«Покажите мне ваш почерк, и я скажу, кто вы!»

По рукописному материалу можно определить психическое состояние автора, его примерный возраст, образование и род занятий, утверждают специалисты-почерковеды.
— Я из милиции, — представился дяденька подростку, державшему в руках новенький мобильный. — Сегодня в вашей школе у девочки украли точно такой же телефон. Изымаю у тебя трубку на предмет проверки. Оставляю расписку: «Прийти в 18.00 в кабинет 135. Ст. лейтенант Белов». Явишься с ней в ближайший районный отдел милиции, будем разбираться.
Когда оробевший мальчишка пришел в себя, мужчина вместе с его «Моторолой» уже был таков. В тот же день выяснилось, что милиционера с подобной фамилией ни в ближайшем, ни в других райотделах милиции нет и в помине. Вскоре «ст. лейтенанта Белова» задержали.
— Пацана вижу впервые, наверное, перепутал меня с кем-то, — заявил мошенник. — Что с него возьмешь — несовершеннолетний!
Тогда за дело взялись сотрудники Севастопольского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра. С помощью экспертизы почерка задержанного они безошибочно определили: автором расписки, оставленной подростку, является именно этот человек…
Отделение технической экспертизы документов и почерка возглавляет наш сегодняшний собеседник — старший эксперт Александр КОНЮХОВ.
— Помните, у Зощенко есть сатирический рассказ, в котором доведенный до истерии гражданин ходит по чиновничьим кабинетам и собирает документы: "Дайте справку, что вам нужна справка, что мне нужна справка"? — рассказывает эксперт. — Времена меняются, однако по-прежнему, какую сферу деятельности ни возьми, везде главенствующую роль играет пресловутая "бумажка". Наверное, ничего иного взамен ей и не придумаешь. Зато факт, что с учетом развития высоких технологий подделать эту "бумажку" становится доступнее все большему числу желающих. Один из наиболее распространенных вариантов подделки документов, с которым нам приходится сталкиваться, — подделка с целью приобретения товаров в кредит. Берет, к примеру, Н. в магазине дорогостоящий товар в кредит, а документы при этом предоставляет фальшивые (будь то справка о зарплате из несуществующей организации или же, наоборот, организация реально существует, но Н. в ней не числится и т.д.). Конечно, рано или поздно милиция злоумышленника выявит и задержит. И если последний станет доказывать свою непричастность к совершенному мошенничеству, за дело возьмутся наши ребята — исследуют образцы почерка подозреваемого и вынесут соответствующее заключение. Таким образом, экспертиза серьезно и основательно помогает органам следствия. Кроме рукописных текстов и подписей, объектами наших исследований являются пластиковые карточки, акцизные марки и денежные знаки. Сюда же можно отнести и поддельные льготные и пенсионные удостоверения, используемые хитроумной категорией сограждан для бесплатного проезда в общественном транспорте.

— Говорят, что специалист-почерковед по почерку может составить приблизительный портрет человека, вплоть до цвета его глаз. Насколько это соответствует действительности?

— Теоретики называют графоанализ ключом к разгадке личности. Краткая история этой науки сводится к следующему. Как-то, было это в 1915 г., учитель и эксперт по стенографии М. Банкер заметил, что все боксеры имеют схожую манеру письма. В течение нескольких последующих лет он изучил тысячи образцов почерка и выявил в итоге особенности написания букв, отображающих личность пишущего. Позднее этот человек основал Международное графологическое общество и стал известным специалистом-графологом. На примерах знаменитых исторических персоналий графологи выстраивают целые почерковедческие доказательства. Наполеон, например, имел маленький рост, смуглый цвет лица, горячий темперамент, был склонен к гневу, перемене настроения и пр. Не стану ни опровергать, ни подтверждать подобные доводы. Скажу лишь, что криминалистов-почерковедов обычно интересует круг исполнителей того или иного текста, из которого следует установить, кто конкретный автор: Иванов, Петров или Сидоров. Если это достаточно объемный рукописный материал, то действительно по употребляемой лексике и отдельным терминам можно определить примерный возраст человека, его образование и род занятий. Кроме того, почерк — это своего рода отображение психофизического состояния человека, был ли он пьян в момент написания текста, находился ли под действием наркотиков, сопутствовали ли написанию какие-либо необычные условия. Словом, почерк, как и отпечатки пальцев, у каждого свой и идентифицируется по определенному набору признаков: степени выработанности, координации движений, их полноте, количеству направлений, протяженности и т. д. Опытному эксперту зачастую достаточно лишь взглянуть на текст, чтобы сделать свои выводы. Однако для того, чтобы этими выводами могли воспользоваться представители правоохранительных или судебных органов, их необходимо научно обосновать.

Через экспертов-почерковедов, по словам А. Конюхова, проходит масса уголовных дел, в том числе "квартирных", когда путем обмана злоумышленники лишают жилплощади пожилых людей и по поддельным доверенностям продают принадлежащие старикам квартиры. Часто с помощью криминалистов отделения раскрывают кражи. Так, у одной из потерпевших среди прочих вещей был похищен золотой кулон с биркой, на которой женщина своей рукой успела вывести: "Подарок для Веры". Благодаря этой фразе почерковеды доказали, что украшение, изъятое у задержанного и подозреваемого в серийных кражах, ворованное.

На вопрос, могут ли они восстановить текст на сожженной бумаге, ст. эксперт ответил: "Безусловно, если бумага не превратилась в пепел", и вспомнил случай, имевший некогда место в Херсонской области. Тамошние криминалисты на обгорелых фрагментах газеты смогли прочитать буквы, которые были написаны неизвестным при разгадывании кроссворда. Обрывки газеты с кроссвордом использовались в качестве пыжей к патронам охотничьего ружья. Из этого ружья злоумышленник расстрелял соседа. Так вот расшифровка текста в совокупности с другими доказательствами помогла милиционерам установить истинного убийцу.

Выявляют эксперты и угасшие от света и времени записи. Несколько месяцев назад за помощью к ним обратились севастопольцы, которым необходимо было доказать, что во время осады города фашистскими захватчиками они проживали в Севастополе. Подтверждение почерковедами дат (в основном это был 1942 г.) на выцветших штампах старых бумаг легло в основу присвоения пенсионерам в связи с указом президента статуса участников войны и получения ими соответствующих льгот.

Благодаря почерковедам перестают быть неизвестными и останки воинов, павших на полях сражений последней войны. Именно сюда ребята из объединения поисковых организаций "Долг" приносят найденные во время раскопок "нечитаемые" медальоны. "Усанов Михаил Михайлович, военное звание — лейтенант, год рождения — 1922, Мордовская АССР, Ковылкинский район, с. Чек-Полянки", — расшифровали недавно эксперты записку с невидимыми невооруженным глазом буквами.

— Восстановление человеческой судьбы дорогого стоит. Уже по одному этому можно судить о важности дела, которым мы занимаемся, — подытоживает собеседник, — и не согласиться с ним невозможно.

Другие статьи этого номера