Цели партии алой розы — свобода, справедливость, солидарность

Наверное, политологам известны более ранние или новейшие определения социализма. Предполагаю, что они звучат иначе, возможно, точнее предложенных здесь формулировок двадцатилетней давности. Суть, однако, в ином. Слово «социализм» популярно. Оно звучит в названиях многих политических партий. Людям судить, соответствуют ли их дела заключенному в содержании слове-декларации.

"ЧТО МЕШАЕТ ТАНЦОРУ?"

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) — СДПУ(о) — образована десяток лет назад. В течение двух последних созывов Верховной Рады страны является парламентской партией. Ее идейными предтечами, фундаторами эсдэки считают Тараса Шевченко, Лесю Украинку, Ивана Франко, Михаила Грушевского. По установившейся традиции в первые часы работы очередного съезда СДПУ(о) делегаты снаряжают из своей среды группы для возложения цветов к памятникам этим поэтам, писателям и общественным деятелям. Так поступили и в минувший понедельник, 12 декабря, когда 1147 делегатов из 1194 избранных собрались в огромном зале Международного центра культуры и искусств (бывший Октябрьский дворец), что в центре украинской столицы, в 150 метрах от Крещатика, на свой ХХ съезд. Оперативно избрав рабочие органы форума, его делегаты заслушали доклад по первому пункту повестки дня "О политической ситуации в Украине и подготовке к выборам 26 марта 2006 года". С ним выступил председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук. Он напомнил однопартийцам-единомышленникам о том, что после прихода героев "помаранчевой революции" к власти эсдэки первыми официально заявили о переходе в оппозицию к ним.

У нас еще будет повод подробнее поговорить о роли и месте такого обязательного для демократического государства института, как оппозиция. Коль эсдэки, в оппозиции, то и в докладе Виктора Владимировича, и в выступлениях Нестора Шуфрича, Леонида Кравчука, Игоря Шурмы и других участников прений не было недостатка в критике итогов почти годичного пребывания Президента Виктора Ющенко и его команды у власти. Особенно ей досталось за допущенные недостатки в экономике, что частично признано нынешним Президентом Украины. Оценки же объединенных социал-демократов еще жестче. По их утверждению, за десять месяцев текущего года темпы прироста реального валового продукта снизились по сравнению с таким же периодом прошлого года в 4-5 раз, промышленного производства — в 4,4 раза, продукции сельского хозяйства — в 14 раз. Кризисные явления охватили строительство и транспорт. Заметно ухудшилась ситуация во внешней торговле. Здесь, утверждал Виктор Медведчук, многомиллиардное позитивное сальдо превратилось в негативное. В девять раз сократились инвестиции.

Создавшееся положение в экономике страны представители действующей власти неубедительно объясняют ухудшившейся конъюнктурой на международном рынке. Объединенные же социал-демократы дали произошедшему более широкие объяснения. "Что мешает танцору?" — задал в этом месте своего доклада Виктор Владимирович вопрос. Он сам и ответил на него: "Конечно, музыка!" Партитура же ее — это произошедшие искусственное снижение таможенной защищенности внутреннего рынка, процессы реприватизации, другие непродуманные шаги. В.В.Медведчук настаивал на том, что "помаранчевая" команда не добилась положительных сдвигов в экономических отношениях с Россией как в плане формирования Единого экономического пространства, так и в плане решения вопросов цены на энергоносители. Напротив, эти отношения, как заявил на съезде лидер эсдэков, ухудшились. Возникли проблемы, заметил он, и в отношениях с другими поставщиками природного газа — Туркменией и Казахстаном.

Сделанные объединенными социал-демократами выводы об экономическом настоящем и ближайшем будущем совпали с оценками одного авторитетнейшего заокеанского исследовательского центра, который никак нельзя заподозрить в симпатиях к украинской оппозиции. Виктор Владимирович определил, как минимум, три вызова, сформировавшиеся в последнее время, — это усиление раскола государственного управления по региональным и языковым признакам, это лишенная здравого смысла экономическая политика, это, наконец, не отвечающая национальным интересам ныне проводимая внешняя политика.

