Единый налог для юридических лиц

Упрощенная система налогообложения с уплатой единого налога введена Указом Президента Украины 3 июля 1998 года N 727 и может применяться лишь субъектами малого предпринимательства. Главный госналоговый инспектор ГНА в г. Севастополе Т.Н. ЗОБКОВА отвечает на вопросы, связанные с уплатой единого налога.
— Кто же относится к субъектам малого предпринимательства?

— Законом Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства" определено, что субъекты предпринимательской деятельности, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства, это юридические лица — субъекты предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднеучетная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и объем годового валового дохода которых не превышает 500000 евро.

Из числа субъектов малого предпринимательства в соответствии с Указом Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности" перейти на упрощенную систему учета и отчетности могут лишь те юридические лица, у которых за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 человек, а объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн грн.

Таким образом, плательщиками единого налога могут стать только субъекты малого предпринимательства — юридические лица, у которых среднеучетная численность работающих за год не превышает 50 человек, а объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн грн. При этом под словом "год" понимается календарный год.

— Как рассчитывается среднеучетная численность работающих для субъектов малого предпринимательства?

— Среднеучетная численность определяется по методике, утвержденной органами статистики, с учетом всех его работников, в том числе и тех, которые работают по договорам и по совместительству, а также работников представительств, филиалов, отделений и других обособленных подразделений.

— Теперь о выручке.

— Выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная на расчетный счет или в кассу предприятия за осуществление операций по продаже продукции, выполнению работ и предоставлению услуг. Предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога, не имеют права применять другой способ расчетов за отгруженную продукцию, кроме наличного и безналичного расчетов. То есть бартерные операции для них запрещены.

В случае осуществления операции по продаже основных фондов выручкой от реализации считается разница между суммой, полученной от реализации этих фондов, и их остаточной стоимостью на момент продажи.

— Какова же ставка единого налога?

— Существует две ставки единого налога: 6 процентов суммы выручки от реализации продукции, работ, услуг без учета акцизного сбора, но с уплатой налога на добавленную стоимость в соответствии с законом Украины "О налоге на добавленную стоимость"; 10 процентов суммы выручки от реализации продукции, выполнения работ и предоставления услуг, за исключением акцизного сбора, в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога. Необходимо отметить, что субъект хозяйствования самостоятельно выбирает ставку единого налога. Предприятия, применяющие упрощенную систему учета и отчетности, уплачивают единый налог ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Например, оплату за ноябрь 2005 года необходимо произвести не позднее 20 декабря 2005 года. По результатам хозяйственной деятельности за отчетный период — квартал в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, субъекты малого предпринимательства — юридические лица подают в орган государственной налоговой службы расчет об уплате единого налога, а также платежные поручения на уплату единого налога за отчетный период с отметкой банка о зачислении средств. Например, за IV квартал 2005 года необходимо предоставить отчет не позднее 19 января 2006 года.

— Что необходимо для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

— Для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности необходимо подать письменное заявление в орган государственной налоговой службы по месту регистрации не позднее чем за 15 дней до начала следующего отчетного квартала. Чтобы применять упрощенную систему учета, отчетности с уплатой единого налога в 2006 году, необходимо подать заявление не позднее 16 декабря 2005 года. В заявлении необходимо указать выбранную ставку налога — 6 или 10 %. Одним из условий перехода на единый налог является уплата всех установленных налогов и обязательных платежей за предыдущий отчетный период.

При рассмотрении возможности перехода на единый налог необходимо учитывать требования статьи 7 указа Президента, которые ограничивают возможность нахождения на упрощенной системе. Данная статья гласит, что действие указа не распространяется на:

— доверительные общества, страховые компании, банки, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения;

— предприятия, 25 процентов уставного фонда которых принадлежат юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства;

— совместную деятельность, определенную законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

Таким образом, учитывая все ограничения, субъекты малого предпринимательства — юридические лица, желающие в 2006 году применять упрощенную систему налогообложения, учета, отчетности с уплатой единого налога, должны представить в налоговую службу заявление не позднее 16 декабря 2005 года.

Другие статьи этого номера