Семейное дело… и никакого спорта

Какими бы ни были наши желания, порой все идет наперекос. И вот опять наша газета возвращается к наболевшей молодежной теме.
Речь пойдет о противоборстве двух претендентов на одно помещение, судьями в котором предстоит быть вам, читателям.
А дело было так.

Обратилась к нам общественная спортивная организация "Федерация киокушин-каратэ Севастополя" от имени детей-подростков и взрослых людей, которые получают в ней спортивную подготовку, с просьбой о помощи.

В городе спортивных залов очень мало, а существующие — переполнены. Но федерация все же нашла пристанище. С 1993 года занятия проводились в спортзале инженерного управления Черноморского флота. В 1997 году здание было передано ВМС Украины. Новое руководство не возражало против продолжения занятий. С момента передачи и заканчивая сегодняшним днем федерация киокушин-каратэ помогала спортклубу Минобороны Украины поддерживать помещения в рабочем состоянии.

Некрасиво вышло, когда в 2000 году полковник П.Савчук, используя свое служебное положение заместителя командующего по строительству и расквартированию ВМС ВС Украины, определил спортзал в аренду своей семье, для чего было создано ООО "Максима".

Сегодня речь идет о выселении спортивного клуба Минобороны, а вместе с ним и федерации каратэ.

С этого места подробнее.

В "Славе Севастополя" 21 марта 2000 года объявлялось о проведении конкурса на право заключения договора аренды государственного имущества. По объявлению пришло две заявки — от ООО "Максима" и общественной организации — Севастопольской федерации киокушин-каратэ. Они были соответственно зарегистрированы. Однако с явным нарушением закона конкурс по каким-то причинам не проводился.

Интересный момент — договор с ООО "Максима" заключен 25 января 2000 года, а объявление о конкурсе подавалось весной 2000 года. Это еще раз доказывает предположение федерации каратэ в том, что П.Савчук все-таки использовал служебное положение.

Разберем и то, как этот договор заключался. Согласно акту проверки, составленному начальником отдела обеспечения взаимодействий с правоохранительными органами, работы с обращениями граждан и контроля за легализацией средств и имущества контрольно-ревизионного департамента Главной инспекции Минобороны Украины полковником юстиции Ю.Полищуком и начальником спортивного клуба управления спорта Минобороны Украины (г.Севастополь) капитаном 3 ранга Ю.Сидневым, выявлено: "В конце 1999 года к начальнику спортивного клуба обратился майор А.Свистун с требованием подписания договора аренды спортивного зала ООО "Максима".

На основании того, что передача в аренду спортивного зала не планировалась, рапорт о внесении зала в список объектов, которые могут быть переданы в аренду, не подавался и по причине использования спортивного зала для тренировок и подготовки спортсменов Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и общественной организации "Севастопольская федерация киокушин-каратэ" начальник спортивного клуба подписать договор отказался.

Несмотря на это, 25 января 2000 года договор аренды спортивного зала без ведома начальника спортивного клуба был оформлен между начальником Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны Украины генерал-майором В.Литвиненко и директором ООО "Максима" С.Савчуком.

Заключение договора поддержал бывший начальник физической подготовки ВМСУ полковник А.Бугаенко. Он не имел на это права, поскольку спортивный зал на то время находился на балансе 9 ВМИС и оперативного управления спортивного клуба.

Этот договор своим содержанием и целью противоречит закону Украины "О физической культуре и спорте", согласно которому не допускается перепрофилирование действующих спортивных сооружений без введения в строй равноценных.

Президент СФКК В.Суковатый подал заявление в военную прокуратуру с просьбой разобраться, и та в свою очередь подготовила судебный иск.

Сколь же велико было удивление, когда суд, располагая всей информацией о незаконности договора, решил все-таки дело в пользу ООО "Максима". На той же позиции остались и апелляционные инстанции.

Спортсмены не оставили попыток вернуть городу спортивный зал и отправили письмо в Минобороны Украины. Возможно, это поможет исправить положение.

Остается надеяться, что спортивный зал удастся отстоять и в этом случае десятки детей не останутся на улице и будут неоднократно радовать своими победами.

Другие статьи этого номера