Доходы предлагают поделить справедливо

Предприятие будет делиться с наемным работником, государство — с детьми, а олигархи — с пенсионерами. Это суть идеологии солидаризма.
Блок Юлии Тимошенко, как и обещал, провел 7 декабря свой межпартийный съезд, на котором названа первая десятка блока, представлена новая партийная символика и озвучена программа. Ничего лишнего. Поэтому съезд был беспрецедентно коротким — он занял всего три часа, причем половина этого времени ушла на доклад лидера. Но ведь и было что послушать!

Ключевым среди програм-мных тезисов БЮТ было слово "справедливость". У людей уже есть свобода. БЮТ даст справедливость. Именно эти цели преследует идеология "солидаризма" — то есть "осознанного усовершенствования справедливости каждый день, когда мы понимаем проблемы людей, конфликты общества и находим путь, не теряя ни одного интереса, как находить справедливость". Итак, что же предлагает Юлия Тимошенко для усовершенствования того, чего на территории Украины отродясь не наблюдалось — то есть наличия справедливости?

КАЖДОМУ МЛАДЕНЦУ — РАВНЫЕ УСЛОВИЯ

Прежде всего обеспечить равенство детей от рождения независимо от финансовой состоятельности их родителей. Ведь это несправедливо — когда одни дети учатся в частных школах, потому что родители могут за это платить, а другие, обладая не меньшим уровнем знаний и количеством талантов, только из-за нехватки дензнаков могут оказаться перед закрытыми дверьми? Блок Тимошенко берется решить эту проблему, потому что знает, как это сделать. Собственно говоря, правительство Тимошенко уже двигалось в этом направлении, когда возглавляемый ею Кабмин увеличил материальную помощь при рождении ребенка. Тимошенко уверяет, что эта традиция продолжится наряду с другими формами социально-денежных выплат, которые будут "идти за ребенком" вплоть до его совершеннолетия и позволят ему самостоятельно заплатить за свое обучение. Даже в частных дорогостоящих вузах. "И если мы это сделаем, если не будет дискриминации, мы будем иметь расцвет талантов в Украине", — подчеркнула Тимошенко.

ЧИНОВНИКОВ НАДО ИЗБИРАТЬ. А В СЛУЧАЕ ЧЕГО — ОТЗЫВАТЬ

Напомним присутствующим, что "солидаризм" — это гармоничное объединение общих действий власти и народа. А значит, выборность всех существующих в государстве чиновников с правом их отозвать со своих постов в случае невыполнения данных избирателям обещаний. Кроме того, нужно внедрить в жизнь систему референдумов, то есть власть должна советоваться с народом буквально по поводу каждого своего чиха. "Мы построим такое законодательство, где референдумы будут таким же обычным событием, как дышать свежим воздухом".

ПРАВОСУДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЖЕСТОКОСЕРДНЫМ

Кроме того, неотъемлемой частью солидаризма, по мнению Тимошенко, является верховенство права, которое возможно лишь при наличии честных и некоррумпированных судов и судей. Чтобы каждый человек знал, что ему есть куда обратиться по поводу защиты своих прав. И прежде всего речь идет о доступности правосудия для абсолютно всех граждан, то есть о снятии финансовых ограничений (пошлины) на обращение в суд; о правильно выстроенной системе предоставления адвокатских услуг (в том числе бесплатных) и, конечно, об обеспечении честных судов, независимых ни от взяток, ни от телефонного права. А для этого нужно выбирать судей, а они в свою очередь должны избирать себе председателя (напомним, что сейчас председатели районных, городских и т. д. судов назначаются указом Президента). Но и этого мало. Потому что нет гарантии, что даже справедливо избранные судьи не вынесут коллегиального "неправосудного" решения. "Взятки, знаете ли, вещь опасная и соблазнительная. А высокоморальных людей — такова, увы, человеческая природа — не просто мало, их единицы. И вовсе не обязательно эти единицы служат в системе судопроизводства… Потому немаловажный вопрос — ответственность судей за "неправосудные решения". "В нашей концепции предусмотрена специальная процедура создания дисциплинарных комиссий, которые могут создаваться, как, например, суды присяжных, — говорит Юлия Тимошенко. — И они будут включать абсолютно независимых юристов". К такой дисциплинарной комиссии могут обратиться и адвокат, и правозащитные организации, и именно она должна оценить законность и "правосудность" вынесенного судом решения. И не дай Бог это решение окажется незаконным — не поздоровится тому председателю суда. В лучшем случае он отделается штрафом, в худшем — вылетит с работы. Ну и, конечно, чтобы уменьшить всякие нехорошие соблазны, судьи должны получать достойную зарплату. (Кстати, в этом вопросе у правительства Тимошенко тоже есть некоторые наработки — помнится, незадолго до своей отставки Кабмин повысил судьям зарплату).

САМ СЕБЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Вообще достойная заработная плата — один из главных человеческих приоритетов. Но, кроме нее, должно быть еще что-то, благодаря чему наемный работник чувствовал бы себя "белым человеком". А для этого, по мнению Юлии Тимошенко, кроме зарплаты, он должен иметь право на часть прибыли производства. Не говоря уже о тех 12 миллионах, которые де-юре являются мелкими собственниками ваучерных акций, не имея от этого никакой реальной прибыли. Если же они смогут приобрести на фондовой бирже свою акцию и получить гарантированные законом дивиденды, у них в сумме получится неплохой доход, благодаря чему наемные работники будут чувствовать себя предпринимателями.

