Покупатель инспектирует супермаркет компании «Ален»

Новый супермаркет торговой сети «Ален» на улице Борисова вступит в строй перед Новым годом. А накануне этого события его двери на несколько часов открылись для потенциальных покупателей, чтобы они могли оценить преимущества этого уникального торгового центра.
Как мы узнаем о новостройке вблизи места своего жительства? А вот как. Глянув в окошко, мы вдруг видим, что перед нашим домом ведутся земляные работы, загружаются самосвалы, складируются железобетонные блоки и ставится забор. Нам, конечно, любопытно узнать, что и кто будет строить. Идем к котловану, чтобы это дело выяснить. Как водится, на глухом заборе никаких сведений о новостройке нет. Рабочие, проинструктированные работодателем, от общения отказываются и советуют обратиться к заказчику, но кто он, не знают.

Тем временем жители окрестных домов теряются в догадках. Одни уверяют, что построят пивбар, другие прослышали, что тренажерный зал, третьи говорят, что будет коптильный цех и собираются протестовать. От встревоженных граждан власть отстреливается отписками, из которых порой весьма трудно понять, кому именно и под какой объект сделан землеотвод. В связи с тем, что наши градостроители и заказчики не любят общественных обсуждений проектов, недурно было бы перенять незыблемое в цивилизованных странах правило: до начала сооружения объекта информировать население о новостройке и учитывать его мнение о ее целесообразности.

Именно так и поступила фирма "Ален", планируя построить на пустыре возле улицы Борисова супермаркет. Учитывая, что жители Камышовой бухты давно сетуют на недостаток здесь торговых точек, менеджеры компании "Ален" организовали встречи с жителями микрорайона, изучили потребительский спрос по ассортименту и качеству товаров. Высказанные пожелания служба маркетинга "Алена" систематизировала и представила для реализации руководству фирмы. В результате проект строительства был дополнен автостоянкой, озеленением и освещением сквера, лавочками для отдыха, детской площадкой. Особенно впечатлило жителей распространение в микрорайоне анкеты о наборе и обучении обслуживающего персонала для торгового центра. Все это наводило на мысль о том, что "Ален" намерен с помощью потенциальных покупателей организовать работу супермаркета так, чтобы он в максимальной степени отвечал их потребностям.

Логическим продолжением делового сотрудничества "Алена" с покупателями стала и пока необычная для нашего города акция — проведение дня открытых дверей в еще не сданном в эксплуатацию супермаркете. На встречу с жителями микрорайона, многие из которых откликнулись на приглашение посетить торговый центр, пришли коммерческий директор фирмы "Ален" Наталья Черноморец, директор магазина Анна Тетерина. Они ознакомили гостей с торговым залом, который станет одним из самых больших в городе. Его площадь, составляющая 2 тысячи квадратных метров, позволяет разместить более 20 тысяч наименований товаров. К торговому залу примыкают мясной, рыбный, кулинарный и овощной цеха. В них будет производиться предпродажная подготовка товаров для реализации.

По ходу экскурсии сотрудники "Алена" отвечали на вопросы покупателей, фиксировали их пожелания о работе супермаркета и ассортименту товаров.

Пенсионер Владимир Василевский с проспекта Героев Сталинграда высказал просьбу крупным шрифтом набирать информацию на ценниках, чтобы пожилой человек мог сам ее прочитать, не обращаясь ни к кому за помощью. Он также выразил пожелание, чтобы в торговом зале всегда находился продавец-консультант, который мог бы дать совет в выборе товара.

Татьяна Петрушенко с улицы Героев Бреста считает, что открытие супермаркета является очень своевременным. Его услугами, полагает она, воспользуются многие из тех, кто сейчас отоваривается на рынках микрорайона Камышовой бухты, где низкая культура обслуживания, продавцы, на которых нет никакой управы, обсчитывают и обвешивают. Татьяна Петровна высказала благодарность за то, что "Ален" не поскупился на благоустройство территории, примыкающей к магазину, и выразила надежду на то, что с его открытием оживится движение маршруток по улице Борисова. Виктора Вдовина порадовала бесплатная автостоянка. В выходные дни он собирается всей семьей приезжать сюда за покупками.

Жители выразили удовлетворение тем, что компрессорные и вентиляционные камеры находятся в помещениях с хорошей звукоизоляцией. Работа этого технологического оборудования не будет досаждать жителям окрестных домов своим шумом. Пенсионерка Вера Ставрова одобрительно отнеслась к тому, что после 20 часов кулинарная продукция будет продаваться по сниженным ценам. В правилах торговой розничной сети "Ален" — не оставлять кулинарию на второй день.

Естественно, что не обошлось без вопросов о ценах. Ответы работников супермаркета свидетельствуют о том, что цены в нем будут ниже рыночных. А по качеству товаров "Ален" на рыночном фоне, безусловно, окажется вне конкуренции. Что же касается ассортимента, то он будет разнообразен и удовлетворит повседневные потребности всех категорий граждан.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что открытие супермаркета станет знаковым событием в повышении потребительской культуры и улучшении качества торгового обслуживания населения не только Камышовой бухты, но и других районов города.

Другие статьи этого номера