Стадион уйдет с молотка?

Уже на этой неделе у «вiйськового мiстечка N 257» может появиться новый владелец.
Что такое «военный городок N 257»? Согласно объявлению о реализации на конкурсной основе, опубликованному в газете «Балаклавия», он представляет собой два туалета (площадью 14 и 7 метров соответственно), служебное строение (140 м.кв), трибуны (2697 м.кв), общежитие (74 м.кв) и четыре склада (37, 10, 51 и 34 м.кв соответственно). Стартовая цена всего названного составляет три с половиной миллиона гривен.

Вы поняли, что это? Наверняка многие не догадываются, что два туалета и четыре склада с трибунами и служебными строениями — это флотский стадион. Тот самый, который долгие годы был "Стадионом КЧФ", а в последние годы — "Стадионом ВМСУ". Тот самый стадион, на поле которого играли легендарные "СК ЧФ" и "Авангард".

Впрочем, как вы заметили, организаторов конкурса — Министерство обороны Украины и государственное предприятие ГП МОУ "Укроборонлизинг" — даже не упомянули. Есть мол, только туалеты с трибунами.

Федерация футбола Севастополя неоднократно обращалась в различные инстанции с просьбой передать стадион с баланса Минобороны Украины в коммунальную собственность города. В этом ее поддержали и городская государственная администрация, и городской совет, и Федерация футбола Украины.

В ноябре народный депутат Украины, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис лично обращался к министру обороны Анатолию Гриценко с той же просьбой — передать стадион в собственность города. Однако министр обороны ответил отказом.

Цитируем: "Решением Министра обороны Украины от 20 декабря 2004 года между Министерством обороны Украины и ООО "Бриз-Норд" был заключен договор совместной деятельности по реконструкции и дальнейшей эксплуатации стадиона. Министерство обороны Украины планирует на означенном земельном участке осуществить комплексное строительство жилья для военнослужащих".

Иными словами, стадиона здесь не будет, а появится жилой комплекс. Цель, конечно, благая — обеспечить военнослужащих жильем. Но вот метод какой-то криминальный.

Минобороны и ГП МОУ "Укроборонлизинг" грубо нарушают требования ст. 29 закона Украины "О физической культуре и спорте" и ст. 2 постановления Верховной Рады "Об информации Кабинета министров Украины о состоянии сохранения объектов социально-культурного назначения в процессе приватизации и целевого их использования в послеприватизационный период", запрещающих перепрофилирование и ликвидацию действующих физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений без создания равноценных.

То есть стадион нельзя продать, разрушить, а потом возвести на его месте жилье, не построив другого стадиона.

Однако у министра обороны иное мнение. "Кроме того, в г. Севастополе на ул. Брестской, 21, есть стадион "Корабел", который в полном объеме удовлетворяет потребности населения в предоставлении спортивных услуг". Верх цинизма!

Горсовет уже вынес соответствующее решение: "Не производить изменения целевого назначения использования объектов социально-культурного назначения, продаваемых Министерством обороны Украины на территории г. Севастополя, без индивидуального рассмотрения данных вопросов на сессиях городского совета". Более того, на этот раз депутаты обратились к Президенту Украины, Кабинету министров и Верховной Раде с очередной просьбой, а глава горгосадминистрации — к премьер-министру с требованием передать стадион городу. Кроме того, ушло в Киев и обращение с просьбой приостановить торги до того момента, пока в "стадионном" вопросе не разберутся Президент, правительство и парламент. Услышат ли?

Торги могут состояться уже на этой неделе…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

«Ехать прямо на «Динамо» или довольствоваться трансляцией местных матчей по телевидению?

Владимир САВЕЛЬЕВ, офицер запаса:

— Эта довольно редкая ситуация, когда город в лице двух ветвей власти единодушен в решении вернуть флотский стадион в коммунальную собственность. Но Министерство обороны не слышит, держит оборону прочно. Такая позиция мне лично не нравится. Все-таки можно было бы пойти навстречу пожеланиям руководства города и населения и передать стадион, а не продавать на аукционе. А взамен город мог взять на коммунальное обслуживание ведомственное жилье или учесть долги, если таковые имеются. По механизму взаимозачетов можно при желании договориться.

Виктор ЛОТОВ, инженер:

— Подумать только, что рядом с таким заповедным местом, как Исторический бульвар, могут вырасти бетонные коробки многоэтажных жилых застроек, которых там отродясь не было… Нам это надо?

Андрей Сергеевич, предприниматель:

— Лично мне непонятно: почему торги по линии Министерства обороны каким-то образом проходят мимо города? Нужно создать такой механизм при подготовке продажи земель, который бы учитывал мнение громады. Теперь кому будет продан этот лакомый кусочек земли и что там собираются строить?

Павел Александрович, военнослужащий:

— В конце концов воинское формирование, которое владеет этой землей, его военнослужащие и семьи живут в жутких условиях. Может быть, продажа земли поможет решить эту проблему? Хотя, конечно, и город мог бы подставить свое плечо и еще раньше как-то помочь.

Сергей, студент:

— У нас уже есть пример перепрофилирования стадиона "Чайка". Но кто от этого выиграл? Теперь город имеет еще одну головную боль в виде очередного рынка. Хотя здравый смысл подсказывает, что этого делать нельзя. Так как рынков в городе и так много, чего не скажешь о стадионах. Так и о здоровом образе жизни перестанем заботиться.

Алла, работник культуры:

— Что касается аукционов, то я бы хотела, чтобы в городе определились, что можно выставлять, а что нет. И строго придерживались этой схемы. А так можно распродать объекты в ущерб городу.

Другие статьи этого номера