Чудо хронокинеза

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел со мною в Индонезии на острове Сулавеси, где располагалась тогда небольшая военно-морская база этого государства. Я и еще трое рабочих были в 60-х годах ХХ века откомандированы туда для оказания шефской помощи руководством судоремонтного военного завода в г.Севастополе как лучшие специалисты по дизельным судовым установкам.

Жили мы в двух щитовых домиках, спали в накомарниках, джип с утра доставлял нас на местный судоремонтный заводик, там в три часа дня мы обедали (кофе, рисовая каша с курицей, пальмовый сок), а вечером нас отвозили назад, где мы сами себе варили нехитрый ужин.

Выходной день был один, в воскресенье. Тут уж мы расслаблялись. Делали восхождение на расположенную рядом небольшую гору, поросшую диковинными для нас деревьями и кустарниками, занимались в лагуне рыбной ловлей острогами, резались в шахматы, играли в домино, ловили на средних волнах далекую Москву…

Однажды я со своим напарником отправился погулять в зеленую рощицу, где в основном росли молодые масличные пальмы. Прихватили фотоаппарат, запаслись нехитрой едой. Так получилось, что я отстал от Николая и решил подняться к горному ручью, там, сверху, открывался прекрасный вид на лагуну. И вдруг мое внимание привлек легкий шорох слева от тропы. Оглянувшись, я увидел зеленого цвета змею, которая нет, не изготовилась, она уже была в состоянии броска на меня…

Я оцепенел. И тут время как бы остановилось. Помню, как будто в замедленной съемке, медленно-медленно падал на куст из рук фотоаппарат: его ремешок сначала принял форму лассо, затем скрутился восьмеркой, а сам фотоаппарат плавно по оси вертанулся ровно семь раз…

Далее — томительно долго! — я разглядывал змею в момент ее нападения на меня: вот два раза сократилась ее височная мышца для выделения яда из железы, показался длинный раздвоенный крепкий язык, который она высунула четыре раза, глаза без век яростно воззрились мне прямо в глаза…

Именно в этот миг мне почему-то вспомнилось детство, когда моя мама впервые привела меня в Севастопольский аквариум, и я, прильнув носом к стеклу, вдруг — глаза в глаза — глянул на гигантскую черепаху, что подплыла к этому стеклу… Помню легкую жуть, охватившую все тело, желание отпрянуть, что я и сделал…

…Что я и сделал в пальмовой роще. Руки дернулись непроизвольно, я опрокинулся всем телом назад, но змея все-таки успела сделать укус в правую лодыжку.

Я закричал. Вернее, мне показалось, что я громко закричал. На самом деле Николай нашел меня неподвижно лежащим лишь через 40 минут, т.к. тело мое скрыли ветки кустарника…

В области змеиного укуса образовался большой красноватый отек, кожа покрылась алыми пузырьками. Нас, к счастью, учили, как поступать в таких случаях: полная неподвижность, наложение шины, обильное питье…

Все это, как и инструктировали, в точности выполнил мой товарищ. Позже, когда он дотащил меня до лагеря, мне сделали укол против змеиного яда, и через четыре дня я был на ногах.

Не помню точно, но нам пояснили, что напавшая на меня змея — это местный подвид гадюки Рассела, очень коварной и подлой ядовитой змеи…

Что интересно, во время этого происшествия часы на моей руке выкинули фортель — 65 минут как бы "вытекли" из времени…

Этот случай я рассказал для того, чтобы все-таки понять: какой же механизм человеческой психики срабатывает в особо стрессовые моменты для сжатия времени и неимоверного обострения всех чувств, в первую очередь памяти и зрения…

В.БУГАРЕНКО, судоремонтник.

От редакции

Описанное автором парапсихологическое явление ученые давно обозначили словом "хронокинез". Оно определяет пока что необъяснимую способность сознания человека в измененном состоянии воздействовать на метрику времени. Вот как описывает феномен хронокинеза "Интересная газета" (N 10 за 2002 г.): "Осенью 1983 года, около полуночи, слесарь из Волгограда Ковалев возвращался с дружеского застолья. Ковалев жил на окраине города, и чтобы добраться до своего дома, ему нужно было пересечь небольшую рощицу. Внезапно он заметил прямо перед собой какое-то темное образование, похожее на небольшое плотное облако, и тут же потерял сознание. Когда он пришел в себя, уже рассветало. Загулявший слесарь отметил про себя, что пролежал в роще всю ночь напролет. Поднявшись с земли и отряхнувшись, он отправился домой.

Уже дома разгневанная жена сообщила ему ошеломляющую весть: милиция давно оповещена, а с того вечера, когда он пошел в гости к своему приятелю, прошло две недели, что, впрочем, подтверждалось двухнедельной щетиной на его лице. А ведь в гости он отправился чисто выбритым!"

Другие статьи этого номера