Закон о городе-герое Севастополе: круг третий

Прошла пресс-конференция народного депутата Украины В.А.Заичко. В центре внимания вновь находился Закон о городе-герое Севастополе.
— Президент вторично наложил вето на Закон о городе-герое Севастополе, — сказал В.А.Заичко. — Президент делает заключение, что он не соответствует нормам Конституции Украины и препятствует выполнению Украиной межгосударственного договора с Российской Федерацией. Хочу подчеркнуть: все положения, которые заложены в Законе о городе-герое Севастополе, принятом Верховной Радой Украины 3 ноября 2005 года, не просто отвечают правовым нормам, они имеют законодательную практику в сфере самоуправления и государственного законодательства, в частности наработки в Киеве. Находить компромисс в дальнейшем можно только в плоскости преодоления вето, поскольку в поправках и замечаниях Президента не сказано конкретно, какие изменения он желает видеть. В ближайшее время я собираюсь провести этот вопрос через профильный комитет, еще раз получить заключение комитета и готовить закон на третье представление в Верховную Раду.

— Мы намерены провести акцию в защиту прав севастопольцев от Севастополя до Киева, — продолжил Виктор Александрович. — По пути следования в различных регионах, в областных центрах собираемся выступить с обращениями к органам самоуправления, к ассоциации органов самоуправления с целью активной поддержки наших прав. Завершим акцию в Киеве вручением Президенту обращения, которое, надеемся, найдет поддержку общеукраинских общественных формирований.

Как член Бюджетного комитета Верховной Рады, В.А.Заичко проинформировал журналистов о ходе рассмотрения и некоторых положений бюджета Украины на 2006 г. Как было заключено на сессии, бюджет требует доработки и необходимости более точного обозначения приоритетов, особенно в социальной сфере и сфере агропромышленного комплекса. В.А.Заичко подчеркнул, что бюджет-2006 сохраняет нормы действия законов о социальной защите военнослужащих, ветеранов войны, большой части чернобыльцев и других категорий граждан. Также предусматриваются поэтапное введение закона о детях войны в части льгот на коммунальные услуги, бесплатный проезд и другие виды льгот, которые предусмотрены этим законом.

И еще один вопрос: как выполняются народным депутатом наказы избирателей?

— Все наказы, поступившие ко мне, как к народному депутату Украины, 30 августа 2002 года были официально оформлены на договорных условиях с исполнительными органами власти Севастополя. Это единственный пример среди депутатов-одномандатников в Украине. Все, что было запланировано, выполнено, включая наши дальнейшие предложения по продолжению и завершению газификации сельской зоны. Что же касается отдельных обращений граждан по улучшению жилищных условий, то это в целом серьезная проблема, решение которой требует государственной социальной поддержки.

В.А.Заичко ответил также на другие вопросы журналистов.

Другие статьи этого номера