Газовая атака

Россия уверена, что соглашение с Украиной по транзиту газа должно быть подписано в ближайшее время. Украина уверена в том же. Только вот уж слишком разнятся условия, выдвигаемые сторонами.

Как известно, во вторник ОАО "Газпром" и ОАО "Нафтогаз Украины" в который раз не сумели достичь компромисса в вопросе поставок газа в нашу страну в 2006 году. Российская сторона отреагировала вначале пресс-релизом "Газпрома": "Очередной раунд переговоров между ОАО "Газпром" и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах".

После — продолжил президент России Владимир Путин, на встрече с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином назвавший последние 12 месяцев в российско-украинских отношениях "годом упущенных возможностей": "В прежние годы политические отношения развивались энергичнее, и это отражалось на экономике".

То же отметил и Литвин, заявивший, что "если бы у нас были задействованы все возможности, можно было бы выйти и на более высокий уровень".

Более высокий уровень подразумевает не столько увеличение объема товарооборота между двумя странами, сколько разрешение газовой проблемы. При этом председатель Верховной Рады считает, что украинская сторона должна взять на себя значительную часть вины из-за неудачных переговоров в газовой сфере с Россией.

Так считают и в Москве. Иначе поехал бы российский премьер Михаил Фрадков жаловаться на Украину в Брюссель?

"Полагаю, что Комиссия европейских сообществ в состоянии найти нужные дополнительные аргументы, чтобы наши партнеры по газовому бизнесу в Украине учли обстоятельства, чтобы не нарушать баланс экономических интересов и обеспечить свободный доступ газа в Европу", — сказал Фрадков журналистам в среду в Брюсселе по окончании переговоров с главой КЕС Жозе Мануэлем Баррозо.

"Интересы европейцев заключаются в том, чтобы получать газ, свободно проходящий по Украине, — заметил российский премьер. — Это достаточно убедительный аргумент со стороны Евросоюза для украинских партнеров, чтобы транзит обеспечивался свободно".

Собственно Украина и не возражает, чтобы европейцы пользовались "голубым топливом", но… Протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, определяющий ежегодно цену поставки российского газа в Украину и ставку тарифа на транзит газа в европейские страны, пока что "непрозрачен". Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, при которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами.

Соответственно Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас как плату за транзит. Предлагаемая Россией новая цена — $ 160 за 1000 м.куб. При этом северные соседи готовы платить за транзит газа $1,75 за 1000 м.куб на 1 км. Украина же предлагает возможное решение наболевшего вопроса путем поэтапного повышения цен на газ. Как сообщил глава Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Валерий Язев по итогам совещания с председателем Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины Андреем Клюевым, Украина предлагает с 1 января 2006 г. оплачивать 8 млрд куб. м газа из 25 млрд куб. м, получаемых в оплату транзита, по $80-82 за 1000 м.куб, а к осени 2006 г. поднять оплату до $96 за 1000 м.куб. При этом 17 млрд куб. м будут идти по старым ценам ($50 за 1000 м.куб). Таким образом, в течение нескольких лет Украина планирует перевести отношения в газовой сфере на рыночный уровень. При этом Украина готова сохранить оплату за транзит газа по территории Украины на уровне $1,09 за 1000 м.куб за 1 км.

Первый заместитель министра топлива и энергетики, глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко пообещал, что в этом вопросе "будет happy end для Украины", однако при этом российско-украинские взаимоотношения в газовой сфере будут строиться с учетом национальных интересов Украины: "Компромисс возможен исключительно в рамках национальных интересов Украины и в рамках энергетической безопасности нашего государства".

В минувшую пятницу Президент Виктор Ющенко заявил о намерении "открыто, на рыночных принципах решить проблематику отношений в теме поставки российского газа и его транзита по украинской территории". По его словам, именно на таких условиях Украина должна решить вопрос о закупках и транзите российского газа "в ближайшее время".

И вот в среду, согласно сообщению пресс-службы президента России, по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Путина и Ющенко. "Центральной темой беседы были перспективы российско-украинского сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Владимир Путин выразил удовлетворение заявленной Виктором Ющенко принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и соответственно тарифы по его транспортировке", — говорится в сообщении.

