Глава Севастополя Сергей Иванов призвал все городские отделения политических партий не использовать проблемы, связанные с базированием ЧФ РФ в Севастополе, в своей предвыборной борьбе

В беседе с журналистами глава города заявил, что «всякое вмешательство представителей политических партий в решение вопросов аренды и пребывания российского флота на территории Украины недопустимо, потому что это компетенция правительств и президентов двух стран».
По утверждению Сергея Иванова, на сегодняшний день существует соглашение между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и "администрация города намерена выполнять его в полном объёме до тех пор, пока оно будет действовать и не изменится решением руководства обеих стран". Сергей Иванов также убеждён, что у администрации города сложились добрые отношения с командованием Черноморского флота России и "нет проблем, по которым бы не были найдены решения, устраивающие обе стороны". "Я считаю, что мы едины, мы славянские народы и мы будем едины всегда", — сказал глава города.

Положительным, считает глава города, является то, что недавно решён вопрос о получении Севастополем 27,5 миллиона гривен от российского правительства в качестве участия в социально-экономическом развитии города. Тем самым Россия начала выполнять свои обязательства, связанные с пребыванием Черноморского флота в Украине.

Вместе с тем, как сказал Сергей Иванов, город заинтересован также в проведении инвентаризации земель и объектов Черноморского флота. Это связано с тем, что фактический размер потерь местного бюджета только по такому источнику, как уплата за землю, которая находится в использовании Черноморского флота России, по самым минимальным подсчётам составляет 117,7 миллиона гривен. В качестве же компенсации потерь доходов Севастополя вследствие размещения российского флота бюджетом Украины на 2005 год была предусмотрена сумма в размере только 60 миллионов гривен.

Поэтому, как сообщил глава Севастопольской администрации, "инвентаризация земли и объектов должна позволить установить их истинную цену, а после заключения договора город бы мог рассчитывать на соответствующую компенсацию за пребывание российского флота на севастопольской земле. Это послужит решению насущных проблем Севастополя и позитивно скажется на улучшении жизни горожан, в том числе военнослужащих Черноморского флота России и членов их семей".

Другие статьи этого номера