Оксана МАРЧЕНКО: «Как не повторить ошибок прошлого»

— Что побудило вас к созданию нового телепроекта «История в именах»?

— Давайте говорить откровенно, современная молодежь совсем не интересуется историей или же интересуется ею очень мало. И то при условии интерпретации истории в виде компьютерных игр или каких-то комиксов… Это правда. И вы знаете об этом, и я об этом знаю. Но ведь в конце концов наше настоящее — это не что иное, как повторение на другом уровне событий, уже когда-то происходивших. То же можно сказать о поступках людей, когда бы они ни жили. И во времена, когда ездили на телегах, и тогда, когда они пересели на автомобили, самолеты, практически ничего не изменилось. Ведь внутри человек остается тем же, а его духовные ценности являются важнейшим мерилом того, что человек в своей жизни может сделать. Понимая это, я и хочу сделать цикл исторических программ, которые были бы интересны абсолютно для всех граждан, и прежде всего для молодежи. У меня самой растут дети, и когда-то возникнет проблема: как научить их своей истории, как заставить ее знать, как не повторить ошибок, которые наши предки уже когда-то делали.

— Как долго можно черпать материалы для таких передач, которые делаете вы, и в целом, как долго это может продолжаться?

— Вообще-то этим должна заниматься структура, поддерживаемая всеми гуманитарными учреждениями в государстве, с тем, чтобы создать географический, юридический или любой другой большой проект или разные проекты, направленные на то, чтобы можно было с помощью современных технических средств обучать и воспитывать молодежь. Пока что я не вижу никого, кто бы в Украине это делал. Мы делаем это… по собственному желанию, на "добровольных началах" и исключительно только потому, что я вижу в этом необходимость. Вот и все. А известных украинцев у нас есть так много, что, по крайней мере… программ на четыреста материала у нас еще будет. А там, как жизнь покажет, как Бог даст. Возможно, будем развивать это направление в каком-то другом контексте…

— Проводили ли вы опрос, что зрительскую аудиторию интересует больше всего?

— Мы провели такой опрос. Да, это не коммерческая, не развлекательная программа, которая настолько привлекала бы внимание зрителей, что мы имели бы рейтинг, как… у самых лучших детективов или боевиков. Нет, такого не будет. Наш зритель очень привередливый. Существует стабильная часть аудитории, которая постоянно смотрит именно нашу программу, и среди этой аудитории наши программы об актерах, политических, общественных деятелях имеют рейтинги выше, чем рейтинги художественных фильмов.

— Вы не прекращали работу даже с рождением дочери Дарьи. А не было ли соблазна полностью погрузиться в семейную жизнь, поскольку, если откровенно, многие зрители «Имен» «прогнозировали»: с замужеством и рождением ребенка Оксана Марченко работать больше не будет…

— Такой соблазн был, есть и будет всегда. Я в этом плане, как говорят, между красивыми и умными, как та обезьяна, разрываюсь… Между семьей и сознанием того, что я больше буду нужной им, если буду сама реализовываться. Я не принадлежу к мамам-клушам, никогда над своими детьми подобным образом не сидела… За это я искренне признательна своим родным, всем, кто мне помогает. С другой стороны, я настолько привязана к ним миллионами нитей, что физически, биологически ее, эту связь, ощущаю. Мое состояние, как у планеты, которая постоянно в движении и вместе с тем в центре тяготения… Моя семья — муж, сын, дочь — это тот стержень, та вселенная, вокруг которой я верчусь. Для меня это очень важно, но я лично должна быть для них интересной, я должна состояться, делать что-то полезное…

— Скажите, муж поддерживает ваш такой активный образ жизни, плотный рабочий график?

— Конечно! Он переживает, он поддерживает… Он волнуется, что из-за происходящего вокруг, из-за грязи, льющейся отовсюду, это может каким-то образом зацепить меня. Его это очень волнует. "Может, тебе это не нужно", "Чтобы тебе это не навредило"… Я говорю: "Я знаю, ты у меня самый лучший. Почему я должна чего-то бояться или прятаться?" Или реагировать на чьи-то упреки на манер: "Она уехала", "Она предала". Никуда я не уехала! Ни на один день никуда не уехала… Никого не предала!

— Оксана, вы упомянули о грязи… Как оцениваете нынешний период в карьере вашего мужа Виктора Медведчука?

— Нормальный период. Как человек, он имеет исключительную выдержку, прирожденную интеллигентность, способность прощать. И это его самый большой козырь! А то, что он не пропадет, то здесь, думаю, не нужно слов. Это не политика для него, а он — для политики. Что касается грязи, то вину человека определяет суд. Насколько мне известно, против моего мужа за этот период не выдвинуто ни одного обоснованного обвинения. Еще раз подчеркиваю, это человек высочайшего профессионального качества.

— Вы только что назвали человеческие черты, которыми восхищаетесь в своем муже. Позвольте женский вопрос: а какие сугубо мужские черты вас восхищают?

— Вот уже в течение семи лет он каждый день дарит мне цветы.

— Каждый день?

— Каждый день. Это мужчина, у которого есть талант замечать мелочи, который волнуется за детей, может приготовить для меня праздничный ужин…

— То есть… это ваше плечо и ваше крыло?

— Ну, не знаю даже, что это. Думаю, это вообще другое измерение — наши отношения. Я хотела бы, чтобы побольше наших женщин утром, идя на работу, могли себе честно признаться и согреться мыслью: "Я люблю своего мужа". А все другое тогда становится менее важным. Мы растим детей, хотим жить в своей стране, делать что-то хорошее. А остальное… пройдет, перемелется…

Другие статьи этого номера