Докладчик, чтобы быть понятым, обратился к образу: "Оранжевое" правительство — что-то наподобие урагана "Катрина" или социального стихийного бедствия". Первый всенародно избранный президент Украины Леонид Кравчук повторил уже известное из сообщений прессы утверждение о том, что политические оппоненты взяли власть и не ведают, как ею распорядиться.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ПИКЕ?

— Мы знаем, как выправить ситуацию в стране, — заявил в одном из разделов своего доклада Виктор Медведчук. — Наши представители не без успехов работали на различных уровнях законодательной и исполнительной власти в то время, когда отмечались самые высокие достижения в развитии экономики страны.

На съезде добрыми словами вспомнили нынче, к сожалению, покойного Георгия Кирпу. По квоте объединенных социал-демократов он вошел в коалиционное правительство, возглавив Министерство транспорта. За сравнительно короткое время, которое ему было отпущено для работы, он буквально вдохнул новую жизнь в железнодорожный транспорт. При нем высокими темпами прокладывали современные автобаны, рыли судоходные каналы. Денег хватало и на шефские стройки, в том числе в Севастополе при возведении "президентского" дома.

По той же партийной квоте в коалиционном правительстве работал Михаил Папиев. Михаил Николаевич руководил ведомством, которое призвано обеспечивать социальную защиту граждан. Стараниями эсдэка-министра были ликвидированы долги по зарплате. Зарплаты и пенсии увеличились в несколько раз. Среди населения укрепилось ощущение уверенности в завтрашнем днем.

Михаил Папиев тоже выступил на съезде. С горечью он отметил, что в настоящее время наметилась опасная тенденция роста задолженности по выплатам зарплаты. Долг уже исчисляется многими сотнями миллионов гривен.

Высокопрофессиональными руководителями, умелыми организаторами экономической и социальной жизни объединенные социал-демократы зарекомендовали себя не только в столице, но и в регионах.

Партия располагает кадрами, интеллектуальным потенциалом, говорилось на съезде, чтобы спасти Украину от угрозы разрушения экономики и общества. Мартовские выборы в Верховную Раду и в органы местного самоуправления имеют такое же большое значение для судьбы страны в будущем, заметил Виктор Медведчук, как и известные в новейшей истории события Украины начала 90-х годов. Значение этих выборов возрастает с учетом изменений политической системы, которые должны последовать с 1 января будущего года. По оценкам главы партии, нынешняя власть недееспособна. Она либо не имеет достаточного опыта управления, либо увлечена собственными крупными бизнес-интересами в своих регионах. Такую власть надо отстранить совместно с политическими союзниками.

На съезде и докладчик, и выступающие сожалели по поводу того, что не состоялось широкое объединение оппозиционных нынешней власти сил. (Читатель сам может домыслить, о какой политической партии думалось на трибуне и в зале).

В перерыве между утренним и вечерним заседаниями съезда в его кулуарах перед микрофонами, диктофонами, фотоаппаратами и съемочными камерами Леонид Кравчук размышлял вслух: "Можно прийти в парламент отдельными колоннами, распыленными, а потом, в Верховной Раде, объединиться. Но то был бы иной сценарий. Мы избрали путь объединения со своими политическими союзниками, чтобы прийти в парламент одной сильной, сплоченной командой". В этом же духе высказался и Нестор Шуфрич: "СДПУ(о) пошла на объединение с потенциальными союзниками, — сказал он, — чтобы на равных с другими политическими силами сражаться во время избирательной кампании и побеждать. Наша партия блокируется с теми, кто действительно является политическими партнерами и будет оставаться таковым во время избирательной кампании".

Политические союзники на период предвыборной кампании были названы в докладе Виктором Медведчуком — это политическое объединение "Женщины за будущее Украины", Всеукраинское объединение "Центр" и Республиканская партия Украины. Их лидеры — Валентина Довженко, Степан Гавриш и Юрий Бойко — участвовали в работе съезда. Им также была предоставлена его трибуна.

Запомнились их выступления. "Видим героев, — сказала залу Валентина Довженко. — Надо побеждать". Юрий Бойко: "Украина — самодостаточная страна. Мы кого угодно можем научить демократии". В одном месте своего выступления Степан Гавриш заговорил об оппозиции. Он ее назвал врачом власти.

