Армянские «корни» в Крыму

Севастопольское армянское общество с участием других национальных обществ провело в Ялте выездной семинар, посвященный проблемам сохранения памятников истории и культуры армян в Крыму.
Как известно, армянская диаспора в Крыму имеет 1000-летнюю историю. На полуострове, и особенно в восточном Крыму, сохранилось немало памятников армянского средневекового зодчества. Впечатляющим памятником архитектуры в Ялте является армянская церковь Святой Рипсиме, построенная в 1917 году. Активисты Севастопольского армянского молодежного клуба рассказали об истории строительства этой церкви и авторе проекта — архитекторе Тер-Микаелове. При сооружении ялтинского храма он использовал мотивы знаменитой церкви Св.Рипсиме в Эчмиадзине (618 г.), которая считается шедевром раннего средневекового зодчества Армении.

Севастопольцы возложили цветы и зажгли свечи у памятника талантливому художнику Вардгесу Суренянцу — автору внутренних росписей храма, который был похоронен в этой церкви. Они также прослушали армянские церковные песнопения.

Вторая часть семинара проходила возле дома композитора Александра Спендиарова на улице Екатерининской и была посвящена огромному вкладу этого мастера в музыкальную культуру Крыма.

Участники поездки побывали также на концерте в Органном центре в Ливадии, который проходил в рамках Международного фестиваля органной музыки.

Семинар позволил еще раз прочувствовать и оценить все богатство и многообразие культуры Крыма, которая создавалась на протяжении веков народами нашего солнечного полуострова.

Другие статьи этого номера