Экстрим-переход

Переход на остановке "Ул.Юмашева", как и вся ул. Летчиков (сейчас пр. Октябрьской Революции), строился 30 лет назад. Каждому севастопольцу, прожившему в этом городе 50 лет, как и мне, эта цифра о многом говорит. В то время по ул. Летчиков ходило 3-4 маршрута общественного транспорта. Сейчас это огромнейший микрорайон, как говорят, "спальный", и одновременно здесь куча предприятий, которые занимаются торговлей.

Остановка "Ул.Юмашева": с одной стороны — овощной рынок, с другой — еще один овощной и вещевой. Плотность людей, которые здесь входят в общественный транспорт и выходят, по всей трассе проспекта — наибольшая. Но посмотрите на переход: сам он шириной 5-6 метров. Светофоры стоят прямо на линии "зебры". За эти 30 лет плотность общественного транспорта увеличилась раз в 30 (не имею в виду личный). Только одних маршрутов здесь проходит около 20! Светофоры отрегулированы так, что только быстрым шагом переход можно пересечь. А пожилые да еще с костылями, а женщины с колясками? А дети, которые именно здесь пересекают проспект, идут в школы N 37, 58? С другой стороны в этом же месте дети идут в школу N 23, гимназию N 2. После 12-14 часов — движение наоборот.

В конце ноября я ждала свою внучку на остановке со стороны города около 17.30. И была свидетелем, когда мальчик лет 11-12 перебегал по переходу. Начал, когда горел еще зеленый свет, но недобежал еще до тротуара, а уже горел красный. Какая-то машина буквально сорвалась с места и сбил малыша. Водитель удрал. Я очень надеюсь, что кто-то из людей, которых было много на остановке (а трасса была в этот момент пуста) запомнили номера этой машины.

Считаю, во-первых, что светофоры необходимо отодвинуть от линии перехода не менее чем на 6-10 метров (как на переходе у Гагаринской районной администрации). А частные машины нередко пересекают переход и на красный свет.

Во-вторых, нужно удлинить место для остановки общественного транспорта (троллейбусов и "топиков"). В часы пик они занимают все что можно на остановке, включая и линию перехода. Им просто места мало. А мы, люди, этот переход перебегаем, лавируя между машинами. Я давно собиралась обратиться к вам по этому поводу. Трагедия с мальчиком подтолкнула сделать это. Кто должен навести здесь порядок?

Другие статьи этого номера