Жуй, пей и не болей

С древних времен хорошо известны лечебные качества чеснока. Достаточно заметить, что китайцы используют чеснок испокон веков как профилактическое средство от рака (в Китае рака почти нет, иногда бывает рак кожи, рак губы и т.д.) Известно, что в чесноке содержится большое количество питательных веществ, особенно много витамина С. Обнаружено в чесноке и обилие микроэлементов, а именно: калий, натрий, магний, молибден, марганец, медь, фосфор, йод, мышьяк, сера. Благодаря этому, а также вследствие наличия в чесноке эфирных масел и органических кислот чеснок является богатейшим источником фитонцидов, т.е. природным антибиотиком, способствующим подавлению в организме человека различных бактерий, грибков и простейших организмов. Установлено, что чеснок повышает жизненные функции человека, стимулируя сердце и сосудистую деятельность.
«Правда Украины» приводит некоторые из широкодоступных примеров применения чеснока для лечения и профилактики болезней, взятых из опыта народной медицины.

Профилактика старения

Этот рецепт использования чеснока рекомендуется применять в течение всей жизни, начиная с периода "после 30". Взять 400 г очищенного чеснока и, размолов его, смешать с соком 2-4 лимонов. Полученную смесь выложить в банку с широким горлом, завязать марлей и поставить ее на 24 дня для настоя. При приеме смесь взбалтывать и принимать один раз в день перед сном по 1 ч. ложке смеси на 1/2 стакана воды, предварительно размешав. Уже через 10-14 дней появятся прилив энергии, хороший сон и отсутствие усталости. При этом не следует бояться чесночного запаха, он легко устраняется, если пожевать 5-10 минут лимонную корочку.

Профилактика ангины

Головку чеснока очистить и размягчить. Залив массу одним стаканом теплой воды, настаивают ее 10-15 минут. Процедив, пьют ежедневно утром и вечером по 1 ст. ложке настоя, разбавленного в 1/4 стакана воды или молока. Лучше пить в конце еды, чтобы не было запаха. Кроме приема чесночной настойки, необходимо также полоскание чесночной водой.

Профилактика гриппа

Измельченные две головки чеснока смешивают с натертыми на терке двумя лимонами (косточки удалить). Всю массу тщательно перемешать и залить одним литром кипяченой воды. Выдержать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Настой процедить и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке натощак. Профилактику начать проводить с ранней осени до половины весны.

Профилактика любого заражения

Если человеку предстоит врачебная процедура, связанная с контактом с кровью (уколы, прививки, удаление или даже лечение зуба и пр.), накануне процедуры съесть "живой" зубок чеснока, выпить чесночную водичку, настойку чеснока на спирту, на водке: чеснок в крови — это хорошая профилактика любого заражения, в том числе и СПИДа.

Лечение сердечных заболеваний

Очистив 10 головок чеснока, натирают их на терке. Из 10 лимонов отжать сок и, добавив 1 литр меда, всю смесь тщательно перемешать и поставить в прохладное место на неделю. Принимать смесь по 1 ч. ложке 1 раз в день. Такое лечение помогает при стенокардии, ишемической болезни, сопровождающейся одышкой. Курс лечения — 1-2 месяца.

Лечение склероза

Рецепт 1-й. Порезанным, очищенным чесноком наполняют 1/3 бутылки и заливают водкой или 50-60-процентным спиртом по горлышко. Настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая закрытую смесь. Процедить и принимать по 5 капель 3 раза в день до еды, разбавив чайной ложкой холодной воды. Прием такой настойки очищает кровеносную систему от всевозможных отложений, в том числе и oт холестериновых "бляшек", снижает повышенное кровяное давление, очищает желудок и благотворно действует при спазмах сосудов головного мозга. Курс лечения — с октября по апрель (как минимум — 1,5 месяца). Противопоказано такое лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. При склеротической форме гипертонической болезни рекомендуется употреблять свежий чеснок, съедая 2-3 зубка ежедневно.

Рецепт 2-й. Головку чеснока очистить и растолочь в кашицу. Поместить в стеклянную банку и залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Полученное чесночное масло поставить в низ холодильника на одну ночь. Налить чайную ложку чесночного масла в столовую ложку, куда добавить чайную ложку лимонного сока. Полученную смесь размешать и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыва и курс повторить. Такое лечение является прекрасным сосудорасширяющим средством и рекомендуется для снятия сердечных спазмов, спазмов сосудов головного мозга и при общем склерозе.

В заключение следует обратить внимание, что применение чеснока в любом виде ("живой", чесночная водичка, настойки на спирту и т.п.) противопоказаны больным падучей болезнью, полнокровным людям и беременным женщинам. Все остальные могут принимать его в рекомендуемых дозах.

P.S.

Чтобы избавиться от чесночного запаха, достаточно пожевать лимонную корочку.

Другие статьи этого номера