БРИГАДА

Назвать статью именно так автору подсказал вовсе не киношный сериал. Все просто: пятеро отморозков, ограбивших в нашем городе молодую пару, при этом парня они жестоко избили, а девушку изнасиловали, работали в одной строительной бригаде.

Мир, который сопровождает влюбленных, благодаря самому прекрасному из чувств раскрашен обычно ярко. Но случается так, что цвета эти темнеют. И тогда в окружающей действительности все больше начинают преобладать мрачные тона. Особенно, когда в счастливую и безоблачную жизнь двоих вдруг врывается насилие.

Галя и Егор (имена изменены) приехали в Севастополь из другого конца Украины подзаработать на уборке винограда. После окончания сезонных работ молодые люди собирались оформить свои отношения официально, а деньги потратить на предстоящую свадьбу. Пара жила в одном из пансионатов Любимовки. В тот злополучный вечер они уже спали. В домик кто-то постучал. Не подозревавший беды Егор открыл дверь. Их было пятеро подвыпивших ублюдков в возрасте от 18 до 25 лет.

— Пусти погреться и в карты поиграть! — заявили непрошеные гости.

— Не пущу, я с девушкой, — возразил Егор.

— Ну тогда покажи свою девушку! — последовал ответ, и неожиданный и крепкий удар сбил Егора с ног.

Компания ввалилась в домик.

— Лежать на полу и не смотреть в лицо! Друзьям стало весело, захотелось покуражиться. Решили полюбоваться стриптизом в Галином исполнении.

— Не буду этого делать, — возразила перепуганная девушка.

Тогда подонки на ее глазах начали жестоко избивать Егора, нанося парню удары по голове и не давая возможности подняться на ноги.

— Не согласишься, отведем его на пирс и утопим! — заявили они. В подтверждение серьезности намерений выволокли Егора на улицу и заставили лечь на землю.

Наедине с Галей остался один из приятелей. Могла ли девушка дать отпор обидчикам, грозившим расправой ей и ее любимому?

— Я не видела в этом смысла, боялась, что сделаю только хуже Егору, выведу насильников из себя или того паче дам повод к развитию у них еще более нездоровых фантазий, — следует из показаний потерпевшей.

Свет в домике выключили. Пока первый мерзавец насиловал жертву, остальные ждали очереди, присматривали за Егором и опустошали содержимое шкафов и тумбочек, искали деньги. Однако пятый по счету замешкался и не успел удовлетворить своей похоти.

— Уходим! — скомандовали ему приятели.

Оказалось, что, улучив момент потери над ним контроля, Егор сбежал. Оставаться на месте злоумышленникам было бы глупо — парень явно приведет подмогу. Прихватив награбленное: три куртки, сумочку, сапоги, кроссовки, два мобильных телефона и 105 гривен в придачу, негодяи поспешно скрылись. Однако просто так приятели не ушли. В соседнем домике со словами: "Никому не говори, что мы здесь были!" они зверски раскромсали радио-фонарь о голову ничего так и не понявшего спросонья парня.

Когда насильники скрылись из виду, Галя кинулась искать Егора, но того нигде не было. Сосед в домике напротив тоже отсутствовал. На его кровати девушка увидела подушку со следами крови. В смятении она бросилась в ближайший жилой дом и оттуда позвонила в милицию.

Тревожный звонок в дежурную часть ГОМ Северной стороны поступил ближе к полуночи, уже к часу ночи все сотрудники подразделения были подняты на ноги. По горячим следам начался розыск преступников. Благодаря умелым действиям милиционеров через шестнадцать часов после совершения преступления подонки были задержаны.

Егор же отыскал директора пансионата, рассказал о том, что произошло. Тот не заставил себя долго ждать — поспешил выручать девушку, а затем вместе с правоохранителями участвовал в поиске злодеев, оказав милиционерам существенную помощь.

Как выяснилось, пятеро приятелей пешком добрались до дачи, которую снимали в районе Учкуевки. Следует пояснить: будучи из одного населенного пункта Луганской области, не имея толком ни образования, ни профессии, ни особого желания трудиться из-за отсутствия на родине подходящей работы, все они прибыли в Севастополь на заработки. Сначала каждый устроился на работу самостоятельно, позднее земляки скооперировались в строительную бригаду: кому траншею выкопают, кому стройматериалы разгрузят и т.п. В очередной выходной парни изрядно выпили и решили "пойти по девочкам". Как потом расскажет следователю один из них, некогда работавший в пансионате и проживавший в том самом домике, что и Галя с Егором, свои бывшие "апартаменты" ему вдруг захотелось показать приятелям. Дальше случилось то, что случилось.

Понимая, что дело "пахнет керосином", бригада спрятала награбленное в дачном подвале и двинула вон из города — в Бахчисарайский район, где недавно работала на одном из деревенских строительных объектов, жила в заброшенном доме. Там парни и решили отсидеться. До деревни ехали на такси, благо расплатиться теперь было чем — награбленные гривны лежали у них в кармане.

До утра лихая компания отсыпалась. Ближе к обеду следующего дня на оставшиеся деньги купили спиртное и на берегу местной речушки устроили попойку. Здесь, возле костра, за выпечкой картошки, после установления места их возможного нахождения, четверых приятелей и задержали работники Нахимовского РО. Застигнутые врасплох подонки пытались было сопротивляться, но тщетно.

Тем временем пятый из молодчиков сбрил усы и в таком обновленном и, как ему казалось, неузнаваемом виде успел вернуться в белокаменный за припрятанным на даче добром. Однако парень переоценил свои возможности и недооценил правоохранителей. Проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, милиционеры успели не только выявить дачу, на которой обитала бригада, но и установить там засаду. Несмотря на то, что при задержании злоумышленник назвался чужим именем и хотел ретироваться, его выдал собственный паспорт (блюстители порядка ставят на учет всех иногородних, прибывающих в наш город на сезонные работы).

В результате совершенных преступлений один из потерпевших с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга находится в больнице. Нетрудно представить, в какой ситуации пребывают двое других — Галя и Егор. Порой душевные страдания оказываются намного тягостнее физических. Надеемся, что испытание, выпавшее на долю этих ребят, не загонит в тупик их отношения, не убьет любовь. Уверены также, что зло, причиненное этими людьми (хотя разве же они люди?), будет наказано без всяких снисхождений на что-либо. Иначе все мы просто захлебнемся в насилии!

…Откуда берутся подобные злодеи? Быть может, выходят на большую дорогу, насмотревшись переполненных насилием и вседозволенностью сериалов, отрицательные герои которых в исполнении талантливых актеров — самые что ни на есть обаятельные персонажи нынешнего кинематографа?

Ирина ЦЫГАНОК.

P.S.

В данный момент в отношении задержанных по статьям "Грабеж, совершенный группой лиц" и "Изнасилование, совершенное группой лиц" возбуждено уголовное дело. Следствие ведет старший следователь прокуратуры Нахимовского района Игорь Бобовик.

Другие статьи этого номера