планируют открыть в отдаленных районах бухты Казачьей, проспекта Октябрьской Революции, Генерала Острякова, Победы, ул. Хрусталева и Жидилова.

Следует отметить, что самим медикам "перестройка" дается нелегко, поскольку шесть месяцев обучения на курсах они совмещают с основной работой. Однако врачи понимают: жизнь требует повышения общемедицинского уровня знаний и более широкого изучения смежных специальностей. К тому же вопрос аттестации врачей общей практики — семейной медицины сегодня решен разумно и безболезненно: после перехода на новую должность за медиками остаются имеющиеся льготы, а по прошествии трех лет, после прохождения специализации и предоставления отчета о работе, за ними будут сохранены прежние категории.

Важен и другой момент. На II Всеукраинском съезде врачей общей практики — семейной медицины в октябре 2005-го принято, наконец, решение о разграничении понятий между врачом общей практики и семейной медицины, поскольку оказание помощи в городе и на селе разнится по своей специфике. В фельдшерско-акушерском пункте сельской зоны фельдшер выполняет функции фельдшера семейной медицины, оказывая помощь всем жителям своего участка по самым разным показаниям (лечит терапевтических больных, тех, кто обращается к нему с заболеваниями уха, горла, носа, делает перевязки и т. д.). Для города рациональнее другая методика. Здесь уместнее сочетание врачей общей практики — семейной медицины и имеющих подготовку по смежным специальностям, будь то неврология, педиатрия или лор-патология.

— А как обстоит дело с дневными стационарами в поликлиниках? — спросили мы у А. Огнева, цитируя при этом одно из читательских писем: "…При поликлинике N 2 по ул. Ерошенко организован дневной стационар. Прошу газету поддержать это новое, доброе начинание во имя людей. Сегодня, как известно, не все могут позволить себе лечь в больницу: страшит многое, в том числе отрыв от дома и работы, вопрос питания и т. д. Эта же форма медицинской помощи дает возможность за короткий период времени пройти обследование и получить квалифицированное лечение, избежав массы проблем. Больные, попавшие сюда, довольны, существует даже очередь на лечение. Н. Шабаева, пенсионерка, жительница ул. Репина, 14".

— Учитывая, что финансирование здравоохранения Украины определяется по остаточному принципу — 2, 9% от ВВП (в развитых странах эта цифра составляет 15-17%), причем 80% из них уходит на оказание стационарной медпомощи и только 20% — на амбулаторно-клиническую, все больший упор сейчас делается на второй вид помощи. Для этого и организовывают дневные стационары, — ответил главный терапевт города. — И медики, и больные, как, в частности, следует из вашего письма, "за". В этом смысле пионером в Севастополе является 1-я городская больница. По принципу дневного стационара здесь оказывают медицинскую помощь больным неврологического, гастро-энтерологического, аллергологического, нефрологического профиля и др. Основной тормоз для более широкого применения этого метода лечения — отсутствие достаточного количества площадей. В связи с остротой проблемы совершенно непонятно, почему впустую простаивает помещение рядом с амбулаторией на ул. Шевченко.

Добавим к сказанному, что над решением вопроса о выделении пустующих площадей на ул.Шевченко, где идеально можно было бы развернуть детское "крыло" амбулатории семейной медицины, управление здравоохранения вместе с депутатами комиссии здравоохранения горсовета бьется уже несколько лет, но воз, как говорится, там и поныне. Так как же с утверждением, что за семейной медициной будущее?

Другие статьи этого номера