Анализы подтвердили наличие птичьего гриппа в Крыму

Лабораторные исследования ветеринарной медицины Украины подтвердили наличие вируса гриппа А серотипа Н5 в населенных пунктах Крыма, в которых объявлен карантин.
Секретарь СНБОУ Анатолий Кинах заявил, что ситуация с птичьим гриппом находится под контролем. "Издан Указ Президента, принят Закон Верховной Рады о введении чрезвычайного положения и готовятся еще более детальные меры. Ситуация под контролем, локализирована", — сказал он в прямом эфире телеканала "Тонис". При этом Кинах отметил, что сейчас эксперты работают над тем, чтобы четко определить воздействие вируса птичьего гриппа на человека.

По словам секретаря СНБОУ, при этом ведется работа над тем, чтобы в Украине были необходимые запасы вакцины как для птиц, так и для людей. По его словам, такая вакцина существует, но вирус постоянно модифицируется, поэтому необходимо провести серьезные исследования, чтобы вакцина соответствовала разновидности вируса. "Сейчас привлечены современные лаборатории за рубежом", — заявил Кинах.

Европейское агентство по безопасности продовольствия намерено официально рекомендовать не употреблять в пищу сырые куриные яйца и подвергать тщательной термообработке мясо птицы при его приготовлении.

Другие статьи этого номера