ЖСК имени депутатов 24-го созыва

Завтра депутатам Гагаринского районного совета в очередной раз будет предложено принять решение о передаче в собственность неким лицам земельных участков под индивидуальное строительство. Решение, спору нет, хорошее и нужное, тем более в государстве, граждане которого до сих пор ходят с клеймом «квартирного вопроса». Однако этот случай особый. И, возможно, его исключительность уже несколько раз помешала депутатам районного звена единогласно пойти навстречу «старшему брату» с улицы Ленина, 3.

А ведь именно депутаты городского совета "породили" данное индивидуальное строительство во всех смыслах этого слова. 18 мая 2005 года Севастопольский городской совет своим решением передал в аренду ОЖСКИЗ "Камыш" земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (в порядке БЕСПЛАТНОЙ приватизации). Поскольку участок расположен в Гагаринском районе, то процедурой предусмотрено, что уже депутаты-гагаринцы должны принять решение о передаче БЕСПЛАТНО в собственность гражданам земельных участков для строительства индивидуального жилого дома (и так далее) в границах землепользования ОЖСКИЗ "Камыш". Так вот, границы землепользования новоявленного ЖСК оказались в одном из лучших мест не только Гагаринского района, но и всего города — в районе улицы Челнокова. А если точнее, то у самого синего моря, на так называемом жителями Камышовой бухты "солдатском" диком пляже.

Этот пляж всегда был излюбленным местом отдыха жителей Гагаринского района. Правда, с того времени, как началась акция по расформированию воинской части, преграждавшей доступ к морю со стороны улицы Корчагина, берег буквально "зарос" пластиковым мусором. Добровольцы с улицы Челнокова совместно с экологами проводили рейды по его очистке и обращались к властям района за помощью по содержанию этих рекреационных земель. Надеялись камышовцы и на то, что это место после ухода военных все-таки станет цивилизованным местом отдыха: с топчанами и уборщиками. Но, ничего не скажешь, вопрос был решен другим, более оригинальным образом. Теперь, видимо, заботы о морском береге, который раньше принадлежал всем, возьмут на себя члены ЖСК "Камыш". Хотя не знаем, по силам ли им это. Ведь в таком элитном месте, буквально в природном санатории, депутаты, наверное, выделяли участки людям с ослабленным здоровьем, ветеранам, героям труда?

Впрочем, и списочек членов ЖСК имеется. Попал он из Гагаринского совета в редакцию "Славы Севастополя+" неофициальным путем и своим появлением еще раз подтвердил, что все тайное становится явным. Как гласит этот документ, практически все граждане, претендующие на БЕСПЛАТНОЕ получение в собственность кусочков "солдатского" пляжа, — однофамильцы депутатов городского совета. Причем у многих депутатов в списке на получение участков сразу по два однофамильца — с мужским и женским окончаниями. Другим повезло меньше — однофамильцами оказались только женщины или только мужчины. Но в любом случае количество совпадений просто поражает. Тут и Людмила Гриняк, и Вячеслав Филатов, и Сергей Бурштейн, и Евгений Филиппов, и Виктор Хохлов, и Степан Дутка, и Елена Иванова, и Юрий Иванов, и Владимир Кондратюк, и Нина Расохацкая, и Олег Мельниченко, и Оксана Бондарь… И еще в списке много фамилий, как говорится, "на слуху". Фонетически они буквально повторяют фамилии бывших и нынешних работников исполнительной власти. Причем тоже дважды. Спрашивается, зачем? Чтобы одно право собственности продать и за счет вырученных миллионов реализовывать второе право на индивидуальное жилье? Такой вот себе личный аукцион по продаже прав собственности на севастопольскую землю, в результате которого средства попадают не в городскую казну, а в карманы власть имущих.

О том, что благодаря таким земельным махинациям Севастополь потерял уже три городских бюджета, на прошлой неделе заявил в интервью "Славе Севастополя+" председатель городской госадминистрации Сергей Иванов. Тогда же С.Иванов сказал, что после того, как кооператив будет официально зарегистрирован, он, С.Иванов, опять "встанет в конфронтацию с городским советом", поскольку землю под индивидуальное строительство в первую очередь должны получать многодетные матери. Кстати, они, многодетные матери, от городского совета этого созыва так земли и не дождались. Например, мать семерых детей Нина Гордынчук уже долгое время обивает пороги всех мыслимых и немыслимых инстанций с просьбой о земле под индивидуальное строительство для ее семьи в черте города (положено по закону) и под строительство центра для многодетных семей. И ничего, кроме оскорблений и унижений, она от города не получила. При этом ее семья — десять человек — проживает на 48 метрах общей площади. Ее дети имеют 52 медали, завоеванные на чемпионатах Украины и международных турнирах, один из сыновей — строитель, так что строить дом есть кому. Земли нет! Над многодетными семьями в Севастополе просто издеваются. Ей, Нине Гордынчук, председателю общественной организации "Совет многодетных семей города", говорят: ищите участок сами, а потом говорят: этот занят, ищите другой. И так до бесконечности.

По такому же замкнутому кругу ходят жители той же улицы Челнокова, которые хотят узаконить свои огороды, разбитые еще при советской власти. Но ни им, ни многодетным матерям иметь землю в Севастополе не положено. Однофамильцам положено. Бесплатно и бесстыдно.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

А ВЫ ХОТЕЛИ БЫ БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ УЧАСТОК НА БЕРЕГУ МОРЯ?

Ольга Петровна, педагог:

— Я возмущена до предела. Вот как некоторые наши "уважаемые" слуги народа становятся господами, запросто "овладевая" землей!

Владимир Матвеевич, ветеран:

— Интересно, есть ли в составе горсовета орган, так сказать, для "внутреннего расследования"? Если и есть, то его работа, судя по всему, строго засекречена. Во всяком случае, ни единого намека на сей счет в прессе я не встречал. А по этому поводу не грех бы провести расследование.

Дмитрий Владимирович, офицер запаса:

— Газетчики! Сделайте информационный запрос в адрес господ Борисова и Пархоменко, пусть озвучат имена наших "счастливых" землевладельцев в прибрежной зоне Южного берега Крыма.

Василий, водитель:

— Сейчас, когда земля стала "неохотно", но выдвигаться на аукцион, судя по всему, в списке желающих ни одного депутата или его родственников до третьего колена не будет. Дело сделано!

Алексей, военнослужащий:

— Я думаю, что при возможном расследовании все будет выглядеть "строго по закону". Кто заказывает музыку, тот и платит у нас. И подобное могло случиться при попустительстве народных депутатов в Раде, в свое время проголосовавших за нужный и удобный для них и их "младших братьев" закон о земле.

Ирина, менеджер:

— Я бы тоже хотела участок на берегу моря. Как бы узнать механизм, с помощью которого можно получить землю, не вложив никаких денежных знаков?

Наталья, секретарь:

— Я знаю, что земля оформляется очень долго. Поэтому мало желающих приобрести ее среди рядовых граждан. Документы оседают буквально в каждом кабинете. В то же время некоторые депутаты довольно скоро оформляют на себя и родственников участки земли.

Другие статьи этого номера