Бизнес на пороках, или Играйте и… проигрывайте!

КОЛЕСО ФОРТУНЫ

В тот вечер в помещении игровых автоматов народу было всего ничего — двое парней да мужчина лет около сорока. Все трое, уткнувшись в мониторы, привычно манипулировали кнопками и общаться с корреспондентами "Славы" желания не выказывали. Однако после того, как плечом к плечу с ними мы честно "просадили" собственную наличность (а еще говорят, новичкам везет!), один из игроков, снисходительно наблюдавший за нашими неумелыми действиями, разоткровенничался. Впрочем, бывший студент и нынешний работник авторемонтного предприятия ни на секунду не отрывался от "дела", которому отдает свободное время без малого уже десять лет кряду.

Диме — двадцать пять, он женат и по этой причине старается играть лишь на "левые" деньги, заработанные сверх получки. Самый большой его выигрыш — тысяча гривен, проигрыш примерно такой же. По словам Дмитрия, если соизмерить его затраты на "Фортуну" и прибыль, то первые превысят вторую в несколько раз. Да и выигрыш относительно проигрыша обычно бывает минимальным.

— Умом я это прекрасно понимаю, однако отказать себе в удовольствии очередной раз испытать удачу не могу, — рассказывает молодой человек. — А теория у меня, в общем-то, нехитрая: приходить сюда с хорошим настроением и не заклиниваться на том, чтобы "сорвать" джек-пот, тогда повезет. Сначала пытаюсь выиграть, затем, как правило, отыграться. Но после нескольких часов сидения за автоматом ловлю себя на мысли, что уже не суть важно, выйду я отсюда с деньгами или без — игра затягивает, подобно наркотику. Причем редко удается остановиться вовремя. Выигрыш чаще всего "спускаю" тут же.

Родные об увлечении Дмитрия знают, естественно, относятся к нему крайне отрицательно.

— А что нужно сделать, чтобы ты все-таки перестал играть?

— Закрыть все автоматы в городе, — считает Дима и добавляет: — Что нереально. А потому играл, играю и, наверное… буду таким образом испытывать судьбу всегда.

— Клиенты, тут нет никакой тайны, "продувают" денег несметно, — вставляет свое словцо сидящая за кассой пожилая дама. — Зато выигравшие обычно бывают щедры и нас не обижают.

Кстати, пенсионерке от выигранной счастливчиками суммы перепадает 10% в случае, если информация о том, на каком автомате сегодня вернее повезет, исходит именно от нее. Неизвестно, кем и когда было установлено это негласное правило, но говорят, что в заведениях подобного рода оно соблюдается игроками неукоснительно.

— Не зря автоматы окрестили "Фортуной", — считает женщина, — многое зависит от того, насколько у игрока день удачный. Но когда такой день у человека выпадет — одним небесам известно.

"КОРОЛИ" И "КАПУСТА"

По словам предпринимателя, серьезно занимающегося игровым бизнесом, для его открытия необходимы немалые связи и солидные денежные вложения. Затраты окупаются в зависимости от месторасположения игровых точек и их количества: скажем, имея пару автоматов на бойком месте, деньги можно "отбить" за год-другой, ну а потом, помимо хлеба с маслом, вполне реально зарабатывать еще и на "сникерсы".

Основной урожай "капусты" владельцам автоматов приносят одержимые игрой завсегдатаи. Так, на памяти нашего собеседника один из фанатов игрового зала в течение двух суток, делая максимальные ставки, проиграл сумму, равную стоимости приличной двухкомнатной квартиры. Игроков, к которым фортуна благосклонна, гораздо меньше — их можно пересчитать по пальцам. Недавно, например, владелец зала игровых автоматов стал свидетелем того, как счастливчик средних лет поставил на кон 500 грн и за вечер "заработал" столько, что на следующее утро купил у приятеля иномарку в хорошем состоянии.

Согласно многолетним наблюдениям предпринимателя, количество посетителей залов игровых автоматов возрастает в дни выплаты зарплат и социальных пособий. Чаще других сюда заглядывают "дальнобойщики" и "маршруточники". Причем, оставаясь без копейки сегодня, эта категория игроков завтра снова может позволить себе проиграться. Бывали случаи, когда, потратив личные средства, водители "прокатывали" через автоматы и казенные гривны. Заядлые игроки проводят за мониторами игровых автоматов без сна и отдыха не один день. Последний из наблюдаемых предпринимателем марафонов длился трое суток, не считая прерываний игрока на туалет и чашечку крепкого кофе. Отрывать от монитора одержимого игрой бесполезно — никакие увещевания не помогут.

Если говорить о материальном положении игровых людей, то оно абсолютно разное, но деньги у тех, кто приходит играть, водятся всегда. Стоит упомянуть и такие подробности: игровые автоматы, как правило, привлекают людей с низким социальным статусом, а также молодежь. Самым юным из них лет тринадцать-четырнадцать, однако собственных детей к игровым автоматам их владелец не подпускает категорически.

— Почему?

— А где гарантия, что не "подсядут" на них, как на иглу? — аргументирует он. — Приходилось таких видеть… Игровая зависимость сравнима с болезнью, справиться с которой самому не всегда под силу. Знаю, что некоторые игроки прибегают к помощи специалистов — кодируются, однако полностью излечиться от этой страсти удается не каждому.

— Признайтесь, сами-то играете?

— Изредка. Зачем искушать судьбу? Между прочим, чаще выигрываю. Но умение, скажу я вам, здесь особой роли не играет, везение — не более того.

"ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ"

"Однорукие бандиты" — так называют на Западе игровые автоматы. Это имя указано даже в патенте "Игровой машины механического действия". Внешне в ней нет ничего, что говорило бы о назначении опустошать карманы азартных и доверчивых людей. Но победить машину весьма проблематично, особенно сегодня. Современные игровые автоматы в техническом плане ушли далеко вперед от своих первых предшественников — в них установлены генераторы случайных чисел с миллиардами комбинаций и предвидеть, когда эти генераторы сработают на выигрыш, невозможно. Тем не менее ни на заре всеобщего увлечения игровыми автоматами, ни сейчас игроки не теряли и не теряют надежды… Изобрел столь необычную машину американский механик Чарльз Фей. Вероятно, талантливый инженер-конструктор неплохо разбирался в особенностях человеческой натуры, которой в равной мере свойственны азарт и жадность: нужно лишь поманить игрока возможностью заполучить большой выигрыш за маленькую ставку, и он в погоне за призрачной удачей будет лихорадочно скармливать монету за монетой "однорукому бандиту".

Свой первый игровой автомат Фей сделал в 1895 г. и назвал "Колоколом независимости". Установили его в Сан-Франциско. Так было положено начало завоевательным походам "одноруких" по всему земному шару…

Другие статьи этого номера