Под знаком евро

Пока правительство реализует цель, объявленную Президентом стратегической, партия Виктора Ющенко сделала гигантский шаг на пути евроинтеграции. По заявлению Романа Зварыча, «Народный Союз «Наша Украина» получит статус наблюдателя в правящей партии Европарламента — Европейской Народной Партии. Пожалуй, это один из знаковых стратегических моментов съезда «Нашей Украины», прошедшего в минувшую субботу.
Минувший второй съезд партии — наследницы идеалов Майдана — показал, что "Народный Союз "Наша Украина" не на шутку собирается жить и работать по-новому. Так как не было принято в Украине до этого. Сие, как казалось еще год назад, не в меру амбициозное задание оказалось не таким простым с точки зрения реализации, как это казалось на волне победы Майдана. Однако сегодня уже можно сказать, что президентская партия оказалась единственной политической силой из "помаранчевой" коалиции, способной не только продуцировать лозунги, но и заниматься наполнением их смыслом, а также реализацией. Поставив целью создание демократической партии европейского образца, "Наша Украина" продемонстрировала просто-таки новаторский подход к решению партийных задач. И если после первого этапа второго съезда внутрипартийную дискуссию, проходившую порой на повышенных тонах, многие журналисты по привычке к занудным единогласным собраниям времен КПСС окрестили "скандалом", то на сей раз подобные оценки уже не звучат. Хотя вопросы, обсуждаемые в заснеженном Доме культуры столичного политеха (из-за непогоды и невозможности добраться собрание перенесли на несколько часов), были уж очень непростые. Шутка ли, создать и утвердить избирательный партийный список!

Итак, топ-новость: по решению партийцев возглавить список-2006 предложено почетному главе "Народного Союза "Наша Украина" Виктору Ющенко. Что, кстати, тоже отвечает традициям и духу Европы. Ведь в большинстве развитых демократий глава государства состоит в партии, которая и несет ответственность за деятельность высоких государственных мужей перед обществом, в свою очередь доверяющему либо нет партии на очередных выборах. О необходимости иметь партийного президента в Украине говорилось давно, в свое время даже была попытка Леонида Кучмы стать во главе одной из правящих в его время партий. Но тогдашний президент не решился попасть под шквал критики оппонентов, почему-то считающих, что партийный президент — это не тот, кто несет ответственность, а тот, кто дает преференции лишь одной политической силе. Подобные обвинения, к слову, звучали и в адрес Виктора Ющенко, однако, как показывает реакция общественности, они не нашли поддержки у общества.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения именно европейской, то "Наша Украина" создала даже двойной прецедент, поставив вторым номером премьера Юрия Еханурова. Безусловно, был в таком решении и другой подтекст: граничное пребывание главы государства и главы исполнительной власти в партии демонстрирует, что эпоха политических скандалов завершилась, и теперь идеи, помыслы и планы двух ключевых персон в стране едины, как никогда.

Третьим номером "Народного Союза" стал столичный градоначальник Александр Омельченко, еще, кстати, не решивший, намерен ли он вновь баллотироваться в мэры Киева будущей весной. Билет под номером четыре достался ректору Киево-Могилянской академии и бесспорному моральному авторитету нации Вячеславу Брюховецкому, а замкнула первую "пятерку" глава Союза украинок Лилия Григорович.

Нужно сказать, что решение съезда по "кулаку" списка во многом совпадет с результатами внутрипартийных рейтинговых выборов, проведенных накануне. Тогда "пятерка", презентованная Николаем Катеринчуком, выглядела так: Виктор Ющенко, Юрий Ехануров, Виталий Кличко, Роман Безсмертный, Николай Катеринчук. По словам главы Совета партии Романа Безсмертного, "демократическое обсуждение является первым опытом в украинском политикуме и свидетельствует о том, что в Украине наконец-то существует партия европейского образца".