Тем временем вчера уже появилась информация о том, что "Газпром" готов вернуться к вопросу о создании "полноценного" консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. В таком случае украинская сторона потеряет возможность влиять на вопросы транзита российского газа в страны ЕС…

Клим КОСТНЕР.

Что у соседей?

Для Молдавии "Газпром" намерен с нового года повысить тарифы на газ вдвое. Кишинев и до этого не скрывал обиды на самые высокие среди стран СНГ газовые расценки — $80 за 1000 м.куб. Теперь придется платить 160 долларов.

Приднестровье намерено строить свои отношения с "Газпромом" напрямую, в том числе и договариваться об отдельных для себя тарифах. Тирасполь надеется, что российскими газовиками для него будет сделано послабление, и мечтает о цифре в $80 за 1000 м.куб.

До последнего времени "Газпром" продавал Грузии газ по $62,5 за 1000 м.куб, однако с января 2006 года цена возрастет до $110. Кроме того, Грузия задолжала "Газпрому" за поставки газа более $12 млн. Транзитная же цена российского газа, следующего по грузинской территории в Армению, увеличится, вероятно, с 6 долларов до 30-35 за прокачку 1 тыс. куб. м газа на расстояние 100 км.

"Газпром" подтвердил, что в 2006 году будет поставлять газ Беларуси по прежней цене — $46,68 за 1000 м.куб.

Цитата

Александр РЯЗАНОВ, заместитель главы правления «Газпрома»:

"Если говорить о цене, то сегодня 160 долларов (за тысячу кубометров) — это уже рыночная цена, которая с нового года будет еще выше в Западной Европе. С 1 января для большинства стран Западной Европы оптовая цена будет 230-240 долларов".

Анекдот в тему

Украина объявила открытый конкурс на тему "Что делать с деньгами, полученными от продажи "Криворожстали?" Победил "Газпром": "Купить газ!"

Глас народа

Что вы понимаете под угрозой энергетической безопасности?

Андрей СЕРГЕЕВ, военнослужащий:

— Украина сейчас выступает за поставки газа на льготных условиях, по рыночным — ни в какую. Но тут уместно спросить: "С какой это стати Россия должна идти на уступки?" Понятно, если на политической арене Украина отворачивается от России, то и Россия будет проводить такую же политику. А это коснется, естественно, экономики, в том числе в отношении энергоснабжения. Белоруссия в этом плане куда родней России, нежели мы.

Максим, инженер:

— Я не очень силен в политике. Но знаю, что если газ в Украину будут поставлять по рыночной цене, то повысится и цена газа в наших квартирах. А такого не должно случиться.

Георгий, водитель:

— Считаю, что нашим давним партнерам надо уметь договариваться. В телевизионных новостях запомнился комментарий, что Путин в лице Литвина якобы видит человека, с которым можно договориться. Практически это после годичного топтания на месте по вопросу решения двухсторонних отношений.

Лариса КОСТИНА, продавец:

— Совсем недавно нам обещали отключение электроэнергии в течение двух дней, как объяснили населению — из-за ремонтных работ на ЛЭП Симферополь — Мелитополь. Однако к радости горожан свет в квартирах никто не отключал. Хотя многие севастопольцы в первый день объявленного возможного отключения электроэнергии по пути с работы в торговых точках спрашивали свечки и фонари. Это был самый ходовой товар. Действительно, люди уже отвыкли от последствий энергетического кризиса. А сейчас эти разговоры об угрозе энергетической безопасности в сфере газа напомнили мне веерные отключения.

Анастасия, педагог:

— Это у нас уже стало правилом — с приходом зимы начинаются проблемы с поставками газа. Пока, к счастью, еще на уровне разговоров. Но правительство должно наконец принять меры, чтобы зимой страну не лихорадило.

Виктор, студент:

— Экономики стран бывшего СССР тесно взаимосвязаны. Это надо учитывать. Причем надо вести конкретные переговоры по поставкам энергоносителей, не пускать этот важный для нас вопрос на самотек. Последствия слишком тяжелы для страны. Мудрость руководства и заключается в предвидении ситуаций, умении найти нужное решение.

Другие статьи этого номера