Подсчитали цыплят в кирзовых сапогах

На днях в Севастопольской госадминистрации подводились итоги завершения осеннего призыва, который протекал в период с первого сентября по тридцатое ноября. В совещании приняли участие заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив, севастопольский военком В.Кондратюк, а также главы районных призывных комиссий.
В своем докладе В.Кондратюк сообщил, что обстановка во время призыва была спокойной, никаких вопросов, связанных с незаконной отправкой и призывом юношей в Вооруженные Силы, не было. Местные власти полностью обеспечили призывные комиссии врачами-специалистами.

По итогам работы за три месяца положительно отмечена работа призывных комиссий Гагаринского и Нахимовского районов. Однако военком отметил большую неявку со стороны юношей, подлежащих призыву. Цифра достигла сорока пяти процентов. Это отчасти связано с тем, что повторно оповещения разосланы не были, так как наряд на призыв к тому времени был выполнен. Из ста процентов явившихся на призывные пункты семнадцать были сняты с воинского учета по состоянию здоровья. Эта цифра снизилась по сравнению с весенним призывом, но в то же время увеличилось общее количество непригодных к военной службе, а именно: 51,6%.

За осенний призыв Вооруженные Силы Украины пополнили 158 севастопольцев, в основном это люди с высшим и полным средним образованием. Военком также отметил, что снизилось количество водителей из-за высокой стоимости обучения призывников. Поэтому производился набор юношей, самостоятельно окончивших автошколы. Отрицательным моментом стало увеличение подростков, воспитанных в неблагополучных семьях, и с каждым годом их количество растет. Этих ребят, по словам В.Кондратюка, старались оставлять в резерве.

Общее количество призывников, которые не явились на участки без уважительных причин, всего 2500 человек. В них входят те, кто уехал из страны на заработки, кто не представил документы об отсрочке, и другие.

Владимир Кондратюк также обозначил проблемы призывных участков. Согласно закону Украины, городские государственные администрации и органы местного самоуправления для проведения медицинского осмотра граждан обязаны обеспечить военные комиссариаты оборудованными призывными участками, инструментарием, медицинским и хозяйственным инвентарем, а также транспортом. Данным инвентарем городской военкомат был обеспечен лишь частично. Транспорт за счет местного бюджета не выделялся. Наряду с этим для проведения призывных мероприятий средств также не выделялось, хотя это прописано в законе Украины "О всеобщей воинской обязанности". Это затруднило качественную работу призывных комиссий.

На сегодняшний день, заявил военком, жалоб со стороны родителей, чьи дети отправились служить в Вооруженные Силы, не поступало.

В завершение встречи заместитель председателя СГГА Д.Базив вручил благодарственные грамоты за хорошую работу начальникам районных призывных комиссий.

Другие статьи этого номера