Предотвращение гриппа — ежегодная вакцинация!

Грипп известен с давних времен. Это высококонтагиозное заболевание, сопровождающееся подъемом температуры тела до высоких цифр, катаральными проявлениями со стороны дыхательных путей, особенно трахеи, и значительной интоксикацией.
Инфекция может развиться в тяжелое воспалительное заболевание дыхательного тракта с поражением других органов и систем организма, иногда приводя к летальному исходу.

Болезнь протекает тяжелее и вероятность развития осложнений и летального исхода выше у маленьких детей, пожилых лиц с ослабленным иммунитетом.

Эпидемии гриппа происходят ежегодно потому, что вирус гриппа быстро мутирует и появляются новые штаммы, к которым иммунитет у населения отсутствует.

Эпидемии гриппа наносят также огромный ежегодный экономический ущерб каждому человеку, предприятию и обществу. Этот ущерб обусловлен не только затратами на лекарства, вызовы врачей и госпитализацию заболевших, но и в значительной степени потерей рабочих дней.

В структуре экономических потерь 20-30% приходится на прямые медицинские затраты; 70-80% — на непрямые затраты (нетрудоспособность и снижение производительности труда).

Первой и наиболее эффективной и надежной линией защиты, предотвращающей заболеваемость и летальность, является вакцинация против гриппа. Результаты вакцинации предыдущих эпидемических сезонов свидетельствуют о высокой эффективности этой профилактической меры. Вакцинопрофилактику гриппа рекомендуется проводить в предэпидемический период (в ноябре-декабре), чтобы у привитого успел сформироваться иммунитет против гриппа на высоком уровне, а этот процесс занимает около 2-3 недель.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом прогнозируется в январе-феврале 2006 г. Кроме вышеперечисленных групп риска, необходимо также вакцинировать детей и подростков, студентов, которые имеют тесный контакт в детских и учебных учреждениях, медицинских работников, работников транспорта и сферы обслуживания, которые имеют частые контакты с большим количеством людей и у которых высока вероятность контакта с больными.

Ожидаемая эпидемия будет вызвана следующими штаммами гриппа:

— А /Новая Каледония /20 / 99 (H1N1),

— А / Калифорния /07 / 04 (H3N2),

— В /Шанхай/361/02.

На сегодня в Украине зарегистрировано пять вакцин:

— "Инфлувак" (Нидерланды),

— "Флюарикс" (Бельгия),

— "Ваксигрип" (Франция),

— "Гриппол" (Россия),

— "Инфлексал В" (Швейцария).

Разрешение на реализацию гриппозной вакцины в Севастополе имеют аптеки сети "Тэко", "АВиК", "Фармация", "Магус". Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства.

При приобретении вакцины в указанных аптеках необходимо сделать прививку не позже 2 часов, так как вакцина требует определенных условий и температурного режима хранения. При нарушении этих условий успех вакцинации не гарантирован, т.к.препарат потеряет свои иммуногенные свойства.

Еще можно сделать прививку от гриппа в прививочном кабинете ЧП "Медикал" (рядом с инфекционной больницей).

Лицам, не сделавшим прививку, можно защитить себя такими химиопрепаратами, как "Амизон", "Ремантадин", "Амиксин", "Арбидол", "Афлубин", "Грипхель", "ИРС-19", повысить сопротивляемость организма к инфекции применением экстракта элеутерококка, эхинацеи, поливитаминов. И, конечно, остаются природные фитонциды: лук и чеснок.

Выбор надежной защиты от гриппа за вами. Берегите себя и здоровье своих близких, пик эпидемии — не за горами.

Другие статьи этого номера