Обращение Партии Зеленых Украины к Президенту Украины Виктору Ющенко

Чернобыльская катастрофа стала одной из самых трагических страниц истории человечества. Ее последствия явились причиной пересмотра стратегии энергообеспечения в странах Европы и всего мира, заставили по-новому оценить техногенную угрозу жизни на планете, по-новому подойти к обеспечению экологических прав человека. Ваше заявление относительно возможности ввоза в Чернобыльскую зону отработанного ядерного топлива из-за рубежа подтверждает, что Украина остается едва ли не единственной страной континента, власть которой не извлекла уроков из ситуации 1986 года. Проблема накапливания отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов в Украине уже сегодня достигла критических масштабов и далека от практического ее разрешения. В Украине отсутствуют соответствующие условия для относительно безопасного долгосрочного сохранения таких отходов, в частности, в геологических укрытиях, которые для этого наиболее приемлемы. Тем более таких условий нет в Чернобыльской зоне, которая принадлежит к территории Днепровского водозабора.

Следовательно, ввоз в нашу страну отработанного ядерного топлива будет прямым и кричащим нарушением фундаментальных экологических прав человека, которые закреплены в статье 50 Конституции Украины. Президент, как гарант Конституции, должен противодействовать подобным инициативам, а не поддерживать их внедрение. Зеленые никогда не согласятся с перспективой превращения Украины в ядерную мусорку. Этой же позиции придерживаются численные общественные природоохранные организации Украины. Таким образом, общественная реакция на выдвинутую Вами инициативу уже есть, и эта реакция — резко негативная.

Поэтому. Партия Зеленых Украины предлагает Вам, господин Президент, окончательно и публично отказаться от идеи ввоза в Украину отработанного ядерного топлива или радиоактивных отходов. В случае, если Ваши намерения не изменятся, Зеленые начнут активную бессрочную кампанию протеста, которая будет иметь как национальные, так и европейские масштабы.

Другие статьи этого номера