Севастополь 15o

Василий ЗЕЛЕНЧУК: «Я верну городу два миллиарда»

Член политсовета партии «Народный союз «Наша Украина» знает, как вернуть в собственность города 500 гектаров земли, «украденной у севастопольцев». Не так давно в Киеве прошла заключительная часть II съезда НСНУ. В числе вопросов, рассмотренных...

Член политсовета партии «Народный союз «Наша Украина» знает, как вернуть в собственность города 500 гектаров земли, «украденной у севастопольцев».
Не так давно в Киеве прошла заключительная часть II съезда НСНУ. В числе вопросов, рассмотренных делегатами съезда, был и вопрос борьбы с коррупцией. Свое видение коррупционной ситуации в нашем городе в беседе с нашим корреспондентом изложил член Центрального политсовета НСНУ Василий ЗЕЛЕНЧУК.
— Василий Васильевич, для многих второй съезд НСНУ ассоциируется лишь с утверждением избирательного списка партии. Но ведь речь на нем шла и о других, не менее важных вопросах.

— Совершенно верно. И ключевым из вопросов был вопрос борьбы со всем тем злом, которое, к сожалению, все еще процветает в нашем обществе: коррупцией, хищениями, взятками. Резолюция, в которой нашла отражение эта проблема, была однозначно поддержана всеми делегатами съезда. Конечно, каждый из нас видит свое решение проблемы по-своему. У меня же уже есть своя программа, которую вкратце можно изложить в двух пунктах: возврат украденных у севастопольцев земель и возврат денег в городской бюджет.

— Василий Васильевич, а сколько же земли украдено?

— По самым скромным подсчетам — около 500 гектаров рекреационных земель, находящихся возле моря, пригодных для строительства отелей, санаториев, детских оздоровительных комплексов, всевозможных развлекательных центров, аквапарков да и просто пляжей.

— Каков механизм возврата этих земель?

— Не секрет, что большая часть земли роздана подставным, хотя и зарегистрированным, компаниям. Она выдавалась под строительство каких-то объектов. Но время прошло, инвестиции в эти проекты не были вложены, а земля стоит бесхозная. Кроме того, за многими этими компаниями стоят депутаты городского совета и чиновники госадминистрации, которые эту землю уже перепродали.

Так вот, о механизме. Я гарантирую севастопольцам, что если они проголосуют на выборах в городской совет за Народный союз "Наша Украина", то мы, придя в горсовет, проведем полную инвентаризацию всех земельных участков, что были незаконно розданы, через суды наложим на них арест и будем возвращать в собственность города в судебном порядке. Потом продавать ее на открытых аукционах, а вырученные средства направлять в городской бюджет.

— Василий Васильевич, 500 гектаров — величина для читателя абстрактная и в денежном выражении абсолютно не воспринимаемая. Какую сумму НСНУ планирует выручить от продажи земли на аукционах и направить в городской бюджет?

— Мы "приценивались" к этим участкам земли. Я считаю, что город может получить от аукционов порядка 2 миллиардов гривен. Нас, севастопольцев, почти 400 тысяч человек. Неужели мы не сумеем объединиться во имя благой цели, во имя того, чтобы потом жить лучше?!

Эти деньги пойдут на ремонт школ и больниц, тех же подъездов, строительство новых котельных, на закупку оборудования для учреждений здравоохранения. Не нужно забывать о том, что из этих средств можно делать доплаты нашим пенсионерам. Я считаю, что 50-70 миллионов гривен можно будет пускать из местного бюджета на доплаты пенсионерам. А почему нет? Думаете, запретят? Нет, это наши деньги — Севастополя, и мы вправе распоряжаться ими во благо севастопольцев.

Думаете, не хватит денег? Хватит! Маленький пример: печально известный наш депутат сегодня пытается заложить в Киеве землю, украденную им у Севастополя. За 9 миллионов долларов. Вот и считайте: 45 миллионов гривен только с одного "слуги народа".

Считайте сами, 2 миллиарда гривен — это практически пять годовых бюджетов города. С этими деньгами город будет развиваться как курортно-туристический центр Украины намного быстрее.

— Вы не первый, кто заявляет, что у нас разворовывается земля…

— Может быть, и не первый. Но если говорят, что у нас разворовали землю, то есть разводя руками констатируют и без того известный факт, то я утверждаю: мы возвратим.

— Каков на ваш взгляд уровень коррупции в Севастополе в настоящее время? Он уменьшился или увеличился с приходом новой власти?

— С приходом Иванова, думаю, ситуация не изменилась. Уровень коррупции в нашем городе остался прежним, может быть, даже стал развиваться. Потому как ничего не делается для того, чтобы победить коррупцию. По моим данным, человек 10 депутатов сегодня должны ходить не на сессии горсовета, а на допросы к следователю.

А так — одна демагогия и забалтывание проблем. Нужно работать, а не разговаривать по этому поводу.

— Василий Васильевич, как, по-вашему, изменится состав городского совета после выборов?

— Об этом еще рано говорить. Давайте посмотрим на то, кто собирается идти в горсовет. Народная партия Литвина: в нее вошли те, кого выгнали из властных структур за коррупцию, за хищения, за разворовывание бюджета.

Если взять, к примеру, местное отделение Партии регионов — это те же чиновники и те же депутаты горсовета, что распределяли севастопольскую землю. И они опять идут во власть, чтобы продолжать распределять.

— А вы, Василий Васильевич, зачем идете во власть?

— Я в этом городе прожил 15 лет. Из них восемь лет я руководил банком. И не один человек не сможет сказать, что я брал взятки и что-то украл. Да, я достаточно обеспеченный человек. Но все, что я имею, я сделал собственными руками. Я создал новые предприятия, я развил их, я плачу заработную плату тысяче человек, я плачу в бюджет. Но я не украл ни одной пяди земли, не украл ни одного предприятия у города, страны, общества. Я — обычный предприниматель, не пользуюсь какими-нибудь властными механизмами для собственного обогащения и никогда ими пользоваться не буду, потому что это цинично, антигосударственно и антинародно.

У нас есть уникальная возможность — сделать из нашей страны развитое европейское государство. И нельзя эту возможность упустить. Но если мы пустим во власть "старых", тех, кто у власти уже был, кто идет в нее опять, но под новой "вывеской", мы эту возможность упустим.

Чтобы этого не произошло, я и Народный союз "Наша Украина" идем во власть. И я лично гарантирую, что ни один из депутатов городского совета от НСНУ не будет воровать. А если будет, то я лично передам на него дело в прокуратуру. Если севастопольцы мне верят, пусть делают правильные выводы.