ОБ ОППОЗИЦИИ

Десятилетия существования в недалеком прошлом однопартийной политической системы наделили отрицательным зарядом это слово — "оппозиция". Оппозиционер — значит едва ли не враг, а то и хуже. И какая должна была произойти эволюция во взглядах, чтобы никто иной, а Леонид Кравчук произнес с трибуны съезда мудрую фразу: "Надо убедить избирателей в необходимости сильной оппозиции в парламенте. Оппозиция при нормальной власти — признак демократии". Браво, Леонид Макарович!

Почему-то не политик, а французский писатель Стендаль точнейше заметил: "Опираться можно на то, что оказывает сопротивление". Каково! В марте наступающего года мы будем выбирать…да, власть. Не только ее, но и оппозицию. Без нее власть — не власть. Если оппозиции нет, то общество словно на одной ноге ковыляет, на костылях. К сожалению, не сразу после вступления на высокую в стране должность, а позже, в дни смены правительства, Виктор Ющенко обратился к опыту почитаемого им Шарля де Голля. Президент Украины привел слова великого руководителя всех французов: "Я уважаю лишь тех, кто мне оппонирует, но я не намерен терпеть их". Собственными ушами слышал эту фразу из уст Президента Украины. Наука подлинной демократии всем вообще и ему в частности дается нелегко. Не в упрек Виктору Андреевичу будет сказано, что первая часть высказывания Шарля де Голля им усвоена слабо, а вот вторая — все еще руководит его поступками. Вспомним, как в период смены правительства Юлии Тимошенко на правительство Юрия Еханурова Президент пригласил посоветоваться за "круглым столом" руководителей всех фракций Верховной Рады. Всех, за исключением Леонида Кравчука — руководителя фракции СДПУ(о). Хотя впоследствии Виктор Ющенко искренне сожалел: "Надо было бы всех позвать".

Кто-то из выступающих на съезде смело прогнозировал, что СДПУ(о) способна взять 80 процентов голосов на выборах. Теоретически да. Но в кулуарах форума эсдэков у микрофонов, диктофонов Леонид Кравчук был реалистом: "Возьмем 7-10 процентов голосов избирателей". "Нынче рейтинг партии далек от проходных в парламент трех процентов, — возразили ему. — Как вы собираетесь наращивать рейтинг партии?" Леонид Макарович хитро улыбнулся: "Нам будет власть помогать своими действиями. Она активно работает против себя. Если же серьезно, то все зависит от того, как сами будем с избирателями работать".

Проведенные уже новой властью дополнительные выборы вселили тревогу по поводу возможной фальсификации итогов выборов. Еще с трибуны съезда Леонид Кравчук поделился тревогой по поводу того, что Президент Украины призвал своих сторонников: "Будь що перемоги". А это уже директива. "Они тем не менее говорят о свободных выборах, — продолжал Леонид Макарович, — а мы свободные выборы проводили в 1991 году и в 1994-м. К ним не было никаких претензий".

В перерыве первый президент Украины, общаясь с журналистами, сказал, что он не относится к Виктору Ющенко с предубеждением, но знает его команду.

Леонид Макарович еще решился на прогноз, сказав, что победившие блоки сольются в порыве великой любви друг к другу и в…битве за власть. Но рядом должна быть сила, которая спокойно анализирует ситуацию и влияет на то, чтобы не было забыто, что есть еще и Украина. Третья сила — это оппозиция.

Кто-то, может, до сих пор считает: стоит ли отдавать голоса за кандидатов в оппозицию? Я не говорю, что оппозиция — это обязательно СДПУ(о). Говорю об оппозиции как таковой. Той оппозиции, которая в конце концов чаще становится ближе к простому человеку. Так заведено. Коль пошли цитаты, то как не вспомнить американского писателя Амброза Бирса, который сказал: "Оппозиция в политике — партия, которая удерживает правительство от буйного помешательства, подрезая ему поджилки". Честно говоря, мне не представляется, как мы, простые граждане, обойдемся, не задействовав в официальных учреждениях интеллектуальный потенциал, опыт, напор таких политиков, как Виктор Медведчук, Леонид Кравчук, Нестор Шуфрич… Более того, как без них обойдется власть?

