Присвоение воинских и специальных званий

С приближением празднования 60-летия Великой Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов правительство провело ряд мероприятий. Слышали, что в их перечне было и чествование ветеранов, которые этого заслужили, в частности присвоение очередных воинских званий. Если это действительно так, то какие органы на местах и каким образом должны были присваивать эти звания?
А.ЗАГИРНЯК.

Отвечает временно исполняющий обязанности начальника Главного управления личного состава Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир АРТЮХ:

— Учитывая выдающиеся заслуги перед Родиной ветеранов Великой Отечественной войны и войны с Японией, мужество и героизм, проявленные ими при защите Отчизны, и в ознаменование 60-й годовщины Победы Президент Украины издал Указ от 29 апреля 2005 года N 729/2005 "О присвоении воинских и специальных званий гражданам Украины — участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны и войны с Японией".

Этим указом дано разрешение Министерству обороны Украины, Министерству внутренних дел Украины, Министерству Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Службе безопасности Украины, Государственной пограничной службе Украины на присвоение гражданам Украины — участникам боевых действий и инвалидам войны, проходившим службу в действующей армии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны с Японией и имеющие воинские и специальное звание офицера, очередных воинских и специальных званий до полковника (капитана 1 ранга) включительно.

Основным критерием присвоения очередных воинских званий, согласно вышеупомянутому Указу Президента Украины, является непосредственное участие граждан в боевых действиях во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны с Японией.

В соответствии с Указом Президента Украины от 8 июля 2005 года N 1067/2005 "О распространении действия Указа Президента Украины от 29 апреля 2005 года N 729", действие статьи 1 Указа Президента Украины от 29 апреля 2005 года N 729 "О присвоении воинских и специальных званий гражданам Украины — участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны и войны с Японией" распространено на партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Организация поздравления ветеранов Великой Отечественной войны и внесения изменений в учетные документы о присвоении очередного воинского звания проводится военным комиссариатом по месту жительства или пребывания на пенсионном учете.

Другие статьи этого номера