Отчет цветом, светом и воздухом

Быстро пролетели дни персональной выставки, работавшей в зале Крымского отделения Национального cоюза художников Украины, севастопольца заслуженного художника Автономной Республики Крым П.М.Коломойцева. Ее посетили тысячи симферопольцев и гостей столицы Крымской автономии. В книге записей осталось около сотни восторженных откликов. Они заняли свыше двух десятков страниц.
Есть немало незамысловатых по форме, но искренних, идущих от души записей, например таких: "Большое спасибо за радость, подаренную вашими живыми, красивыми картинами". Но запомнились и такие автографы: "Яркие, чудесные картины, — пишет жительница Симферополя А.Зацаринная, — это торжество цвета, воздуха, солнца. Словно снова побывала в Севастополе, вдохнула свежего, соленого воздуха моря". "Севастополь — самый прекрасный город на земле, — вторил А.Зацаринной посетитель, оставивший подпись, которая не позволяет воспроизвести фамилию, — спасибо вам за вашу искреннюю любовь к этому городу, чувство, которым светятся все ваши работы". В.Молчанов и И.Комиссарова: "Спасибо людям, которые умеют увидеть красоту и подарить ее другим".

Жительница Симферополя Т.Маркова пришла на выставку с десятилетним сыном Димой. Они, судя по оставленной ими в книге откликов записи, надолго остановились у картины, на которой изображены херсонесский колокол и туристы. "Мама, смотри, — сказал Дима, — это мы с тобой". Видимо, картина напоминала мальчику их поездку с мамой в Севастополь.

Снова подпись неразборчивая, но она тоже о памяти. Памяти зрелого человека: "Петр Михайлович, — обратился автор записи, — меня очень тронули ваши военные воспоминания. Интересно было видеть Севастополь глазами человека, пережившего столько событий". Валя Зубарева: "Большое спасибо за то, что внесли столько ярких красок в нашу "серую" жизнь".

Во время интервью "Славе Севастополя+" П.М.Коломойцев рассказал, что, находясь длительное время на стационарном лечении, на тумбочке в больничной палате он постоянно держал томик стихов Александра Пушкина. Петру Михайловичу наизусть запомнились не только его стихи, но и целая поэма. Вернувшись домой, он сел за картину новой в его 82 года пушкинской тематики. На выставке было представлено одно произведение из наметившейся серии работ "Путешествие А.С. Пушкина в Арзрум". Петру Михайловичу приятно, что эта картина упомянута в записях многих посетителей выставки.

Особенно дороги П.М.Коломойцеву добрые слова коллег-художников о его крупной успешной персональной выставке в Симферополе. В записи, оставленной, например, руководителем Крымского республиканского отделения Национального союза художников Украины Анатолием Зубковым, есть такие слова: "Огромное спасибо вам за вашу преданность морской тематике, за вашу любовь к родному городу Севастополю… Спасибо большое, что вспомнили об Александре Сергеевиче!!!"

В дни выставки ряд симферопольских газет вышел с рецензиями и рассказами о творчестве нашего земляка.

Об огромном успехе персональной выставки П.М.Коломойцева в Симферополе свидетельствуют не только записи ее посетителей. После закрытия вернисажа домой вернулись не все картины. Свыше двух десятков работ приобрели музеи и любители настоящей живописи.

В Симферополе П.М.Коломойцев со своей стороны заявил о высоком творческом, интеллектуальном потенциале нашего города, подтвердил его весомый авторитет.

Другие статьи этого номера