Первый экзамен

Расскажите, пожалуйста, о шкале, по которой оценивают новорожденного. Кто ее придумал? Как давно ею пользуются медики?
С. БЫКОВА.
Первый тест, который проходит младенец, только появившийся на свет, — это оценка его состояния по шкале Апгар. Он был предложен американским анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 году, и врачи пользуются им по сей день, сообщается в "Труде".

Тестирование основано на наблюдениях в пяти оценочных категориях — пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи — через минуту и пять минут после рождения. Максимальная сумма — 10 баллов. В каждой категории младенец получает от нуля (например, если дыхание отсутствует) до двух баллов (если кричит). Чтобы прибавить еще один балл, достаточно сгибать ручки и ножки. Ребенок активно двигается? Два балла ему обеспечены. Если младенец почти недвижим, он не получает ни одного балла. Один балл — если цвет кожи нормальный, но ручки и ножки синюшные. Состояние ребенка, набравшего от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, ему нужен обычный уход. Если же ребенок набрал от 4 до 6 баллов, он также в норме, правда, ему могут потребоваться некоторые процедуры. А если результат меньше четырех, нужна немедленная реанимация.

Некоторые родители думают, что низкий результат по шкале Апгар означает проблемы в развитии малыша в будущем. Это не так! Показатель Апгар предназначен для того, чтобы врач быстро определил, нуждается ли новорожденный в срочной дополнительной помощи. А максимальные 10 баллов, полученные при рождении, совсем не гарантируют отсутствие осложнений в будущем.

Другие статьи этого номера