Карантинные мероприятия по птичьему гриппу проведены

Теперь в магазинах и на территории рынков рождественских гусей и индюшек можно покупать без опаски. Впрочем, для подстраховки специалисты все же рекомендуют подвергать мясо и яйца птицы тщательной термической (не в микроволновой печи!) обработке.
Похоже, любители птичьего мяса наконец-то могут вздохнуть спокойно. Как сообщил заместитель главного врача горСЭС по эпидемическим вопросам Евгений Кусанов, карантинные мероприятия, связанные с обнаружением в Крыму вируса птичьего гриппа, проведены. Птица в очагах инфекции перебита, посты с дорог сняты. На сегодняшний день продолжает действовать лишь запрет на продажу продукции птицеводства на стихийных рынках. В магазинах же и на территории городских рынков тушки и яйца птиц можно покупать без опаски. Так что отказываться от традиционных рождественских гусей и индюшек не стоит. А чтобы праздник не был омрачен разного рода случайностями, специалисты рекомендуют все же соблюдать осторожность.

— Причиной заражения домашней птицы в Крыму послужил контакт с дикими перелетными птицами, — рассказывает заведующая отделом особо опасных инфекций горСЭС Татьяна Боровикова. — Заболевание вызвано одним из разновидностей вируса гриппа А-H5N1, отличающимся высокой патогенностью (способностью заражать). Этот подтип вируса птичьего гриппа опасен своей способностью к быстрой мутации (изменению) и имеет склонность получать гены от вирусов, заражающих другие виды животных и людей. А широкое распространение этого возбудителя среди птиц повышает вероятность передачи его людям.

Ученые предполагают, что люди, которые могут быть одновременно инфицированы вирусами гриппа человека и птичьего гриппа, могут стать "резервуаром для смешивания" вирусов, в результате чего может появиться новый подтип вируса, который будет легко передаваться от человека к человеку. Это может привести к эпидемии в будущем, так как в настоящее время вирус птичьего гриппа от человека к человеку не передается.

Как правило, заражение людей птичьим гриппом происходит при уходе за больными птицами, животными или при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов, приготовленных из мяса, яиц птиц. Заболевание у людей проявляется болями в горле, кашлем, в тяжелых случаях — дыхательной недостаточностью, которая возникает в результате развития вирусной пневмонии.

Одним из главных мероприятий при ликвидации очагов птичьего гриппа, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, является быстрое уничтожение поголовья больной птицы, что позволяет снизить контакт человека с источниками инфекции и предупредить развитие эпидосложнений среди людей, что и было осуществлено.

Итак, домашнюю птицу в неблагополучных районах Крыма перебили. Но кто может гарантировать, что очаг инфекции не возникнет в других районах? Ведь перелетных птиц, переносящих заразу, на карантин не посадишь. И нет гарантии того, что какой-нибудь бережливый хозяин, дабы добро не пропадало, не попытается продать тушку погибшей живности. Что же делать покупателю, чтобы не подвергать свое здоровье опасности?

— По внешнему виду инфицированную тушку от нормальной отличить невозможно, — рассказывает врач-методист городского центра здоровья Нина Родионова. — Поэтому не следует приобретать продукты птицеводства на стихийных рынках, у случайных лиц на улицах. Покупки надо делать в магазинах и на рынках, где за товаром осуществляется надзор со стороны сан-эпидслужбы. Разделывать птицу желательно в перчатках, причем в этот момент нельзя браться руками за нос и губы. Яйца перед употреблением желательно мыть водой с мылом и кипятить не менее 10 минут (сырыми не употреблять!). Мясо птицы также следует подвергать тщательной термической обработке, так как возбудитель птичьего гриппа, устойчивый к низким температурам и хорошо переносящий глубокое замораживание, мгновенно гибнет при температуре 100 град. С, а при нагревании до 60 град. С уничтожается только через 30-40 минут. Кстати, защитить от вируса может лишь термическая обработка, микроволновая печь, где пища разогревается не температурой, а "волной", для этого не подходит.

Возвратившись домой, не забывайте тщательно мыть руки с мылом. Если вдруг обнаружили на улице мертвую птицу, по возможности поместите ее в целлофановый пакет (голыми руками не брать!) и отвезите в управление ветеринарной медицины (ул. Родионова,1) или хотя бы сообщите об этом по тел. 48-94-16. Особое внимание также следует уделять детям. Во время школьных каникул многие ребята поедут на экскурсии за пределы города. И взрослым необходимо следить, чтобы дети не прикасались к погибшим птицам. Не следует забывать о том, что здоровье и эпидемическое благополучие прежде всего зависит от нас самих.

Другие статьи этого номера