Разбойника ждут российские нары

С помощью раскаленного утюга вымогатель пытался выведать у севастопольского пенсионера, где тот хранит свои сбережения. Как выяснилось, вместе с другими членами организованной преступной группировки уже десять лет кряду он был объявлен во всероссийский розыск за причастность к покушениям на убийства и похищение людей. Недавно преступника задержали местные правоохранители, о чем вкратце уже сообщала наша газета.

"СЕЙЧАС Я ТЕБЯ ПЫТАТЬ БУДУ!"

Перчатки, в которых мучитель терзал свою жертву, были настолько пропитаны кровью, что задеревенели. Вместе с другими вещдоками дерзкого разбоя, приготовленными для отправки на экспертизу, они лежали в кабинете у следователя и невольно свидетельствовали о случившемся в ноябре 2004-го.

Около восьми часов вечера Василий Михайлович Бахчев (имя и фамилия изменены), военный пенсионер и предприниматель, наладивший бизнес в сфере пассажироперевозок, возвращался домой. Поднимаясь по подъездной лестнице на нужный этаж, Бахчев услышал за спиной шаги, но особого значения им не предал. Когда открывал входную дверь, кто-то вдруг резко ударил его по голове и втолкнул в квартиру. От неожиданности Василий Михайлович удержаться на ногах не смог и упал. За чем последовало сопровождавшееся требованием денег зверское избиение пенсионера, в результате которого он потерял сознание. Придя в себя, хозяин квартиры понял, что связан. Незнакомец лет тридцати атлетического сложения метался по комнатам в тщетных поисках.

— Ну что, очнулся? Деньги где?

— Нету, — отрезал предприниматель.

— Не хочешь по-хорошему отдавать, отдашь по-плохому! — рявкнул детина, заткнул пенсионеру рот приготовленным кляпом и… воткнул в розетку валявшийся у окна утюг. — Сейчас я тебя пытать буду!

Пока орудие предстоящей пытки нагревалось, "гость" продолжил искать то, за чем, собственно, и пришел. Наконец в прикроватной тумбочке он обнаружил портмоне с 400 гривнами. Надеясь найти больше, молодчик стал рьяно переворачивать попадавшиеся под руки вещи. В это время, воспользовавшись тем, что от него отвлеклись, отставник собрался с силами, сбросил с себя путы, вытащил кляп и закричал:

— Помогите!

Рассвирепев от столь неожиданного поворота событий, палач ринулся на жертву. Началась потасовка не на жизнь, а на смерть. Несмотря на собственный пожилой возраст, а также на явное преимущество вымогателя в физической подготовке, бывший военный просто так сдаваться не собирался. Изловчившись, он двинул злодея чем-то подвернувшимся под руки и рассек последнему бровь. В отместку амбал удвоил натиск. И неизвестно, чем закончилась бы эта неравная "битва", если бы не чутье злоумышленника — крики о помощи и шум борьбы не могли не привлечь посторонних. Связав уже обессилевшего Бахчева, бандит захлопнул за собой дверь и скрылся с места происшествия, несолоно хлебавши.

Спустя несколько минут после случившегося в дежурной части Гагаринского райотдела раздался тревожный звонок: в одной из квартир нашего дома, сообщали жильцы, слышны подозрительные звуки и крики, похоже, сильно дерутся. На место происшествия по указанному адресу срочно выехала следственно-оперативная группа. Поскольку дверь в квартиру была заперта, проникнуть в нее милиционерам пришлось через балкон. Стоит ли описывать представшую перед глазами блюстителей порядка картину? …В крайне тяжелом состоянии Бахчева доставила в больницу бригада скорой помощи.

"ЕСЛИ ЗАМНЕШЬ ДЕЛО, МЫ ТЕБЕ ДАДИМ ДЕНЕГ И МАШИНУ ПОДАРИМ"

Несмотря на максимально приложенные усилия, раскрыть дерзкое разбойное нападение по горячим следам правоохранителям не удалось. На достаточно долгое время следы налетчика были ими утрачены. Ситуация осложнялась тем, что потерпевший давал общее описание злодея, когда же дело доходило до деталей, пенсионер воспроизвести их не мог. Одно отставник утверждал точно: при сопротивлении он серьезно рассек своему мучителю бровь, следовательно, на этом месте у преступника должен быть шрам — при проведении розыскных мероприятий оперативники учитывали этот факт особо.

Долгие бессонные ночи сотрудники уголовного розыска Валентин Макаров и Дмитрий Селезняков занимались поисками разбойника. Правоохранителями отрабатывалось несколько версий, в том числе и та, что бандит может оказаться человеком не местным. Решить задачу со множеством неизвестных милиционерам помог сам злоумышленник.

С черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, ушибом грудной клетки, множественными гематомами лица и тела Василий Михайлович Бахчев находился в больнице более месяца. Сюда, в стационар, от залегшего на "дно" молодчика и пришел некий знакомый. Вызвав Бахчева в коридор, он нагло предложил:

— Не надо поднимать шума, если дело замнешь, мы тебе заплатим и машину подарим.

На что пенсионер ответил честно и прямо:

— Я хочу, чтобы все было по закону.

Это и был тот самый ключевой момент, помогший раскрыть преступление. У сыщиков появилась ниточка, приведшая их к затаившемуся бандиту.

Опустим оперативные подробности, с помощью которых милиционерам удалось установить: больничный "парламентер" оказался родом из Нижнего Тагила. Далее, в результате тщательной отработки связей этого человека, в поле зрения оперативников попал мужчина, по приметам похожий на разыскиваемого: по виду — спортсмен, манере поведения — представитель криминального мира, ко всему прочему одна из бровей у него была явно травмирована.

За подозреваемым установили наблюдение, параллельно о нем наводились справки. Выяснилось следующее. Павел Яворский (имя и фамилия изменены) прибыл в наш город в конце 90-х, с тех пор обитал здесь нелегально — без визы и соответствующих документов, часто менял квартиры — последнюю снял на пару с предпринимателем, у которого работает водителем, а заодно и личным телохранителем, имеет связи с российским криминалитетом и проживающими в Севастополе земляками, профессионально занимался горнолыжным спортом. Криминальные наклонности "героя" подтвердил и запрос в правоохранительные органы Российской Федерации. Согласно полученной от российских коллег информации, Яворский обвиняется в организации покушений и участии в похищении людей — санкция на его арест вынесена прокуратурой Нижнего Тагила, от суда и следствия бежал, находится в розыске.

"БЛАГОДАРЯ ГРАМОТНЫМ И СЛАЖЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ МИЛИЦИОНЕРОВ ПРЕСТУПНИК НЕ УСПЕЛ ОПОМНИТЬСЯ, КАК ОКАЗАЛСЯ В НАРУЧНИКАХ"

Комплексные мероприятия по задержанию Яворского возглавил зам. начальника севастопольского уголовного розыска Вячеслав Аброськин. Учитывая криминальное прошлое, спортивную подготовку и личные качества злоумышленника, к его захвату, помимо зубров сыскного дела, были привлечены дорожно-патрульная служба ГАИ и спецподразделение "Беркут".

Рассказывает начальник криминальной милиции Гагаринского райотдела Валентин Зрум:

— Все произошло в считанные секунды. Работники госавтоинспекции остановили "Жигули", за рулем которых сидел Яворский. Не успела машина припарковаться к тротуару, как сзади ее блокировала иномарка, из которой буквально вылетели сотрудники "Беркута". Одновременно путь жигуленку преградила патрульная машина. Благодаря грамотным и слаженным действиям милиционеров преступник оказался в наручниках, не успев сделать ни малейшей попытки к сопротивлению.

Как сообщил корреспонденту газеты старший следователь следственного отделения Гагаринского РО Роман Кулешов, в данный момент в отношении Павла Яворского возбуждено уголовное дело по статье "Разбой, сопряженный с проникновением в жилище". Во время допросов этот человек ведет себя замкнуто, случившееся объясняет по-своему. Дескать, выпили с пенсионером, на этой почве повздорили, ссора переросла в драку. Однако версия эта более чем несостоятельна, считает следователь: ни пить, ни водить сомнительных личностей к себе в дом, как следует из показаний соседей и знакомых потерпевшего, Бахчев привычки не имеет, ведет порядочный и достаточно обособленный образ жизни. Скорее всего, предполагает Роман Кулешов, информацию о том, что у отставника имеются деньги, Яворский получил по линии такси (одно время он занимался частным извозом), чем и не преминул воспользоваться. К слову, разбой может оказаться не единственным злодеянием, совершенным Яворским в Украине, явная причастность его к иным преступлениям сейчас выясняется.

После осуждения нашим судом (санкция ст. 187, ч. 3 УК Украины предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы), преступник будет экстрадирован в Россию, где его в Сибири уже давно поджидают тюремные нары. Именно таким образом обычно и заканчивают те, кто руководствуется криминальным принципом "иметь от жизни все и задаром". Рано или поздно.

Другие статьи этого номера