К слову, согласно решению съезда, братьям Кличко наряду с 12 другими именитыми деятелями культуры и спорта (писательницей Оксаной Забужко, певицей Русланой, солистом "Океана Эльзы" Святославом Вакарчуком, певцом Тарасом Петриненко и др.) будут предложены места в списке блока партий, сформированного вокруг "Нашей Украины". В то же время Роман Безсмертный и Николай Катеринчук вошли в десятку списка.

Стоит отдельно отметить опыт "Нашей Украины" по… самостоятельному выходу людей из списка партии. Такое решение, в частности, принял и 80-летний старейшина парламента Игорь Юхновский, объявивший, что "нужно осознавать время", а посему решивший больше не баллотироваться в нардепы, уступив дорогу молодым. Отказался от возможности участия в парламентских выборах и мер Одессы Эдуард Гурвиц, принявший решение сосредоточиться на кампании по выборам городского главы "жемчужины у моря". Не будет среди парламентариев от "Нашей Украины" и губернатора Виннитчины Александра Домбровского, планирующего всецело посвятить себя решению проблем области. Но самым большим сюрпризом оказался выход из списка первого заместителя госсекретаря Ивана Васюника, заявившего, что, согласно требованию Президента, он определился с тем постом, где планирует строить гражданское общество и развивать демократию в стране.

Еще одним важным моментом формирования списка стало участие в нем фигур, попавших намедни в громкий политический скандал. И Евгений Червоненко, и Николай Мартыненко, и Давид Жвания, и Петр Порошенко, и Александр Третьяков оказались в проходной части партийного списка. Таково было решение съезда, посчитавшего достаточными выводы специальной парламентской комиссии, не нашедшей в деятельности названных лиц признаков коррупции. Собственно, это еще один, точнее, уже очередной пример европейского поведения "Народного Союза", демонстрирующего, что эпоха голословных обвинений в украинской политике закончилась и теперь оппонентам будет не так уж и просто продуцировать скандалы, опираясь на одни лишь предположения и домыслы, а не факты. Более того: еще вчера находящаяся в самом эпицентре скандала партия поступила совершенно неожиданно для многих, предложив съезду утвердить… антикоррупционную программу "Нет — коррупции!" Суть ее состоит в том, чтобы не только определить причины "наследия эпохи Кучмы", но и найти эффективные механизмы противодействия. Среди таковых, в частности, предлагается упразднить депутатскую неприкосновенность на всех уровнях, согласовать и унифицировать украинское законодательство по борьбе с коррупцией, а также обеспечить доступ общественности к информации. Съезд решил вынести программу на обсуждение на всех уровнях.

Но, возвращаясь к списку, следует сделать вывод, что он не стал неожиданностью. Партия последовательно наращивает кадровый потенциал, чтобы, как выразился Юрий Ехануров, иметь претендентов на любые должности сверху донизу. Соблюден и еще один постулат, провозглашенный "Нашей Украиной" на учредительном съезде: партийный список богат на представителей регионов.

Еще одним результатом второго съезда президентской партии стало заявление о том, что избирательный Блок Ющенко "Наша Украина" (так отныне он сокращенно будет называться) сформирован. В него, кроме ставшего ядром "Народного Союза "Наша Украина", вошли Народный Рух, Партия промышленников и предпринимателей, Конгресс Украинских Националистов, Христианско-демократический союз и партия "Собор" Анатолия Матвиенко. По решению съезда, квота партии Ющенко в блоке составит 65%.

Впрочем, окончательные решения о том, кто возглавит список блока и кто в него войдет, будут ли там имена известных общественных деятелей либо увеличится квота партийцев, будут приняты на межблоковом съезде в ближайшее время. Именно тогда будут сделаны и первые серьезные выводы о том, сможет ли европейская партия сформировать блок, чтобы в конечном итоге получить парламентское большинство. Ведь депутатов по весне считают, не так ли?

Другие статьи этого номера