ОБЕЩАТЬ — ЗНАЧИТ ДЕЛАТЬ

Но успокою сторонников объединенных социал-демократов: их кумиры мечтают не о поражении, а о победе. И только о победе. "Украине нужна революция здравого смысла 2006 года, — заявил Виктор Медведчук. — Наша задача — предложить обществу программу, реализация которой обеспечит финансовую стабильность, наведение порядка в управлении государством, сокращение социальной несправедливости, полную нацеленность внешней политики на защиту национальных интересов Украины, а не транснационального капитала, проведение бюджетной реформы, цель которой — увеличение минимальной зарплаты до отметки прожиточного минимума и компенсация инфляционного снижения размеров пенсий…"

По самой острой экономической, общественно-политической проблеме объединенными социал-демократами предложены реальные пути решения. Они выступают категорически против инициативы отдельных крупных государственных чиновников по ускоренному вступлению Украины в НАТО. Эсдэками сформулировано по меньшей мере полтора десятка доводов против такого шага страны. Так, они считают, что членство Украины в НАТО вынудит ее пассивно или активно участвовать в военных операциях против стран, которые не являются врагами украинского народа (вообще надо ли стране приобретать врагов?). Сама по себе постановка вопроса о вступлении в НАТО является фактором раскола страны, фактором усложнения общественно-политической атмосферы. Единственно возможным решением проблемы отношений с НАТО является снятие с политической повестки дня вопроса о вступлении Украины в этот военный блок, а ограничиться позитивным наполнением действующей Хартии об особом партнерстве, считают объединенные социал-демократы. По крайней мере, вопросы о вступлении в НАТО, равно как и в другие международные организации, говорят они, должны решаться на всенародных референдумах. Такие вопросы нельзя доверять узкому кругу политиков. Их должен решать сам народ. СДПУ(о) уже сейчас инициирует референдум по поводу вступления или невступления Украины в НАТО.

При рассмотрении шагов страны в направлении членства во Всемирной торговой организации эсдэки стоят на позициях защиты интересов отечественного производителя. Они выступают за переговоры с Российской Федерацией относительно координации своих действий по вступлению в ВТО. Вступать в эту организацию надлежит на принципах равного партнерства, а не любой ценой. Объединенные социал-демократы — активные сторонники формирования совместно с Россией, Белоруссией и Казахстаном Единого экономического пространства.

Существующие языковые проблемы СДПУ(о) рассматривает прежде всего в стремлении защиты прав человека и защищает языковые права всех граждан Украины. Решением этой проблемы эсдэки занимаются постоянно. Ими предложен реальный механизм ее решения раз и навсегда на основе Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.

Все намерения объединенных социал-демократов нашли отражение в принятой съездом резолюции.

Кому съезд доверил возглавить борьбу эсдэков за симпатии и доверие избирателей? Делегатами форума не без полемики был утвержден список кандидатов в народные депутаты Украины по многомандатному избирательному округу. Его первая тройка выглядит так: Л.М.Кравчук, В.В.Медведчук, Н.И.Шуфрич. Под седьмым номером в избирательный список эсдэков внесен прославленный футболист Олег Блохин. Фамилия лидера севастопольских объединенных социал-демократов В.И.Высоцкого значится в избирательном списке под достаточно высоким, 25-м номером.

В составе делегации Севастополя на ХХ съезде СДПУ(о) насчитывалось около двух десятков человек. Все они активно работали на форуме. А руководитель Ленинской районной организации партии А.Брежнев поднимался на трибуну съезда для выступления. В.И.Высоцкий сказал корреспонденту "Славы Севастополя+", что партийцы настроены по-боевому провести избирательную кампанию. Определенным условием ее успеха является тесное сотрудничество с политическими союзниками.

На выборы объединенные социал-демократы идут под лозунгом: "Свобода, справедливость, солидарность". Эмблемой партии является алая роза — роза, которой еще предстоит расправить свои алые лепестки.

Другие статьи этого номера