Что же касается самих предпринимателей, для них необходимо радикально снизить налоги, вывести из тени налог на прибыль, а налог на добавленную стоимость вообще упразднить за ненадобностью.

ОТ ПЕНСИИ ДО ПЕНСИИ. В ЕВРОПУ МЫ МАХНЕМ

Одна из основных составляющих программы БЮТ — это справедливое распределение доходов. Когда команда Юлии Тимошенко придет к власти, она прежде всего озаботится именно этим вопросом, тем более что решить его на самом деле несложно. Если иметь политическую волю. Итак, как минимум, три категории населения нуждаются в немедленном восстановлении справедливости. Во-первых, это пенсионеры, 80% из которых неправильно насчитывают пенсию. Юлия Тимошенко даже обещает, что еще до выборов, то есть, не будучи при власти, "мы создадим общенациональную систему, которая поможет людям посмотреть, правильно ли им сегодня насчитывают пенсию". Кроме того, команда БЮТ собирается кардинально реформировать пенсионную систему путем ее персонификации. Иными словами, пенсионные вычеты станут направляться "не в воздух", а на личный пенсионный счет каждого. Причем эти деньги будут защищены от инфляции и на правах частной собственности смогут переходить в наследство. На такую персонифицированную систему пенсионного обеспечения страну переведут уже в ближайшее время… Две другие категории, которые должны быть кровно заинтересованы в победе БЮТ, — это студенты и инвалиды детства. Первым Юлия Владимировна обещает стипендию на уровне прожиточного минимума, то есть приблизительно 420 гривен, вторым — материальную помощь не менее полутора тысяч, а также создание специальных школ для инвалидов детства. Почему этому надо верить? А потому что во время работы в правительстве Юлия Тимошенко подняла пенсионерам пенсию до прожиточного минимума, инвалидам пенсия повышена в два раза.

КРЕДИТНЫЕ СТАВКИ — НЕ ВЫШЕ МИРОВЫХ

Еще один элемент предложенной БЮТ идеологии — создание материально обеспеченного среднего класса. Речь о том, чтобы перед каждым, кто хочет заняться бизнесом, были открыты все двери. Для этого нужно упростить процедуру регистрации и получения в банке стартового капитала. Поэтому для банков, которые возьмутся помогать тем, кто решил открыть свое дело, будущее правительство создаст льготную систему налогообложения. Количество льгот при этом будет прямо пропорциональным объемам предоставленных кредитов. Кроме того, необходимо пересмотреть кредитно-денежную политику, а именно: обеспечить стоимость кредитных денег на уровне 5% годовых. Как во всем цивилизованном мире. Чем и займется будущая фракция, которая, по убеждению Юлии Тимошенко, будет иметь в парламенте большинство.

КРОВ НАД ГОЛОВОЙ

Для тех, кто мечтает обзавестись собственным жильем (которое, увы, далеко не всем по карману), будущее правительство еще со времен своей предыдущей каденции имеет специальную жилищную программу под названием "Территория качественного жилья". Суть ее — в замене многочисленных и малофункциональных "хрущевок" на современные удобные многоэтажки, а также обеспечение людей квартирами на базе долгосрочного кредитования. В случае же когда человек или семья не в состоянии обеспечить себя самостоятельно, это ипотечное кредитование, по словам Тимошенко, будет выплачивать государство.

Кстати, насчет выплат. Сгоревшие на книжках сбережения граждан БЮТ тоже обещает вернуть — за счет приватизации украденных у страны гигантов украинской промышленности. Кстати, фракция БЮТ в Верховной Раде уже подготовила законопроект о направлении средств, полученных от приватизации "Криворожстали", на выплату долгов бывшего "Сбербанка" перед вкладчиками.

ЮЛЯ ПОПАЛА В ДЕСЯТКУ

Кроме обнародования основных тезисов партийной программы, на съезде была "озвучена" первая десятка избирательного списка. Как и обещалось, с сюрпризами. Главным сюрпризом стал N 8 списка — ректор Луганского национального педагогического университета Виталий Курило. Столь высокое место в списке — это дань внимания проблемам образования, которые собирается решать БЮТ. Еще одна неожиданность — тележурналист Андрей Шевченко, N 5. Андрей, как профессиональный журналист, никогда не числился ни в одной политической партии. Седьмое досталось скандальному нардепу Григорию Омельченко, со 2-го по 4-е "расположились" также народные депутаты — экс-глава СБУ и ближайший соратник лидера БЮТ Александр Турчинов, экс-вице-премьер Николай Томенко и глава Социал-демократической партии юрист Василий Онопенко. В общем, знакомые все лица. N 9 — главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Николай Петрук.

N 10 — самый молодой мэр в Европе 24-летний Евгений Суслов из Сквиры. Вот такой получился список. Немного неожиданный, но если посмотреть с позиций политической целесообразности, то весьма логичный. Ах да, чуть не забыла. Первым номером в избирательном списке БЮТ стоит сама Юлия Тимошенко. А кто будет последним, об этом страна узнает 17 декабря, когда парламентский список БЮТ будет утвержден и озвучен полностью на следующем этапе съезда блока.

Другие статьи этого номера